2024年04月25日
微信

基督徒的交友智慧:找一个能“伤害”你的朋友

作者: 义工 宋帆 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年10月12日 15:08 |
播放

你的心灵是否曾经被朋友的话,强烈震撼到过?

最近,有一次我和一个朋友一起出去健身,我一边锻炼一边聊到,我日益感觉自己的祷告越来越干涩,单独和神在一起的时间越来越少,甚至感觉属灵的生命都已经枯萎。 他先是友善的听我这样心不在焉的扯了半天,然后停下我们的锻炼,转脸对我说:“老兄,你知道我们是兄弟,但是我认为这个样子可是让人忍无可忍的。 大家一直都指望你的,而你应该依靠神----这可不是可有可无的。”

让人忍无可忍!

如此意外的攻击直刺我的骄傲,起初让我受到很大的冲击和震撼。但随后,一股感谢和得救济的暖流却席卷了我的心田。最后,我认识到我一直在逃避的事实, 而我一直在逃避的上帝重新拥我入怀。上帝用一个朋友的诚实语言,来将我沉睡的生命重新唤醒。 

来自朋友的伤害

当我们想到“朋友”这个词的时候,我们经常想到的是我们自然而然会喜欢的人:谁喜欢我们,谁喜欢我们喜欢的东西。我们希望有能鼓励我们、安慰我们、支持我们的朋友。但是,我们有没有祷告过,祈求能有一个愿意“伤害”我们的朋友呢?

朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。(箴言27:6) 

真正的朋友不是为证明自己的正确性或者报复而使用锋利的语言。但真正朋友对我们的救助不弱于救护车上的急救医疗技术人员对危重病人的处理,他们会想尽办法来揭开我们用来掩盖的借口,把我们重新惊醒,回到正确的生活中。只有真爱才舍得为了我们的益处而伤我们。 

当然,好朋友并不是只做伤害这一件事而已-毕竟我们不是巴甫洛夫的小狗需要被每天刺激(巴甫洛夫,苏联科学家,通过狗做实验发现条件反射规律)。 但在当下明哲保身和避免批评的世俗文化里,这样敢于仗义执言的朋友非常少见, 因为他们经常并不受到欢迎---即使在教会里也是一样。  

珍惜那些能帮助我们与罪战斗的朋友

你的属灵生命需要这样敢于为了你的长期成长而甘愿冒险来刺激你的人。  

世俗的世界不在乎我们永恒的美好。而不敬畏神灵的那些所谓“朋友”,他们会在我们走向毁灭的路上一直持续的喝彩。他们不断的献上恭维,仿佛摄魂怪之吻(小说《哈利波特》中,摄魂怪之吻 (Dementor's kiss)是摄魂怪的终极武器。能够从人的口中吸收他的灵魂,但只要心脏和大脑继续运作,没有灵魂仍能活下去,只是所有记忆、情绪、感觉永远消失)。他们诱惑我们放纵自我,告诉我们去听我们想听的,而非我们需要去倾听的逆耳忠言。如果每天一直和这样的损友在一起,即使是最真诚和最有道德的人,也会远离神。因此,我们需要一个属基督教的伙伴,来陪伴我们成长的航程, 让我们不至沉沦。完成人生的长跑不能只依靠个人的努力,通往永恒之路上步步荆棘。

赞美上帝,求他赐给我们来自真正朋友的忠诚的伤痕,保护我们脱离那些引诱我们的死亡毒钩。我们的真朋友明明白白地告诫我们:“你在和毁灭谈恋爱!”或“精神上的懒惰是不可接受的!”那些问我们难堪问题的朋友,那些把花蚊子一把掌拍死在我们肩膀上而不是看着它吸血的朋友,那些看重我们的永恒生命胜于我们一时感受的朋友---那才是我们的真朋友。  

找到这些朋友。感谢拥有这些朋友。模仿这些朋友。如我的一个朋友所描绘的,他们是上帝特别赐给你的“身边的恩典”。  

耶稣会怎么说话?

我们中的一些人可能没有很多的同伴,但在基督里,我们有真正的朋友,那些人才是对“友谊”的最好的诠释。假如我们能回到二千年前,我们可能并不如预想的那样享受与上帝之子在一起的生活。因为耶稣为了让朋友的灵魂得医治,并不担心会不会让他们感到受伤。  

他并不是按常规小心翼翼避免冲突的方式来行事。他即斥责门徒也责备法利赛人。他不会避开说得罪人的话。他不欺骗,也不奉承。他的话语直言不讳,罪就是罪。---他所说的都是事实,也满怀大爱。  

让人不可思议的是不是,耶稣也“伤害”他的朋友(约15:13)。  

他没有妥协和放任。他总是身体力行。他在这一刻还在斥责睡觉的门徒,称呼彼得为“撒旦”,而下一个时刻却为他们舍弃自己的生命(马太16:23;26:36–46;27:24–56)。  

对他所爱的人,基督既有安慰的话语,鼓励的话语,得生命的话语,也有严厉的训诫。

他为他所说的话语,承受了十字架上三根透骨的铁钉子,以及头上荆棘的冠冕,但他无怨无悔,因为这一切都是为了他的朋友们永恒的生命付上的代价。为了帮助他的朋友,他“伤害”了他们。他也为了朋友的永恒生命得医治而受伤害(赛53:5)。  

像基督一样的朋友

当上帝给我们像耶稣这样的朋友的时候,我们应当感恩,并祈祷他给我们更多这样的朋友。

1 为因爱而鞭策我们的朋友祈祷。

虽然他们并不总是讨人喜欢,但这些朋友从上帝而来的一份很好的礼物。你的灵魂需要这些朋友。求神恩赐他们给你。

2 为伤害你也建造你的朋友祈祷。

我们不仅仅需要受伤,我们更希望我们的灵里被建立。我们希望得到别人的爱,通过鼓励、肯定、言行以及语气强硬的话来建造(1帖撒罗尼迦前书5:11;1约3:18)。

3 向足够爱你愿意“伤害”你的朋友表示感谢。

通常情况下,那些说真话的朋友事后自己也会感到不舒服或者难堪,也许并不比作为听众的你好受。他们也可能害怕你的不解和拒绝,所以当他们开了口,你应该感谢他们这样做-即使他们说的并不完美。

4 主动邀请别人来“伤害”你。

主动要求朋友诚实地与你探讨有关你生命的弱点和盲点的话题。既然我们知道耶稣基督是为我们而受伤,我们可以自然可以学习他的样式,来请别人来让我们不舒服;我们是属基督的。我们可以说,愿一个义人来攻击我----那是称义的;让义人来责备我---这是用香油膏我的头,这时不需要问我的头皮接受不接受。(诗篇141:5)

5 当别人的直言诤友。

希伯来书的作者呼吁我们要当心不信的恶心,把永生的神离弃(希伯来书3:12)。怎么才能不跌倒呢?我们只有“总要趁着还有今日,天天彼此劝勉,免得。。。有人被罪迷惑,心里就刚硬了”(希伯来书3:13)硬化的迷惑。

就是今天。你打算去劝勉那个信徒了吗?是时候勇敢的用爱心说诚实话了(以弗所书4:15)。


作者Greg Morse,伯利恒神学院desiringgod.org网站的内容策划师, 正在攻读硕士学位。原文阅读可按此
感谢义工宋帆的翻译。




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。