2024年03月29日
微信

河南一城市基层牧者浅谈:当地存在的异端及对当地教会的影响

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年05月12日 12:19 |
播放

使徒行装20章28节就如此说到:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。”异端几乎是和教会同时期出现的。随着教会的不断发展,异端也随之一起发展。自改革开放以来,“异端教派”便层出不穷:东方闪电、呼喊派、三赎基督……他们以圣经的一节或一段经文作为教义,将真理扭曲,令许多信徒走上偏路,也给正统教会带来了不小的影响。

在河南某一城市X市的教会服事的一位牧师谈到,当地一个“安商洪母亲教会”,在当地也是“大有名气”。该教派曲解圣经,认为在旧约时代的是圣父耶和华;到新约时代圣父以圣子耶稣的身份降临在世,受死,复活回到天上;此后耶稣第二次降临在韩国,就是安商洪。因此该教派祷告、施洗都是奉安商洪的名。F牧师以身边信徒的亲身经历举例,“上半年,我们教会信徒身上就发生了(被骗进异端事件)。”F牧师说,“这位老信徒七十多岁,有二三十年的信仰了,她也不知道怎么回事就进去了(安商洪母亲教会)。”这位老信徒进入该教派后,被教众按头洗礼,说过去所受的洗礼不能算,要以安商洪的名来重新受洗。又给她讲解圣经上的“误区”,说“安商洪才是三位一体的神。”这位七十多岁的老姊妹本来在F牧师的教会参与服事,极其热心积极,但突然有一天就过来对牧者同工说不想在这里聚会了,因为这里教义不对。教会集体为她祷告,不到一个礼拜,她主动打来电话来说,她已经在安商洪教会接受了洗礼,她认同那边的教义。

这位牧师也曾想要“寻回”这位老姊妹,然而经过并不那么容易。“他们聚会很秘密,也不留电话号码,”很难接触到,根本不知道他们是怎么传教的,猜想应该是通过家里面的亲戚朋友来传。并且,“(异端)传教专门去教会传,专找信徒传,说‘你们信错了’。”

除此之外,李常受的呼喊派、东方闪电此前在当地也都有聚会点。之所以异端在农村如此猖獗,F牧师认为一方面是家庭教会在管理方面有所欠缺。“(家庭教会)跟三自教会体系不同,从五六十年的发展来看,有的家庭教会谁跟谁都不联合,各自‘占山为王’,有时候观点跟别的家庭教会说不到一起,马上就不在一起。信徒跟信徒也不往来,在哪里聚会就一直在那里聚会,所以容易给异端有钻空子的机会。”另一方面就是从其它国家过来的信仰方式,会让本地人觉得比较自由,跟过去的形式不太一样,跟家庭教会和三自教会也不一样。尤其是看到“讲道人”有能力又年轻,还很会“讲道”,一下就被吸引过去了。

这些异端教派带给当地牧者们极大的压力,对教会的牧养也会造成影响,有些刚信的信徒会觉得,信仰就信仰,怎么还有这么多事?并且一听说“异端邪教”几个字,他们也会有恐惧感。“(现在教会)有时候真的很被动,”F牧师叹息,“有时候异端出来了,我们才去针对性地讲这些,鼓励弟兄姊妹多读圣经,融会贯通……但也是防不胜防。”

这位牧师认为,信徒应当以真理为根基,要常常读圣经,遇到什么事情要主动找牧者谈话,而不是自己单独跟外面的教会连接。如果仅仅只是靠一周一次的听道,日常也不灵修,要防范异端太过艰难。教会也是,在传讲信息时不要单一地讲圣经里的神迹奇事,而是要帮助信徒们在真理上扎根稳固,帮助他们完善神学系统,帮助他们多多了解异端。“有的(教会)会走进一个误区,觉得‘三位一体’(适合)给服事的同工讲,但不给信徒讲,这样不行。”F牧师说,“例如安商洪那个,他们要奉安商洪的名受洗,而不受圣父圣子圣灵受洗,但很多教会它就是不提圣父圣灵……要在‘三位一体神’这个点上,给弟兄姐妹多讲。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。