2024年03月29日
微信

基层传道人浅谈:山西农村教会受异端的搅扰与防范

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年02月23日 10:18 |
播放

关于末世的混乱,马太福音里记载,耶稣教导门徒时说:“……那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。(太24:23-24)”。

虽近几十年来随着社会的发展,教会各方面也相对有了大幅度的提升,但在农村一些地方,异端邪教仍然兴盛不衰,甚至打着基督教旗号的异端邪教比正统教会更多。为什么异端容易在农村生根发展,且久久不能被根除呢?曾山西老家牧养、此后转至合肥城市教会服事的一位传道人刘弟兄认为,异端能在农村经久不衰,主要原因是农村信徒对圣经理解的不透彻,对信仰只是停留在“求神保平安”的想法上。再加上民间宗教的影响,在灵命上未曾深入认识到神,因此被引诱很快就会进入异端之中。

刘弟兄说,异端也是从别的地方传过来的,一小个地方有,附近周围一大片地方就会受其影响。何况异端刚一开始是很热心的,信徒也极有热情,哪家有困难了他们都积极上门开解、安慰,这些对质朴的农村人都是极具诱惑力的。

刘弟兄提到,现在在山西老家,常见的几个异端有:“七灵派”,“哭派”和“认罪派”。七灵派也就是邪教“东方闪电”,现在叫“全能神”。东方闪电在教义上依照圣经杜撰出一个“女基督”,对正统教会的危害极大。

“哭派”又称为“哭重生”,其信仰的中心就是“信主必须要哭”,“不哭不重生”,“而且不能随便哭,”刘弟兄说,“要(哭到)看到异象,看到耶稣穿着白衣白袍来安慰你,才算哭出果效来了。”有些地方的哭派还倡导信徒大哭三天三夜,以示罪得洁净。

“认罪派”的教义跟圣经上完全相悖。圣经上指因着耶稣的宝血人的罪已经被赦免,但该派却认为,人的罪还在身上,要洁净就要通过呕吐的方式将罪从肚子里吐出来。“还不是简简单单的吐,要吐出水来,”刘弟兄说,“有的人会来检查,看你吐得怎么样。不是吐两下唾沫就(结束),而是跟人拉肚子一样,上吐下泻的吐。”通过撕心裂肺的呕吐的方式,才能表明这人的罪已经被彻底的洗干净了。如果吐得不彻底,说明罪洁净的不彻底,还有隐藏的罪。有些人吐不出去来,怎么办呢?异端的老师就会说,现在吐不出去是因为还有邪灵压着,需要祷告,凭着信心去吐。很多信徒都相信“通过呕吐洗净罪”这个说法,在呕吐的过程里感觉很好,对此也很痴迷。而有些人做不到便会选择退出。

无论通过哭还是呕吐的方法来达到信仰上的洁净,这一套在当地很受欢迎。刘弟兄表示,根本原因在于农村人对“认罪”、“悔改”、“重生”认知过于抽象,需要有眼睛看得见、行动做得到的凭据,才能相信死真的被赦免重生了。所以通过哭、看异象、吐等方式把罪清除,他们认为这是真的在洁净自己。

另外还有一支名为“恩典福音”的异端“派系”,他们对信徒的宣称是信耶稣得救后便不能再认罪悔改了,一旦认罪悔改就说明此人还没有信,没有得救,这人是异端。刘弟兄说,在他老家教会有位同工接触到“恩典福音”,听了他们的讲道,感觉非常好,就常与那里面的人接触,后来不但自己走偏,还带着原来教会的一帮人走偏,到“恩典福音”里聚会去了。

刘弟兄提到,以上几个异端“派系”在农村活动极具活跃性、公开性。除去“全能神”是地下性之外,其它几个“派系”的信徒都很热情,常常去周围邻居家里帮忙干农活,陪聊天,“区别是,他们知道哪家是信耶稣的才去。(过去)帮忙、聊天,想把这些(信耶稣的)人拉到他们(异端)‘教会’里去。”

现下异端在农村活跃异常,对当地教会和信徒也带来了极大的危害。刘弟兄总结到,一方面异端给教会造成了混乱:普通老百姓不明白的会觉得基督教太过复杂,信耶稣有这么多阻拦,这么多的歪门邪道,不知道要选择哪一个好。况且,要对一个人解释正统信仰和异端邪教的区别,要花上很多时间。另一方面,信仰根基浅薄的弟兄姐妹也容易对教会产生误导。此前便发生过异端将教会里的弟兄姐妹骗出去的事。

再者,对还未信仰的人来说,影响更大。他们会觉得基督教派别太多,形式太乱,搞不清楚有哪些,到底谁是正确的?他们也分辨不明白。

因此,如何使信徒分辨正统信仰与异端?刘弟兄认为,教会要对信徒讲解完备的圣经,让他们清楚的了解圣经,对圣经有清晰的框架和体系,这样才能在异端来侵时正确地将传统信仰与异端邪教区分开来。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。