2024年04月19日
微信

主耶稣意味深长的问——“为什么疑惑呢?”

作者: 马金华 | 来源:基督时报 | 2016年10月13日 15:14 |
播放

经文:太14:22-31 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪!”便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”彼得说:“主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

主耶稣在行了五饼二鱼神迹之后,随即做了三件事:催门徒上船;叫众人散开;独自上山去祷告。 

而门徒乘船在加利利海上,因风不顺,掌舵划桨已筋疲力尽,且巨浪翻滚,随时可能葬身大海。惊慌失措之时,他们看到有人行走在海面上,模糊的眼睛把耶稣看成鬼怪。此时,主非但没有责怪他们,反而动了怜悯,“连忙”安慰他们,“你们放心,是我,不要怕!”简短而有力的话,消除了门徒的恐惧。主分明是在告诉他们:“我是来拯救你们的,我必与你们同在!”

一向率真的彼得做了一个大胆的回应:让我也在海上走!

当时环境极其恶劣,门徒们连活命的指望也快没有了,彼得竟心存“猎奇”。按照自然律,人的血肉之躯不可能与神的儿子那样超越自然,然而,主耶稣没有阻止彼得,反而鼓励他迈出信心的一步。

此时此刻,彼得是定睛在耶稣身上,他的目的“要到耶稣那里去。”神迹同样发生了,因主的能力覆庇了他。

可惜的是,彼得没有将单纯的信心持守到底,他的目光一离开耶稣,就立马沉了下去。千钧一发之际,彼得做出了最正确的决定:“主啊,救我!”主从不误事,赶紧伸手拉住他:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?” 

一、你这小信的人哪!

既说小信,可见人的信心在程度上是有大小的。主常常责备小信的人,却夸赞大有信心的人。

彼得的经历正是今天我们信心生活的真实写照。

当我们稍微疑惑“主是否还与我们同在”时,心灵就软弱无比,没有能力;当我们疑惑“主是否帮助我”时,内心就增添许多忧虑;当我们怀疑“主是否还爱我”时,就感觉自己被神抛弃。这就是小信,如果不及时向主伸手,就会陷入痛苦的旋窝里。 

1、小信的人时常忧虑

“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢! 所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’”(太6:30-31)

小信的人常常患得患失,不但为当下忧虑,也时常会为明天忧虑。忧虑就是对未来没有把握、没有信心。忧虑的人久而久之便成了忧郁症,当今社会,忧郁症不断加增,已充分说明这一点。

基督徒如果总是对未来心存忧虑,那是对神没有依靠的信心,就不可能对神充满敬畏,也就无法进到神的恩典与救赎里,自然也就体会不到主的爱,更谈不上对神美好应许的盼望。 

“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)

2、 小信的人常怀胆怯

“耶稣说:‘你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。”(太8:26)当时的情景,海面上突然起了暴风,门徒虽知道耶稣与他们同在船上,竟然也是惧怕。主就责备,说他们是“小信的人”。胆怯就是害怕,对所遇到的事物感到恐惧。胆怯也是小信的表现,表明我们对主没有信心。

对已经蒙恩得救的基督徒而言,即或经历人生的风雨,遭遇生活中的艰难,我们主并非离我们而远去,风雨中,祂必与我们同行,艰难时,祂必与我们同在,急难中,祂必给我们存活的盼望!

我们既知道主是掌管宇宙万有的,就不必为我们所遇到的造就而感到胆怯。

3、小信的人常以世事为念

“耶稣看出来,就说:‘你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?’”(太16:8)耶稣告诉门徒要防备法利赛人和撒都该人的酵,门徒却议论有没有带饼的事情,而却不知耶稣的教导。法利赛人的酵是假冒伪善、自以为义的罪,撒都该人的酵是不相信复活,不相信灵魂和天使的事。而门徒却为着物质的饼互相议论。小信的人常关注物质的、眼前的,却忽视永恒的生命,且为一些世事议论不休;小信之人跟随主只是在乎吃饼得饱,而忽略生命的长进。

“生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)

二、为什么疑惑呢?

当时的彼得能够在海面上走,他一定相信是主的能力在托着他。如果彼得不信耶稣说的话,他决对不敢在这样一个浪高风急的黑夜“从船上下去”。这也认证了“在信的人凡事都能”这句话的真实! 

但彼得的信心没有经受住环境的考验。 “只因见风甚大,就害怕,将要沉下去。” 信心的眼睛一离开主,事情就变的糟糕。彼得还是彼得,海水仍是海水,唯一起变化的是信心。可以使我们效法的,彼得立刻向主呼救,“主阿,救我。”

主不得不责备他:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

主的意思非常明确:我既然呼召你,为什么就不相信我?世界风浪虽大,有我与你同在,你还惧怕什么呢?

这不但是对彼得的责备,也是对我们的提醒。 

1、疑惑就是不相信主的话

未上船之前,耶稣吩咐门徒们先走,他们是心存疑惑的,担心再遇到风浪。上次遇到风浪,好在耶稣在船上,他们担心这次行程的安危,过多的考虑境遇、难处,而看不到神的恩典。正因为迷惑、困顿,所以就身心疲惫,摇橹甚苦。(可6:48)

我们的信仰生活中,若对主的话半信半疑,事奉就觉得累,旧造就会跳出来。如摩西击打磐石出水,不顺服主的命令,不理解主的安排,非用自已的方式来解决,导致神的责罚。(参出17:6-7;民20:11)

2、疑惑就是蒙蔽信心的眼睛

门徒们在船上提心吊胆,一定期盼耶稣来到他们中间。而当耶稣向他们走来,他们却把自己的主看作是鬼怪。与耶稣朝夕相处三年多,竟然不能认识祂。如同七日的第一日马利亚来到坟墓找耶稣,面对耶稣以为是看园子的(约20:11-18)。因为她是在寻找死人,一个活人站在她面前,她不可能往耶稣身上去想的。同样,耶稣在海面上走,门徒不相信祂有这个神能,至少他们认识的耶稣是不能在水面上走的耶稣。

那么,我们今天所相信的耶稣是一个什么样的耶稣?

求神恩待我们,使我们真正认信,祂是基督,是永生神的儿子,是我们生命的主宰,是时刻与我们同在的救主。

3、疑惑就是对主的试探

“主,如果是你……”这口气很象耶稣在旷野经历试探时撒但的口气(参阅:太4:1-11)。

明明主耶稣已经表明自己的身份“你们放心,是我,不要怕!”彼得还是心存疑惑,因为他一时接受不了耶稣在海面行走的事实,他不该不相信,更不该试探耶稣。主虽没有责备他,但这绝不是我们可以效法的范例,应该成为我们的警鉴。

在我们的信仰生活和事奉道路上,不能应着耶稣的体谅,就可以一再试探主。试探主的,非但不讨祂的喜悦,还极容易落入败坏之中,正如巴兰的结局。

4、疑惑就是没有抓住主的应许

真正信心只要存心仰望神,相信神的能力、神的应许,而不看环境。疑惑的人看不到神的恩典、神的祝福,彼得恰恰是最典型的鉴戒。“见风甚大”,内心就受到影响,也没有了信心:“就害怕”,一害怕又失去了信心,“将要沉下去”。

真正的信心是持续不断的信心,是渐渐长大的属灵生命,不单单有信心走出第一步,更要有信心走出第二步、第三步…… ,一步步走下去。

我们蒙恩成为基督徒之后,信心改变了我们的追求,确定了我们的价值观。尽管我们要常常面对海水翻腾那样诸般的世事,但靠着主的帮助和应许,必能在风浪中平安稳妥。基督徒的人生就是一个神迹,这神迹来自信心,信心让我们看见主的同在,有主的同在,我们必不羞愧“我的帮助从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”(诗121:2-4)这是神给我们特别的祝福。 

当我们遇到风浪,甚至要沉下去的时候,只要仰望主,主必在危难之时伸出慈爱、恩惠的手,让我们享受意外的平安!当我们定睛主耶稣身上,注目祂的慈爱,祂的信实和能力,就必使我们胜过环境,胜过艰难。

信心源于对神的仰望,神愿意为有芥菜种般信心的人成就大事,向信靠祂、敬畏祂、尊祂旨意而行的人显出丰盛的恩典!

专心仰望主,我们就必看见主在我们身上所行奇妙带领;专心信靠主,主不会责备“小信的人哪,为什么疑惑呢?”



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。