2024年03月28日
微信

宣教——被推着走

作者: 罗马人 | 来源:基督时报 | 2016年10月09日 08:33 |
播放

编者按:


宣教是主耶稣给的命令,是基督教发展2000年来很重要的DNA之一。伴随着中国教会在过去30多年的复兴与成长,“宣教的中国”成为许多人的异象何梦想。而中国如何更好得参与普世宣教,是一个需要很多思考和探讨的重要话题。

 

本站于上月23日登载过一篇来稿《【观点】警惕中国宣教大跃进》,作者谈到他对宣教的一些观点与思考。对于文中的观点,一些家庭教会从事宣教的牧者同工对此提出了各种不同的观点和意见,随后本站亦进行了刊登(一些对《观点:警惕中国宣教大跃进》一文的不同评论兼听则明,偏听则暗。本站认为,当更多人关注与思考宣教时,我们相信会对中国成为“宣教的中国”可以产生建设性的正面作用。


本文是其中一位家庭教会的牧者发来的他的回馈,这位牧者在上个世纪河南安徽属灵大复兴时信主,对于传统教会时下的转型也有很多思考,他的回馈内容是他在各地呼召教会更新传统想法参与宣教的讲座课件大纲概要,是他对使徒行传中宣教的思考以及对今天中国教会的启迪。他认为查考使徒行传可以看到最初使徒们走出耶路撒冷开始去宣教,是被逼迫等环境“推着走”的,之前的门徒们只是在本地区、本文化的耶路撒冷,但上帝藉着环境的改变、以及对彼得等人的带领,打开外邦传教的历史,今天中国教会也需要在宣教传统上有更新与转型,包括宣教区域的转型、遗传与现实的转型、以及加强对跨文化宣教的认识,并且对宣教规律要有所掌握。

 

 

马太福音 28:18-20   耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
 

被推着走的宣教


一、宣教使命的实施

 

1:4 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。

1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极, 作我的见证。

 

在第四节圣经里主耶稣嘱咐他的门徒们不要离开耶路撒冷,得到圣灵降临之后就要离开耶路撒冷,往犹太全地,撒玛利亚,直到地极,作主的见证。从这里可以看到宣教领域的不断扩大:

耶路撒冷是本地区,同文化;犹太全地是邻近地区,相同文化.;撒玛利亚是邻近地区,不同文化;直到地极是遥远地区,不同文化。

但是,这时候的门徒并不想离开耶路撒冷,为什么呢?

门徒不想离开的原因可以从一些经文中看到:


1:15 那时,有许多人聚会,约有一百二十名,

2:41于是领受他话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人

3:7--8于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨,立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。

4:4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

5:15  甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。

第一章圣灵充满,第二章教会复兴一天加了三千人,第三章彼得让一个生来瘸腿的人得了医治。第四章信的人加了五千。第五章彼得的影子照在病人身上,病人都得了医治。
这时候,门徒们陶醉在教会复兴里。我们基督徒常常觉得在教会中与周围的环境相比更有安全和满足感。

 

但是,之后发生了什么呢?

6:1    那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。

7:60  跪下大声喊着说;“主啊!不要将这罪归于他们。”说了这话,就睡了。

8:1从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。


六章教会内部出现了问题,七章司提反为主殉道了,八章教会大遭逼迫。门徒在这种情况下,才不得不分散在犹太和撒玛利亚各处。

为什么一开始门徒们不想离开耶路撒冷呢?因为耶路撒冷是宗教中心,是圣殿所在地,是耶稣生活过、钉十架、复活的地方。对门徒而言,耶路撒冷实在是太有意义了!很自然地,他们没有想到主动离开。但这和主的大使命相对立。他们的离开不是教会主动按排的,是被动的。

 

二、宣教观念的调整

调整彼得——向外邦的传教


10:916  彼得约在午正,上房顶去祷告。…彼得魂游象外。看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说,彼得起来,宰了吃。彼得却说,主阿,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那物随即收回天上去了。


哥尼流在异象中得到主的带领,让他打发人往约帕去请彼得来给他们讲道。彼得先前不明白所看见的异像是什么意思,后来被一步步带领才明白主让他把福音传到外邦。他在哥尼流家中讲道的时候,圣灵降在一切听道的人身上。彼得看到这些时说,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?

“与我们一样”这是何等难得的观念调整。是所有犹大人不能接受的。


外邦世界对门徒来说,是一个不熟悉的公共空间。他们的律法、传统将他们与外邦人隔绝开了。而当宣教需要突破并进入外邦世界时,矛盾就开始出现了:外邦人可以接受耶稣吗?上帝也爱他们吗?


我们都和门徒们一样,就是活在自己的经历中,活在自己的认知里。我们认为没有任何工作比祷告还重要,没有任何工作比讲道还重。

那么,在教会中什么工作才最重要呢?


10:30--37耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。


你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。

祭司主要的工作是祷告,利未人的工作是传讲神的话。他们认为自己的工作很重要,不能因为去救一个快死的人,而误了自己的工作,这样是很不合算的。还是让别人去救吧。
但我们看到的是,主不这样看。在主的眼中,救人比任何工作都重要。什么工作是救人?宣教!所以说,没有一件事情比救人还重要,没有一个工作比宣教还重要。

 

三、宣教传统的更新


11:1926那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。 但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。

“他们不向别人讲道,只向犹太人讲”此时仍有一些门徒的观念没有被改变。还有一些犹太人认为,外邦人如果接受了福音就必守律法,受割礼。因此,使徒 们召开了耶路撒冷大会。

15:1--2 有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”保罗、巴拿巴与他们大大的分争辩论;[众门徒]就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。


彼得就起来见证了他到外邦传道的亲身经历,用事实证明神叫外邦人从他口中得听福音之道,而且相信。外邦人借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?


耶路撒冷会议后,当初的教会才真正明白了,向外邦人宣教是上帝的心意。他们的观念彻底被上帝更新改变了。不然,就没有我们今天的相信。希望我们今天的宣教观念也被主更新改变。我们宣教的心志和行动,是永远跟不上主的心意。我们总是说离收割还有四个月,但主说已经熟了。


4:35你们岂不说:‘到收割的时候,还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。

 



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。