2024年04月25日
微信

基督徒,避开“自我怀疑”的陷阱

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2016年11月19日 08:44 |
播放

福音教导我们关于我们的败坏,告诉我们在救恩上我们没有办法依靠自己一点的功劳,唯有靠着耶稣基督的恩典。

这让我们学会谦卑,让我们学会接受我们自己的软弱,并且懂得依靠上帝来去服事。

但我们在这上面需要避免一个圈套:撒旦总是让我们过度的自我怀疑自己。当然,我们知道我们不可能依靠自己的力量成就拯救,但这并不意味着让我们怀疑自己,总是自责而变得萎缩。记住一点:福音的确告诉我们的败坏,但同时福音也赋予我们巨大的力量让我们去做出伟大的事情。

记得,在自我怀疑和在基督面前谦卑是截然不同的,这两者有明确的界限:我们需要圣灵的帮助来让我们认清这一点。盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏掉我们和神的关系,我们和他的交通,还有他给我们的祝福。盗贼总是用很微妙的圈套来迷惑我们,让我们误入歧途,其中一个就是自我怀疑。

不同的根结出不同的果

到底自我怀疑和福音性的谦卑有和不同?

前者是导致虚假的谦卑,而后者带来的是真正的谦卑。

这两者最主要的不同是他们带来的果实。自我怀疑带来的是罪疚、羞耻、自责和失去追求神的渴望。

而福音性的谦卑带来的是一种藉着圣灵的能力带来我们的力量。

当我们沉浸在福音的信息中,我们会内心有什么被驱动起来的吗?是让你感到绝望和无助呢?还是让你感到自己不充足所以想去赚取神的恩典和喜悦?还是你带着平安的心,即使在绝望中也知道上帝藉着基督赋予我们价值、力量和祝福。

逃出自我怀疑的圈套

也许你发现你已经被陷入自我怀疑的圈套了,而且也许你曾经还以为上帝就希望我们自我怀疑。但是你要知道,上帝完全不是这样。希伯来书10:35-36说:“所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得著所应许的。

上帝带来的是自信和能力,而非惧怕和自我怀疑。他完美的爱可以驱散所有的惧怕。我们行在他的恩典中就会知道,上帝可以并且他会赋予我们能力去做他的工作。

你对基督的追求并没有结束。如果你不想再追求基督了,那么你就陷入自我怀疑的圈套了。但即使身处其中,耶稣也可以给我们开出一条道路,并且把我们从其中拉出来。诗篇40:2说到:“他从祸坑里、从淤泥中把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。”而你所需要做的仅仅是出来就可以。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。