2024年03月29日
微信

基督徒,苦难对于我们意味着什么?

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2016年11月15日 09:34 |
播放

经文:约翰福音十六章三十三节:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

这是耶稣快要上十字架之前所对门徒说的,主耶稣开头先是行神迹,医治,赶鬼,传道。但在这里我们却不难看出耶稣换了角度,现在语重心长的对门徒说了很多的话,也给他们做了服侍人的榜样。上十字架对耶稣来说是他甘愿的,所以他没有因怕上十字架而退缩。让耶稣难过的是门徒的生命还是很幼稚,当耶稣被钉十字架时门徒都跌到了,更是说当他钉十字架上的时候就意味着他要脱离肉体,脱离世界,更是说在肉身上与门徒的离别,这是让主耶稣难过痛心的,他不舍得离开门徒,就像母鸡不舍得离开小鸡一样,因为当主耶稣离开门徒以后就不会在有人像他那样维护门徒了。

所以他在约翰福音的十三章到十七章对门徒说了很多他们没有面对过的情形,其中就有苦难的经历,苦难是基督徒的必修课。

苦难是神所给的特别恩典:在神那里早已经预备好了每一个信他的人一生所经历的苦难,所以说无论你我此时在经历着怎样的大环境,甚至我们都不能胜过的时候,我们以为神是不是不知道或是没看见我们此时的难处,其实这一切都在神的安排之中,并不是他出乎意料的,那么神为什么会给我们这些苦难呢?

首先从约伯的经历当中,我们就可知道一个真理,那就是苦难是给我们特别的恩典。从圣经中我们可以看出,约伯当时是个完全正直,敬畏神,远离恶事,他所经历的苦难不是因为犯罪带来的,也不是神击打他,而是在他生命达到属灵高峰的时候,神让他经历的,他所经历的苦难不是我们所能经历的,儿女与所有的牲畜 土产 都被剥夺。最后自己也是一身的毒疮,这在常人看来是不可理解的。人总是想要福分,不想要不顺利的 ,更别说这样的苦难,但却不知道当我们若愿意甘心情愿接受神所预备的苦难,就会有福分追随在其后。虽有灭顶之灾,但约伯对神的敬畏丝毫没有改变,所以像他这样的情况是神格外特殊的恩典临到他,后来神赐福他的比他所有的加倍,这就告诉我们说,当我们认为自己没有犯罪得罪神的时候,那叫我们所经历的就不是神的管教,而是神加倍的赐福临到我们。

苦难是信徒生命成长的必要成分:这个话题要从以色列民走旷野说起,神爱自己的选民,在埃及他兴起了十大神迹拯救选民,甚至杀了埃及连人带牲畜中一切头生的,不惜代价救赎他们。在红海又行神迹使他们走干地过去,神纵然是神,他有着无所不能的能力,但是红海过后,直到迦南美地的中间路程都要选民自己走去,难道说神不爱他们吗?像他们所说带他们出来是让他们死在旷野吗?不是的,神爱他们。神也有能力把他们一瞬间的功夫就放在迦南地了,但神不这么做,这好比信徒进天国是一样的,神为了把他的儿女从魔鬼手里救出来,不惜牺牲了自己的独生爱子,可是拯救过后,神同样也没有一眨眼之间把信徒带进天堂。那么从地上到天上的这一段天路是要我们自己去走的。这其中的原因也可以说神的用意就是让我们在走天路的经历中更深的认识他,更深的经历他。一面是让我们知道他是怎样的神,他的属性,他的心意,而对我们本身来说,更是让我们在经历中成长。这又好比一个父亲爱自己的孩子,但他纵然是深爱,看着这个孩子比自己都重要,但他也不会日复一日,年复一年的总是抱着他,总是喂他饭吃,总是哄他开心不让他哭,没有父亲会这么作,而是根据孩子的实际的年龄让他去做与他年龄相称的事。他要开始走路了,父亲虽怕孩子会跌跤,但他也得眼看孩子摔跤,而忍心放开牵他的手,因为这就是他成长必须要面对的。

我们的天父也是一样,我们在蒙恩得救以后,就是一个新生儿,刚开始我们的天父会精心呵护,甚至有的信徒经历说,祷告特别有效,一祷告就应允了,但是当我们信了多年以后,我们就会发现原来信主也会有逆境啊,我们以为信主以后就一帆风顺了呢,其实不是这样的,甚至我们经历的苦难比没有信主的时候更多更难,这就是神把我们放在这些环境中打磨,目的是磨去我们身上的棱棱角角,磨去我们的旧人旧性,还有就是磨去我们的幼稚。使我们的生命在苦难中不断的被剥夺,除去斑点,瑕疵,使我们进入完美的地步。成为神家刀枪不入的精兵。

如果不熬炼我们,就凭我们以前属地的性情不能进天国的,这是一条使我们成圣的路,想要成圣,就要勇敢的面对神藉着环境的对付,才成使生命成长。

苦难是神试验我们的试金石: 没有环境,风平浪静的时候我们不知道谁是爱主,谁不爱主,但世界上有句话说“患难见真情”没有苦难的时候你好我好的,一旦有危险时,各人就专顾自己不管他人死活了,这在基督徒当中也是这样。当主耶稣预言自己将要被钉十架时,耶稣预言彼得会在鸡叫以前三次不认他,但彼得说“我就是必须和你同死,也总不能不认你”彼得是真心爱主,但是有主与他们同在时他们没有经历过,逼迫,环境,所以生命还是有些幼稚。他以为他有为主死的心,但实际上人心几何他自己也不晓得。当主真的被抓捕时彼得也紧随其后,但当别人揭穿他的身份时,他却死不承认,连有三次,他是胆怯了,害怕承认之后丢了性命。不但是彼得,他的经历就像是一面镜子,照出了很多从古到今人的内心。

没有逼迫患难时我们都说爱主,谁要说我们不爱主,我们都会和谁翻脸,但是稍有一点环境,最先发怨言的也是我们,这就看出神使用“苦难”的另一个用处,是为了让我们认识自己的有限,无能,不忠心,出而反而。虽然我们屡次在苦难跌到,但神没有否定我们,神也没有离弃我们。反而 我们还会继续不断的经历苦难,苦难在神来看就是火的功用,火是为了炼金子,苦难是为了练我们,使我们成为贵重的精金,所以我们不要拒绝苦难,因为他是基督徒走天路的必修课。

经文:彼得前书一章7节:叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

                                                   

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。