2024年04月26日
微信

主耶稣意味深长的问——“要我为你做什么?”

作者: 马金华 | 来源:基督时报 | 2016年11月08日 09:49 |
播放

经文:可10:46-51 到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”有许多人责备他,不许他做声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心!起来,他叫你啦。”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:“要我为你做什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见!”耶稣说:“你去吧,你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶

查考相关经文,医治瞎子巴底买,是主耶稣所行的三十五件神迹中的第三十二件。当耶稣最后一次上耶路撒冷,经过耶利哥城,在那里带领税吏长撒该悔改后继续行路,一路上有许多人拥挤祂,不亚于撒该见主时的拥挤程度。

医治巴底买这个事件的发生地,路加记载耶稣是‘将近耶利哥’,而马太与马可记载耶稣‘出耶利哥’,这并没有任何矛盾。

耶利哥是一座古城,距耶路撒冷不过14哩,地势却比耶路撒冷低约3500呎。这里雨水充盈滋润,气候怡人,有棕树城之美誉。两约之间,马咖比战争后,耶利哥古城归属叙利亚,主在世的时代,罗马帝国在犹太省的总代理大希律王,在老城南又建了耶利哥新城,两城之间有道路相通。这件事就发生在两城之间,既“出耶利哥”,亦“将近耶利哥”。

同样,马太记载这件事“有两个瞎子”,而马可与路加记载“有一个瞎子”。纵览当时的市井文化,乞丐是不值一提的,但马可特别指出他及他父亲的名字,因他的父亲底买较有名气,虽有两个瞎子,人们对巴底买得医治的印象更深刻些。

主耶稣进耶利哥时被众人拥挤,使得撒该只好爬上桑树看主;巴底买希望得到医治,遭到众人责备,而全知全能的主面对众人拥挤,没有因忙于应付而忘却真正需要者,“叫他过来。”并对巴底买发出真切而又意味深长的问:“要我为你做什么?”

一、智慧的巴底买

1、多难人生

“巴底买”——有钱人的儿子。“底买”,意为有钱人;“巴”,儿子的意思。他自己其实并没有名字,別人只知他父亲是有钱人,也许他很小就因瞎眼被父母抛弃,如今沦落为讨饭的乞丐,人人看不起他,还用这个名字羞辱他。他没有生活能力,他失去了人生的目标,他遭受人的鄙视,可以说,他的人生一片黑暗。

因着人类的无知、刚硬、自以为是,在宇宙的真主宰——耶和华神面前迷失,不认识祂、不寻求祂、不敬畏祂,甚至敌对祂,根本就不知道自己到底是谁?肉体的眼睛即便多么明亮,属灵的眼睛却是迷茫,看不清来时路,找不到真目标,不知道活着的真意义,不知道生命存在的真价值,没有永恒的观念,没有永生的盼望。

2、美丽相遇

被人们嘲笑的弱者巴底买,在听到主耶稣要从他面前经过的好消息后,希望被点燃,力量被振奋,他非常清楚,和耶稣的相遇是改变他命运惟一的机会,巴底买发出了内心最迫切的祷告:“大卫的子孙耶稣,可怜我吧!” 

巴底买的人生到了最低谷,只有到了这个地步的人,才能真正放下自我,才会感到自己真实的需要,才有发自内心的呼求。从客观意义上讲,一个正春风得意的人很难放下自我。当时,即便是对主耶稣前呼后拥的人,其中又有多少像巴底买那样是从心灵里呼求耶稣,需要耶稣呢?

“人的尽头就是神的开头”。不管人在什么样的尽头,神都在那里等待我们,给我们一个全新的开始。圣经里许多见证人都在告诉我们,人真正的坚强,是勇敢面对自己,承认自己是罪人,是需要拯救的人,在丰盛的恩典、充满爱的基督里,我们当用心灵诚实,把自己交给创造宇宙的神,信靠祂,敬畏祂,这实在是一个美丽的相遇。

3、众人拦阻

然而,巴底买的祷告竟遭到许多人责备。这些人还没等耶稣说话就责备巴底买,一个又瞎、又臭、又脏、又碍人眼目的乞丐大声叫嚷,他们觉得这有失耶稣的身份,于是,不许他做声,要巴底买安静。

这就是魔鬼撒旦的诡计,阻碍人类接受福音。在人未信之前,魔鬼千方百计拦阻、搅扰;在我们接受了基督以后又想方设法试探、引诱;当基督徒软弱时,它就控告。但有复活大能的主已经完全败坏了魔鬼的权势,我们靠着主,就必胜过它!

巴底买的坚信救了他。他坚信只有耶稣可以救自己,所有的羞耻,许多人的责备,一切的嘲笑,与得到耶稣的恩典相比都显得不重要了!他要抓住机会,成为一个得医治的人,成为一个蒙福的人。他虽是个软弱、可怜的人,但这时候却无比刚强。他力量的支撑,就是执着的认信。

4、执着认信

正的巴底买信心的力量,就越发大声呼喊: “大卫的子孙啊,可怜我吧!”由此可见,他对耶稣特殊身份非常明确,也充分说明,巴底买在这之前对耶稣已有了详细而深刻的了解,对祂有切实的认信。

主耶稣曾经问门徒“人说我人子是谁”,回答各式各样:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”可见,许多人对主耶稣的认识并不明确。主随即问门徒:“你们说我是谁?”彼得回答: “祢是基督, 是永生神的儿子。”耶稣对彼得说:“西门巴约拿, 你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(参太16:13-17)可见,切实的认信才是主耶稣所喜悦的。

此时的巴底买是发自内心真切的呼求。也许他心中在想,耶稣被众人簇拥,众人寒暄着,且不许我靠近,我必须大声,才有希望蒙祂垂听。其实,他的呼求那怕再细微,只要是出于真诚,发自内心,必达到主的面前。  祂是看我们的内心,祂要看我们是否真的爱祂、需要祂。

巴底买之所以不顾一切,是因为他知道什么更重要。我们也当知道,面对各样繁复世事的缠绕,无定的钱财和虚浮荣耀的诱惑,眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲的攻击,面对现实生活中的斥责、拦阻甚至毁谤,我们有勇气像巴底买一样执着吗?

二、要我为你做什么?

1、该要什么?

医治巴底买这个神迹的上文,记载了雅各、约翰对主耶稣的要求。当他们说:“夫子,我们无论求祢什么,愿祢给我们做。”主耶稣同样发出询问:“要我给你们做什么?”他们则说:“赐我们在祢的荣耀里,一个坐在祢右边,一个坐在祢左边。”很明显,这两位所要的,与巴底买所要的完全不同,对于他们所要的,主耶稣很严肃地说:“你们不知道所求的是什么。”而对巴底买所求的,祂则以拯救回应。

真正信靠神、敬畏神的人,不能以满足个人的功利需要为目的,不能以自我要求为主导,一味盼望“我们无论求你什么,愿祢给我们做。”

巴底买最想要什么?在这个可以使水变酒、让死人复活的救赎主面前,他要亲眼看看这样温柔对他说话的是谁!他要看看这位谦卑的拯救者是谁!他要看看这样爱他、关怀他的是谁!这是他生命中最重要、最根本的需要。

我们虽然没有眼瞎,但多少时候却是活在黑暗里。当主这个意味深长的问摆在我们面前时,我们实在要大声地说“主啊!我要看见祢!我要天天看见祢!我要每分每秒都和祢在一起!” 

2、主给什么?

巴底买,一个瞎眼的乞丐,活在黑暗中,以乞讨为生,何等痛苦,但他的盼望未曾灭绝。我们既然等候耶稣、认信耶稣、呼求耶稣,主耶稣必来拯救,在我们身上行祂所愿意的事。主是我们生命的光,当我们得着神的医治,不仅看到日光之下一切的事物,更知道主是照亮我们生命的真光。

主所吸引我们的,是祂牺牲的爱,是祂满有怜悯的情怀,是祂赐给我们每一个人的永生的福分!这才是我们最需要的。我们如果不回应这份爱、不认识祂、亲近祂,就是人生最大的苦难。

也许有人说,神既是全能的,祂既要我们信祂,祂在天上手一挥人全都信了,岂不是简单吗?为什么要我们用心灵接受呢?

真爱一定有尊重,神让我们用真诚和自由意志来回应祂的爱,祂希望所有人都悔改,来认识祂的儿子而得救,从而免去更大的、永远苦难。

在我们的生命中,主耶稣谦卑的来到我们面前,温柔的安慰我们、擦去我们的泪水,祂听我们的祷告,拯救我们,战胜试探,使我们因信得到喜乐,平安。今天,主耶稣依然慈爱的看着我们,温柔的对我们说“要我为你作什么?”

3、看见什么?

主耶稣应允了巴底买的祈求,使他得看见,巴底买便跟随耶稣,并归荣耀于神。

每一个蒙恩的基督徒都尝过天恩的滋味,并尝过神的善道。只要我们愿意来到耶稣面前,睁开信心的眼睛,祂就使我们看见祂的慈爱和恩典,享受祂爱的甘美。看见祂,是一种活的亲身体验,极其亲密,不是別人能够代劳的经验。

成长的生命,心眼是渐渐明亮的。主耶稣就是道路、真理、生命。我们只有专注在祂身上,我们信心的眼睛就必看见永恒。摩西因想望将来的赏赐,就看轻罪中之乐,(来11:24-27)而看见了极重无比的荣耀;约伯从前风闻有主,现在亲眼看见,(伯42:5)就忍受各样苦难,并归荣耀给神;司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,(徒7:55-56)就坦然赴死并为杀害他的人祷告。

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:1-2)

4、得着什么?

    巴底买,一个瞎眼的乞丐,他知道自己所处的境况,他有迫切的需要,他有诚恳的呼求,他知道耶稣是以色列百姓所盼望的弥赛亚,他的心灵是光明的。因此,他抓住这次机会,让耶稣参与他的人生、改变他的人生。

我们眼睛专注在主耶稣身上,我们的眼光就会向上并且看得高远。神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,(林前2:9)所以,真正蒙恩得救的基督徒虽然生活在世上,切实的指望却是天上的基业。

神啊!求祢赏赐我们智慧的心和启示的灵,使我们真知道祢,并照明我们心中的眼睛,让我们看见祢为我们预备那荣耀的地方,丰盛的恩典,因着信,盼望那有根基的城──天上那更美的家乡!


一声发自内心的呼求,得蒙神儿子的悦纳。

一句意味深长的问,彰显了神无边的慈爱和恩惠。

一个信心的仰望,从此使在黑暗中生活了半世的瞎子得见光明。

惟愿我们都像巴底买那样,真诚的对主说:主啊!求祢让我看见!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。