2024年04月20日
微信

【特写】济州永乐教会牧者分享:健康教会的五根柱子

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年10月19日 08:40 |
播放

我们都希望我们的教会健康,可是如何把教会做的健康呢?

9月底于济州岛结束的“中韩联合复兴特会上”,来自济州永乐教会的沈相喆牧师分享了“成为健康教会的五根柱子”:
1.共同体
2.传福音
3.领导力
4.相互责任
5.新信徒养育

他将这五个柱子比喻成如同人一个手掌的五个指头一样,并邀请大家以此方式轻松容易的记住这五点。


以下是他讲道的摘要:

1.共同体(Community)

我们的教会成为一个很好的共同体的时候,很好复兴。

——1)一个身体的肢体


耶稣是我们的头,我们都是耶稣的肢体。若是我们身体单个器官单独存在的话,没有什么能力,肢体一起存在的时候成为能力。头脑与身体没有连接起来的时候,会成为问题。教会也是这样。基督是我们的头,他是万王之王,可是为什么他万王之王,万主之主的能力没有在我们身上呢?我们要问自己:我们和基督连接了吗并且我们肢体之间彼此连接的时候可以互相帮助。否则就像身体的血管堵塞了一样的话,不能复兴。

——2)一个家


因为基督的缘故,我们成为一家人了因为我们拥有耶稣的血统在我们里面。曾经福音刚传到韩国时,当时韩国还有贵族和平民之分,所以对于平民来说,归主好像拥有了天上的地位一样,非常高贵,可是在教会里面说我们都是弟兄姐妹,因为对我们平民来说一说到我们说是兄弟姐妹的时候,是一个很大的打击,觉得这怎么可能呢可是因为我们所侍奉的神是天父,在天父下面所有的孩子都是一个家庭。希望我们因着耶稣让我们每个人都成为天父家中的一份子,这样的时候幸福在我们里面。

小时候我常常唱一首中国的歌《我唱哈利路亚》,若是耶稣成为我们的头,我成为耶稣的肢体,我们在耶稣里面都成为一家人的话,那我们就会常常快乐。世界上的人来到教会就会得到感动:我也愿意成为耶稣的肢体我也因着耶稣要成为一家人耶稣是我们的基石。

假如我们教会有这两个认识的话,教会就会复兴起来。我们教会里面是不是一个共同体,大家是不是一家人,如果不是,大家要恢复。

2.传福音(Evangelism
这个世界的人失去了方向,所以我们教会要向那些人告诉他们救恩的道路各位耶稣就是你们的避难所。

看这个图片,打枪的话必须要用食指,我们必须把这个指头重新恢复。看到被撒旦捆绑的人,我们要用福音的枪把撒旦杀掉。教会是耶和华的军队,你们的教会有没有像耶和华的军队那样强壮呢

那么,我们的教会如何成为刚强的教会那样的健壮呢?

——1)关系传道


我们常常要关注周边的人的需要是什么,比如我们今天父母最关心的是如何养育孩子,那么教会做帮助养育孩子的课程或者其他项目,可以帮助传道父母。常常要关注周边的人的需要是什么这是教会能够成为耶和华的军队的重要因素。我们知道人跟人之间都有一个网络,都连接在这样一个感情的网络里面。大家需要知道关系的重要性。

今天我们传福音的方法不再是钓鱼,乃是撒网。很多人来教会,是因为旁边有关系的人为他祷告,带他来教会来小组。很多的鱼,但愿你们撒网把他们捞上来。

——2)为“空席”祷告


我们往往在教会有小组,我们做小组时把一个空的座位放在那里,共同为这个位置祷告:“主啊,希望下个星期这个人我们能带到这里。

另外,还有一些人很想来教会,但背后有一些恶者的灵抵挡他们来教会。所以我们必须要祷告,拆毁那些抵挡的墙,那个时候祷告就能带来很大的能力。

这些人也有一些真实的生活中的痛苦需要为他们祷告我们教会有一个小组遇到一对不信主的夫妻,他们的孩子得了皮肤病,从脚部到心脏慢慢僵硬。小组的人聚在一起就为他们祷告,过了2个月很奇妙的事情发生本来孩子的眼睛看不见,可是孩子的眼睛越来越明亮,后来去医院去检查发现这个孩子的疾病完全得医治了。现在这个孩子的父母来到我们教会成了很中坚的服事者。

3.领导力(Leadership

今天很多教会做的方式不合乎圣经。比如,大家有没有看到有人是自己要转几十个碟子,今天很多牧师就像这个转碟子的人一样,有人喊牧师8号碟子就要倒了!”“10号碟子要倒了!这样的话,牧师很容易burn out”(枯干),假如你的教会这样的话,一定要改变——圣经不是这样教导的。假如每个碟子都有一个人转,那就很容易了,但是每个人都只是让牧师转所有的碟子,这样不行,每个人都该在自己的岗位上转碟子。

有的教会有很多人,可是只是牧师成为摇船的人,信徒在那里乘凉说牧师看,这里有鱼那里有花。”我们知道很多人摇的船的速度和一个人摇船是很不一样的。看一看你的教会:你们是一个人摇的船呢,还是很多人一起摇的呢?

——1)你也可以成为领袖


若是你是一起摇船的人,要有信心:我也可以成为领袖。

我们很多人觉得我怎么可能成为领袖呢?可是,不是如此。神创造我们的时候,已经把成为领袖的潜力放在我们里面了。神说:“你要治理这地。”我们虽然也许不能成为牧区长,可是你可以成为一个小组长。

耶稣在这个地上把50%的力量花在建造门徒上,特别是对于彼得、雅各和约翰,耶稣全力以赴在他们身上。除了12个门徒,另外他建立70个人,而且耶稣呼召了120个门徒,后来有3000-5000个人信耶稣。

你们愿意们教会复兴的话,要告诉自己我也可以成为领袖。

2)分娩的辛苦和忍耐


我们作为领袖需要忍耐。一个女人要生孩子,需要让这个孩子在肚子里面10个月,而且必须经过生产之苦,所以我们教会要复兴,必须要培养出更多生养的人。

有一个南非禁止打猎的地方,因为很多的牛被杀害,后来他们调查为什么这么多牛无辜的死亡,原来10岁多的大象来这里杀害牛,他们调查为什么大象变得这么暴力呢?原来这些小象没有透过大象的教育,所以乱来。后来就把几只大象带来公园,后来小象看着大象做的事情,很乖了,后来成为很好的大象。

祝福你们,你们的教会是可以栽培好的领袖的教会。

4.相互责任(Accountablity)

罗马时代,尼禄皇帝把基督徒抓了之后放在一起,又把饿了几天的狮子放在里面。其他囚犯们为了活各自跑,可是基督徒不一样,在一起彼此遮盖:“说狮子你要来就来吧!”尼禄皇帝看了非常惊讶,说:这些基督徒连死的时候都彼此照顾,好像基督徒的生命里面有我所没有的。”

那个东西就是彼此的相互责任。我们的教会必须有相互的责任。

——1)不能说:只有我一个人


我们不能说只有我一个人。撒旦的一个欺骗方式就是:“我们一个人自己好好信耶稣就好了。比如这个叠人塔如果下面一个人觉得我一个人没关系吧,走了怎么样呢?全部就倒了。所以一个人很重要。

圣经说,三绳子在一起的话不容易折断。一个很有名的牧师犯罪了,有人问你这么有名的人,为什么犯罪呢?”他说:“因为我是一个人,当我遇到试探的时候,没有人帮我。

——2)全部背负

大雁一起飞的时候,头雁是很累的,所以他们轮流。看这些大雁如果只是一个雁飞的话,也许只能在国内,可是一个团队的话就可以到国外国际了。希望你们的教会是彼此担重担的教会。

5.新信徒养育

一个教会在墙上写着:我们的教会不需要新的会友。他们信徒只有4个人,但是说不需要新的会友。为什么呢?调查之后发现,原来他们教会有个墓园,墓园只是剩下4个位置了。我们常常不知不觉把会友的路挡住了,大家要培育新的信徒。

——1)在家族环境下成长


在公园里面,会看到母鸭子带着很多小鸭子游泳,小鸭子走路就跟鸭子爸爸妈妈一样,跟爸爸妈妈学习游泳,新的会友必须在一个好的环境当中才能好好成长。

有个会友生了很多孩子,我问他你怎么能养育呢,爸爸说很简单,老大养老三,老二养老四,所以我们要知道,教会有一个新会友培育的环境就能成长。

——2)照顾的环节,推倒城墙

一个拿着碳酸饮料的人对拿着果汁饮料的人说我们只欢迎拿着碳酸饮料的人,只有你把饮料换成我们这种饮料的时候,才能接纳你。教会自己树立了一个城墙,说你们要怎样怎样才能接纳你们。大家有没有前门开,后门也开,所以来的人都走了呢?大家要推到这样的城墙,照顾新的会友。

 

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。