2024年04月25日
微信

耶稣所讲的比喻之———撒种的比喻

作者: 自由撰稿人 坚守真理 | 来源:基督时报 | 2016年11月13日 05:29 |
播放

马太福音13:1-23
 
  这一段经文所诉述的一件事情分别记载在四福音书中的马太福音、马可福音和路加福音;这件事情就是耶稣在用比喻讲道并加以解释一次讲道。虽然耶稣把所讲的又加以解释了,而我们似乎也听明白了,可是耶稣所讲的与我们的生命有什么关系?因此,我们必须要从其中针对自己的属灵生命光景接受教训。

在马可福音里面记载,耶稣又对他们说:“你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢”?那么这句话不是说明通过明白撒种的比喻就可以明白一切的比喻了;而是在说撒种的比喻是让我们调整听道的心态,如果我们听道的心态出了问题,就是讲的再多再好对我们的生命都是枉然。

我们从这一段经文的整体来看,前面(13:1—8)是比喻的原内容,后面(13:18—23)是对比喻的解释,而中间(13:9—17)却夹了一个内容;那么中间的这一部分内容好像是把耶稣所讲的一个完整信息给分开了,其实不然!而正是因为有中间的这一部分内容,却促使我们更好的来理解耶稣讲道的方法和用意。在我们看耶稣讲道的内容以前,先来看看中间的这一部分。

耶稣讲完原比喻以后又讲了一句:“有耳可听的就应当听”。这句话从字面来看,好像是一种讽刺:谁没有耳朵呢?有耳朵的难道都是聋子吗?讲到这里,让我们想起有一次法利赛人和耶稣辩论的事情:【约9:39-41】耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。同他在那里的法利赛人,听见这话,就说,难道我们也瞎了眼吗?耶稣对他们说,你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。耶稣所讲的 “叫不能看见的,可以看见”‘不能看见的指承认自己缺乏属灵的眼光,因而求告主的人;凡知道自己是在黑暗中而求告主的,结果必然可以看见。“能看见的,反瞎了眼”‘能看见的’指法利赛人和不信的犹太人,他们误以为自己有属灵的眼光,其实是视而不见,所以是明眼瞎子;凡自以为能看见的,必不会求告主,结果是永远瞎眼。

而耶稣在这里要说明的一个问题是:凡认识到自己生命空虚、贫穷而愿意听真理,就应当听;凡不愿意注重生命,领受真理的,他们根本不愿意听或者即便是有耳朵可以听见,但也是不能够明白。

【太13:10-11】门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢?耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。这里是门徒对耶稣讲道现状所产生的疑问,甚至也是今天许多基督徒的疑问;而耶稣的回答似乎让门徒和今天的基督徒更加疑惑不解!为什么天国的道理只让门徒知道,不让别人知道呢?难道耶稣不要救他们吗?耶稣基督来到世上就是要拯救全人类,为什么不直接给门徒以外的人讲天国的道理而用比喻?耶稣直接讲天国的道理是因为那些不信的人根本不接受耶稣基督以及他的教导,但是主耶稣仍然没有放弃救他们,而是用比喻间接性的将真理传给他们,而耶稣借助与人生活息息相关的一些事物把真理表达出来。例如稗子、面酵、芥菜、撒网等许多比喻,这就好比一个小孩子生病了,父母喂药给孩子,总是被孩子拒绝;那么因为孩子这样拒绝,父母就不管不问了吗?不是!而是想办法,例如把药丸压碎,放在糖水里面,为了让孩子把药吃下去,这样病才能好。面对当时那些顽固不化,抵挡真理的人,可见耶稣基督在他们身上的爱是何等的有智慧和耐心!

紧接着,耶稣基督又讲:“凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去”。这里就告诉那些拒绝真理、内心自满的人,越是不领受真理,内心的真理就越少,最后就会连自己本以为有的还会丢掉,而越愿意领受真理的人,会在他原有的份上更多的明白真理,多到一个程度:多而有余!同时对于基督徒而言,本来内心还有几分想聚会、奉献、祷告和参与教会事工侍奉的心,可是由于一些因素的影响,就不想再聚会、奉献、祷告等,这样下去,内心会越来越空虚,最后甚至会把主耶稣给丢掉。我们在属灵的道路上越是追求,生命就会越是丰盛,相反的,生命就会越贫穷!耶稣基督说:“所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。” 这句话就给出我们一个漂亮的答案! 这些情形是因为“油蒙了心──心出了问题。‘’指人心里面有上好的东西(利3:16);心一旦被好东西占住了,反而听不见神的声音。听不见是因为根本不愿意听;在这样的人心里这个世界给他带来的价值与意义是远超过聚会、听真理、奉献、信耶稣等;因此,现今有好多的人不愿意信耶稣,有好多基督徒不愿意去聚会。信耶稣,对于世界上的人而言有很多的人都知道,可是却有很多的人不信,他们也不能够明白;每当他们看去参加聚会的人,听到他们唱诗歌、跳舞蹈、祷告、听道等,他们不明白这些人为什么不下地干活、不加班多挣点钱,为什么不抓住休息的机会好好休息娱乐一些,而是到教堂聚会?他们并不明白为什么有好多的人因为信耶稣而放弃赚大钱的机会?他们看见了却不晓得,听见了却不明白。“恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们”。这句话是那些不信之人的心声,

一个人心里如果出了问题,外在的一些举动就表现出来:耳朵发沉、发痒,眼睛闭着;恐怕耶稣医治他们。意思是因为自己顾及面子,怎能谦卑在不如自己的人面前;耶稣在法利赛人和不信的犹太人心中是谁?是普普通通的老百姓,是木匠的儿子,耶稣的妹妹在他们那里做工;曾经有一个生来瞎眼的被耶稣医治好以后,法利赛人就找这个被医治的人麻烦:【约9:26-28】他们就问他说,他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢?他回答说,我方才告诉你们,你们不听。为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?他们就骂他说,你是他的门徒。我们是摩西的门徒。法利赛人他们向来自以为义,怎么可能谦卑在一个不明来路的平民百姓名下。今天这个社会好多人不愿意信耶稣,也是因为顾及自己的面子问题,怕丢人没面子;口里虽不像法利赛人一样说耶稣不好,但与法利赛人选择的道路却是一样的,为了面子自己去骗自己。

之后,耶稣基督有对门徒讲:“但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听的,却没有听见”。耶稣基督所讲的从前那些先知和义人想要看如今门徒看见的而没有看到,就是耶稣基督自己,想要听如今门徒听到的而没有听到,就是耶稣基督对天国真理的传讲。耶稣说这句话一面是夸赞门徒的福气,同时耶稣在提醒门徒要珍惜现在的所有。

对于今天的我们也是如此,从前的老一辈他们想穿好衣服却没有,而今天有好衣服还要把它剪破;应有尽有;他们想吃一顿饱饭却是没有,我们如今难道不应当珍惜和感恩吗?从前的基督徒想读《圣经》都没有,想安稳的坐下来听到都是不可能的,而今天我们还把所有的恩典都看作无所谓吗?应当抓住机会、摆正心态领受神的话语,照着遵行才是上帝眼中有福的人。

耶稣在“撒种的比喻”里面讲了四中情况:1、落在路旁的;2、落在土浅石头地上的;3、落在荆棘里的;4、落在好土地里的。耶稣对这四种情形分别作了解释;既然耶稣都解释了,我们为什么还在这里多此一举呢?其实我们要分析的不是在耶稣的解释上载加以解释,而是通过耶稣的解释来如何对照我们的生命光景。一个基督徒的生命光景如何,他的侍奉和生活状态就会加以表现出来,因为耶稣基督说:“从果子就可以知道树”;所以,我们要通过一下四方面来看看我们生命与生活的状态。

一、落在路旁的——听道而不明白

耶稣基督说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了” 。撒在路旁的,就是人听道不明白;首先我们确定一个条件就是这样的听道者已经听见神的话,他在听力上是没有问题的。耶稣说是听见了,而不明白;是不是文化水平低,讲道人所讲的水平高,形成了一个差距导致听不明白?可想而知,不是!那么为什么听见了而不明白呢?

我们都知道上帝创造人是给人思想意志的,人是有思想和情感的。在《圣经》诗篇第一篇二至三节告诉我们一个蒙福的道路,听见神的话又去思想的是一个有福的人。如果人听见了而不去思想,就好比人挣了好多钱而就是不把钱花出去,尽管钱再多但他的生活总是贫穷的。一个听见神话语而又去思想的人,在上帝面前是有福的人。有什么样的福气呢?

  他要像一棵树栽在溪水旁——常与主有美好的关系;

  按时候结果子——生命的见证,无论在何时何地都用生命见证耶稣基督;

  叶子也不枯干——火热的侍奉,积极的心态;

  凡他所作的尽都顺利——无论顺境还是逆境都有主耶稣大能的同在;

那么一个听见神话语而不明白的人是不把听道当作一个很重要的事情,聚会了就去,散会就走;很多的时候把聚会当作一种模式,不去吧心里过意不去,去吧,又没有一个安静谦卑领受的心去听,以至于讲道人讲的是什么却不知道,那么就更不要说与自己的生命有什么关系了。所以,今天每逢礼拜天去聚会听道的时候,都是坐在那里专心注注的听道吗?有的在随意走动,有的交头接耳的说话,有的在享受“安息”,有的在玩手机等等,这样的人听见讲道人在讲道了吗?听见了,只是没有听明白,是因为他心里所发出的一些欲望占据了他听道的心。等到散会以后就回家了,至于讲道人讲的什么却一无所知,更谈不上去思想了,怎能会明白呢!可想而知,多少时候我们所听的道都被撒旦夺了去,使我们的生命成为荒场。

二、落在石头地的——明白而不接受

耶稣基督说:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了”。同样的情况,这里也是听见了,却比上一个情况要好一些,因为这一种听道的人知道去思想,可怜的是他不接受所听的真理。

每逢有听道的机会就高兴欢喜的去,听的时候自己的内心受到真理的光照和圣灵的责备,或者得到安慰和鼓励,听道结束以后到处夸赞牧师讲的可好了,并且还多多的劝人去听;但是结果,当在生活中因为信耶稣(或服侍)的缘故受到误会和攻击、逼迫和羞辱,回到自己的现实生活状态,又恢复自己本性的原形,体现不出任何的生命转变或者是所听的道是道,生活是生活,二者几乎是井水不犯河水的情形;刚硬的心没有基督的生命来领受所听的道。

我们如果因为听道听明白了而夸赞讲的好,自己的生命却不因着所听的道而改变,有什么益处呢?基督徒听道不是听谁在讲,而是听谁在讲什么,这才是听道的中心;到饭店里吃饭,夸饭店的饭菜好吃,关键我们一辈子能都在饭店里吃吗?总要回到家吃自己的饭;外请的老师讲的是好,如果我们只像听说书的一样来听道,只是外在的火热,又有什么意义呢?同时很多的时候自己去听道,结果发现今天所讲的内容对别人很有用,所以就说如果今天某某能来听就好了,而自己的心门就是不愿意向主敞开。                    

三、落在荆棘里的——接受而被引诱

 耶稣基督说:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实”。这里所讲的是听了道以后,也接受了;在他心里,不是没有真理,而是因着被这世界诱惑产生了忧虑、攀比、贪欲和不感恩。【提前6:10】贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。道是听了,心里也懂得很多的真理,就是不容真理的种子成长,所以就被那世界和世界的事引诱、迷惑了。因为这世界都握在那恶者手里,不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。经上的话是实实在在的;主的心意是为了生命而不要忧虑生活,而我们往往是为了生活轻看自己的生命。主耶稣说:“你们若不变成小孩的样式,断不能进天国”;虽然这里是在讲小孩子的天真和单纯,但是小孩子还有一个特征就是不为生活而忧虑。没有哪一个小孩子会为着吃、喝、穿而忧虑,因为他知道生活的一切需要都由他的父母承担,根本没有必要忧虑这些问题。因此可以看到我们离小孩子的样式还很远;我们愿意听道、聚会或参与各种服侍,但是就因为生命中受到拦阻而不能够胜过,从而就被引诱脱离真道。https://www.baidu.com/s?word=%E8%90%BD%E5%9C%A8&tn=98012088_5_dg&ch=6

四、落在好土里的——听道而又遵行

    耶稣基督说:“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”这是第四种听道的心态,也是最好的;因为这种听道的人是不但听见了,还去照着自己的生命需要而思想所听的真理,并且思想明白了;而后又照着真理努力的遵行,以至于接触生命的果子,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。神在《圣经》中强调最多的就是听从他的话并遵行,因为这是有福的人;落在好土里的是把所听的真理存在诚实和善良的心里,有好多人听了道也思想,结果却产生犯罪的局面,是因为他没有把所听的存在诚实、善良的心里去思想,而是在苦毒、埋怨和不解恨的心中,结果却毁谤讲道人和所讲的真理,那么着就麻烦了。神的道是让信他的人得生命,我们不可以让自己的听道成为放纵情欲以至于败坏自己的渠道。天国是努力的人进去的,努力的人就得着了;所以我们听见主的道就要去思想,以至于可以明白就照着遵行;其实进天国的标准就是将主的话遵行出来。

   以上是耶稣所讲撒种的比喻,我们可以从中对照自己的生命光景,便可以知道自己平时听道的心态究竟如何。愿常常与我们同在的主耶稣帮助我们,调整我们听道的心态,这样我们可以更多的从真理中领受、明白耶稣的生命之道,促使我们的属灵生命不断成长。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。