2024年04月20日
微信

基督徒信仰感悟:信心,永不言弃

作者: 自由撰稿人 山谷百合 | 来源:基督时报 | 2016年10月18日 09:27 |
播放

真信心好比黄金,不怕火炼,火愈大,金愈纯;试炼愈大,信心才弥足珍贵。真信心坚贞无比,它有一个特点,永不言弃。纵然是困苦忧伤,前途渺茫,依然相信,慈爱的神不会袖手旁观,坐视不管,他一定看见了我们的苦情,听到了我们的哀求,在恰当的时间里,神必会伸出援助之手。

神实在喜悦那种锲而不舍,永不言弃的信心,有许多的人是靠着这种信心才度过难关,得着所求。马太福音里记载,有一个迦南妇人,她一看见耶稣经过就喊着说,“主啊,大卫的子孙,可怜我,我女儿被鬼附得甚苦!”耶稣却没有理会,经上说他一言不答,门徒们看到这外邦女人很讨厌,求耶稣把她打发走,耶稣对她说,“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去”,言下之意,你谁呀,你是个迦南人,是以色列的仇敌,你不配求医治!然而这妇人还是不退缩,谦卑地敬拜耶稣,“主啊,帮助我”,你看,她没有以犹太人的身份求耶稣,而是以一个可怜受造者的身份去求她的创造者。为了再次试验这个女人的信心有多真,耶稣更进一步说,“不好拿儿女的饼给狗吃”,这是一句多么无情的话呀,好比一把利刃,让人心痛,想不到这个聪明的女人竟然顺势说,“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下的碎渣儿。”你说我是个狗,没错,我不配得儿女的奖赏,那就将你桌子上掉下的碎渣给我吧!她始终相信,只要神的一点儿怜悯,她女儿被鬼附的病必会得着医治。迦南妇人因着这永不言弃的信心,得到了主的赏赐,她女儿的病果真好了!

这才是真信心,遇到拦阻不放弃,遇到困难不退却,我们基督徒真的应该向这位迦南妇人学习信心的功课!许多时候,当困难如山,压力太大时,我们会惧怕,当等待太久,依然迟延时,我们会怀疑,怀疑上帝的存在,甚至可耻地认为上帝不是一位良善的神!我们的心会变得不耐烦,继而会发怨言,“我信神原是徒然的!”亲爱的弟兄姐妹,不是这样的,不是的!任何时候都不要放弃,要把信心持守住!看看约伯,当牛羊骆驼被掳,仆人被杀,自己的儿女无端遭遇祸患,死于非命时,约伯却不犯罪,不以神为愚妄,而是伏在地上下拜,说,“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(约1:13-22)这是怎样一种信心?他在遭遇祸患失去一切时依然对神无怨无悔,还在称颂上帝的名,在今天的人看来,约伯是傻,是愚忠!为什么不放弃呢?因为他有真信心,真信心永不言弃!因为神的爱不离不弃。在无数艰难困苦之后,保罗依然满怀信心地说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(罗8:35)

我们信神是因为神的爱坚如磐石,基督已经为我们被钉在十字架上,付上了生命的代价,今天,他依然活着,他是中保,是祭司,天天为我们祈求,他也是君王,他主宰一切掌管一切。人生的风浪是免不了的,可是他是船主,我们是乘客,有他在,风吹浪打又如何?生命的小船终会驶向平安的彼岸。

我们信,是因为信心必会得到赏赐,历世历代的圣徒,都是因信心蒙神悦纳。亚伯拉罕因信走出了自己的家乡,因信被称为义人,因信被称为多国之父,因信得着上帝的应许。就连平平常常的迦南妇人,也因信得到她所求所要的。我们的神,从来不会让一个满怀信心的人空手而归!

信心,是暗夜里的那一点星光,告诉我们黑暗必将过去,光明就要来到。信心,会产生出一种巨大的力量,它能将一棵大树连根拔起,栽在海里,也能把一座大山从原处挪开……

真正的信心,是让我们在困苦中哀求,在哀求中仰望,在仰望中等待,在等待中持守……信心,永不言弃!


                                                                           作者:山谷百合


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。