2024年03月29日
微信

华理克牧师:帮助青少年活出上帝的旨意

作者: 义工 沐沐 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年10月19日 08:40 |
播放

对于你社区里的青少年来说,最让他们感到纠结的问题恐怕是:“我为什么会在这里?”

与过去的世代不同,当今的青少年并不寻求生命的意义。反之,他们倾向在生活中的寻找意义,即生活的目的,能使他们的生活变得有意义。事实上他们所寻求的正是上帝为他们创造的,这就是为什么教导青少年有关生命的目的如此重要。

圣经教导我们上帝创造每一个人——甚至是每一个青少年——都有一个目的。

例如在歌罗西书,我们可以读到:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的……一概都是借着他造的,又是为他造的。”(歌罗西书1:16)

如果你的青少年子女能感到被上帝真正而完全的接纳,或者他们深深知道自己是上帝大家庭的一份子,明白上帝会亲自带领他们走过一生,你能看到他们不一样的生命流露吗?

如果你的青少年子女发现上帝创造他们并赐给他们一个独特的使命,不管他们年龄多少,祂已预备好带领他们去开展那一份使命,你觉得他们此时会有什么样的反应呢?坦白地讲,这些都是真实的,但是我认为我们在实际面对牧养这批21世纪青少年的压力时,会常常失去注重点。然而,圣经教导我们上帝在创造我们每个人的时候都有着五个方面的目的。发现以及活出这些受造目的是我们每个人最重要的事情。作为牧者,把这五个受造目的教导给我们的青少年是训练他们活出上帝旨意的关键之处。

青少年是由上帝所造来完成以下五个目的:

1. 每一个青少年都是为着上帝的喜乐而活

如果青少年真实相信上帝为着自己的喜乐创造他们,你能想象他们的生命会多么的不一样吗?一个很重要的真理就是告诉青少年,他们活着的首要目的是为要使上帝喜乐。

启示录4:11说:“我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。” 

然而,很多青少年为要得到爱与接纳而苦苦挣扎。我们需要在他们的生命中根植这样的知识:他们被造成为上帝爱的对象。而且我们需要让孩子们知道没有任何事情——绝对没有什么可以拦阻上帝爱他们。上帝接纳并且爱着青少年,即使他们穿耳孔或者有纹身,上帝都原原本本地接纳他们。

2. 每一个青少年都是上帝家里的成员

青少年寻找有归属感的团体,在那个集体中可以感受到被接纳。我相信他们之所以会这样做,是因为上帝把对归属感的渴望放在我们每个人的心里。

祂赐给我们渴望有所归属的心,是因为我们的第二个受造目的是成为祂家里的成员。以弗所书教导我们:“上帝爱我们…使我们有作他儿女的名份…这是他的旨意。”(现代中译本)

青少年有时候会想他们和某些朋友的情谊能否持续一个暑假。然而,在上帝的大家庭里——我们和其他信徒的关系——将会持续到永生。我们需要告诉青少年,基督徒生活不仅仅是关乎信仰,还是关乎归属的。上帝创造我们不是仅仅要我们当信徒,还要我们成为祂大家庭的一员。

3. 每个青少年被造是要活像耶稣

上帝创造我们每个人活像耶稣,我们称之为门徒训练。上帝创造我们,并且要使我们长成祂儿子耶稣基督的形象。

我们可以常常听到传道者们讲:上帝的设计方案中从来不会有B计划。你需要告诉青少年,他们绝对不是偶然出现的。他们的出生以及家庭都是上帝原先计划好的。即使在过去曾经犯错误,但是上帝可以挽回那些为向祂呼求以及祂按自己的计划呼召出来的人。

上帝从始至今一直在实行同样的计划。

作为牧者,上帝的计划要转变成我们的计划——立即去行动。我们的目标是要帮助青少年变得越来越像耶稣。还有要帮助他们明白上帝如何带他们经历主耶稣所经历的一切——包括孤单、试探、不受欢迎、遭谴责等等。只有他们领会了才能真正变得像主耶稣。

看看上面的主所经历的,不就是美国青少年们正在经受的吗?然而,通常当我们的青少年在经历这些艰难的时候,我们尽自己所能去处理问题,并没有花时间去思考正是这些事情可以让我们的青少年变得更像耶稣。

帮助青少年用神的角度看待他们的问题,可以让他们降服在神大能的手下,从而变得更像主耶稣。

4. 每一个青少年都为服侍被造

上帝创造我们每个人去服侍祂,在教会里,我们称之为事工。以弗所书2:10教导我们:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

每一个基督徒都为服侍神而造。这意味着青少年们为着事工被呼召、为事工而造、为事工被拯救,也是事工的独特礼物。圣经明确告诉我们,不管我们的年纪多少,每个基督徒都是宣教者。

我们要教导青少年,他们无需等到长大之后才参与服侍。创造宇宙万物的神造就他们来服侍,并且现在就可以开始。

你的青少年越早开始服侍,上帝对他们的第四个计划——基督样式的服侍——就越容易扎根在他们的生命中。

5.每个青少年为大使命而造

你是否认为需要鼓励青少年,让他们知道上帝创造他们为要在世上完成一个特定的使命?

主耶稣在约翰福音17:18说:“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”

每一个信徒都需要服侍其他信徒,并且向非信徒传福音。青少年两者都可以做到。事实上,你可以是去短宣的时候带上全家一起参与,也可以向邻居传福音。

有研究表明大多数人信耶稣——至少在美国——会是在18岁之前归向神。还有一些研究表明人们更容易从朋友那里接受福音,陌生人次之。这两点表明青少年基督徒在服侍信徒和传福音上都有很多的机会。


原文链接可按此,作者华理克。
感谢义工沐沐的翻译服事。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。