2024年04月24日
微信

河南一牧者浅谈:时下城市教会发展中所遇的难题与挑战

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年10月24日 09:03 |
播放

随着改革开放的深入及城市化进程的推进,城市教会与农村教会开始逐渐形成各有的风格与聚会方式,两者无论从外部环境还是内部构成,都有着极大的差异化。虽然城市教会相比起农村教会在发展上更具优势,但同样它也面临着难题和挑战。

河南一位位于二三线城市教会的范牧师就现下城市教会的发展情况,以及所遇到的难题和转型上的挑战,做了简单的分享。

城市教会现下的发展情况:

城市教会有着区域上的优势。城市能接触到更广的社会层面,可利用的资源也很丰富。尤其是现在网络遍及的时代,可以使用网络来进行福传、学习、进修等。但同样,城市教会现在也确实到了最低谷的时期。一方面社会在进步,环境在越来越好,同时不可避免的,世俗的影响也越来越大。网络信息科技给信徒带来便利的同时,也带来了诱惑。

过去人们的想法比较单纯,在生活方面的追求不如现在那样膨胀,不会太过于追逐名利。那时候大家生活水平基本平均,贫富差距也不大,所以人活得很简单,信仰也很纯粹。虽然不像现在网络发达,甚至有时连圣经都很难买,但人们去教会、去寻求神的心是真实的。

为什么会变得世俗化呢?看圣经里,所多玛、蛾摩拉城,包括挪亚时代,那个时候跟现在也有着相似的地方——那时各方面经济也是很兴盛的,人在这样的环境下容易受影响,世界各样的诱惑进来时,人容易分心对物质、名誉、金钱等方面有所追求,导致追求神的心不再变得专一,不再把耶稣看成我们生命里的救主。虽然心灵也很空虚,但信仰只是成为了一种精神寄托。

现下城市教会遇到的难题: 

1,现在的教会跟过去90年代的教会不一样。虽然现代人们的生活条件已然优越,但教会却更难带了。有的时候很难让年轻的信徒们去参与服事,所以有些教会专职服事的年轻人非常少。范牧师说,像她所在的教会,年轻服事人员也就2个,其他都是中青年,还有2个60岁以上的老人参与着服事。

比起农村教会,城市教会的年轻信徒更加难带,不是忙上班的事,就是忙家里的事。偶有节假日也用在了出去游玩上面,很少会用来参加聚会,成长灵命。

2,教会虽然每年都有受洗的人,但人数增长并不快。例如范牧师的教会,每年受洗人数共计约有130人左右,但很多都是受完洗渐渐就不来了。新进信徒不断流失,跟进也成为了很大的问题。虽然教会也会安排人员跟进,但仍然有管理不到位、跟进不及时的情况出现。

3,由于城市外来人口越来越多,教会开始注重培训外地信徒,将主要的力量都用在外来信徒的牧养上,本地门徒的培训反而被忽略了。外地信徒需要培训,但这批信徒流动性较大,不容易在一家教会固定长期服事。

4,传福音方面开始变得艰难。过去教会常常会一段时间就组织一次小区、街道之类的地方派发福音单张,但这个是没有规律性的,而且效果不太好。现在比较推崇以熟人传熟人的方式,虽然效果好,但时间拉锯比较长。

教会与牧者的挑战和转型

“挑战肯定是有的。”范牧师给与肯定的回答。目前教会面临的最大挑战就是在牧养上的艰难。很多信徒看似生命也在成长,但实际上到了一定的程度就会停滞不前,再分享什么就是“汤水不进”了。

面对这样的情况,一方面教会要做出改变。范牧师说,现在她所在的教会就在学习非洲教会的一个课程,里面就是教导牧者“如何建立教会”,“如何培养门徒”等;虽然国情不同,但放在中国这样的大环境里,有些方面也是非常可用的。

另一方面牧者也要与时俱进,不断学习。信徒层次越来越来高,他们所遇到的问题也是五花八门。当他们拿着问题来咨询牧者时,牧者要能给与引导和开解,这就需要牧者不断地学习和进步,才能在门徒遇到困难时有针对性的进行帮助和解答。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。