2024年03月29日
微信

【特写】包德宁牧师:我有一个梦想,我们中国教会要变成使徒行传的教会,经历圣灵的复兴

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年09月27日 12:56 |
播放

“我有一个梦想,我们中国教会要变成使徒行传的教会,这个叫做复兴,复兴不是单单很多人,不是啊单单很多人受洗礼,复兴是我们要恢复到使徒行传那个时代的教会。”

在9月26日于济州岛举行的“中韩联合复兴特会”的开幕式上,复兴华人福音事工的创办人包德宁牧师藉经典的“我有一个梦想”分享了他对服事了数十年之久的中国教会的复兴梦想。

包德宁牧师,出生于美国加州,白皮肤,但他却说“我为中国而生”,周围与他配搭多年的同工也分享说他内心就是一颗中国心。包德宁牧师,16岁确定上帝的呼召,1969年到香港学习中文,1978年开始就多次访问中国,见证和服事中国过去数十年来家庭教会的复兴。近年来,包牧师同时也在欧洲等地带领华人复兴特会,希望藉着圣灵复兴华人,藉着华人的复兴带动世界教会、世界宣教的复兴。

“中韩联合复兴特会”开幕式上,包牧师再次分享了他对于复兴的看见和认识。他强调说,传福音的时候不可忽视神迹奇事,耶稣是一个圣灵充满的人的身份去传扬天国的福音,神迹奇事异能跟随者他,他也应许他的门徒在传福音的时候会有这些跟随,最初使徒行传的教会也是经历和见证了很多神迹奇事异能,今天我们不可忘记和忽视这些,圣灵充满的人会说方言及运用属灵的恩赐。不过最明显的凭据是领受能力为主做见证。

以下是当天他分享的要点摘要:

包德宁牧师经历圣灵的见证

旧约时代只有少数的先知和摩西这些特别得到神的拣选的人可以听到神的声音。但是五旬节之后,所有的被圣灵充满的门徒可能会看见异象及说预言。信的人要看异象,做异梦的话,这是一个圣灵充满的时代。

很多人对灵恩有很多误解,说灵恩派古古怪怪的,祷告有人倒在地上,不是自己倒下去而是牧师把你推在地上,还有的人很多喊啊....但是这些都只是圣灵降临时一些人的反应,这些本身不是圣灵充满,是我们被圣灵充满的一些反应。

耶稣30岁受洗的时候领受了圣灵,不久之后去了拿撒勒的会堂,他拿起以赛亚书念了以赛亚书的经文:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”,我们也有圣灵在我们身上,我们也是要去做这些服事:传福音给贫穷的人;报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,这些都是圣灵的工作。 我看过神迹奇事,我看过圣灵膏抹人,圣灵恩膏是为了帮助人,要服侍这个社会。

我在一个传统的教会长大。我16年里面每个主日做礼拜,到了16岁开始怀疑到底有没有神啊,我在教会看不到神工作了,圣经讲的是一套,教会是另外相反的,所以我可能都会离开教会了,因为我是一个知识分子,我以为这个基督教不合理,圣经讲的都不再发生了,但是我一个同学邀请我去他的教会,他的教会是一个圣灵充满的教会。在这个教会,我第一次听很多的人说不同的方言,我听到有法语和希伯来话,他们不会这些语言怎么说出来的呢,还有耳聋听见、瞎眼看见、吸毒的不再吸毒了.....后来我知道:福音是真的,圣经里面的耶稣是真的,只不过以前没有听过真的福音,我之前听的是社会福音。(包德宁牧师在他的自传《我为中国而生》中写到:“那天晚上,在我十六岁的人生中,第一次经历了真正的基督教——基督教的本质——满有生命、喜乐、使命感和属天的能力。”)

三个月后,我奉献给耶稣做传道人,那个时候是1961年,从那天开始我传福音,到现在57年之后我还是传福音的。

你有没有从天上来的异象?

——使徒行传26:19-20 亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。这里记录了保罗见证说他有从天上来的异象。基督教有个词是异象,不是单单在基督教,无论是在商业、宗教、政府、教育...每个方面都需要有异象。

现在大家都喜欢iphone, ipad, iwatch,都喜欢苹果公司的产品。为什么呢?因为上个世纪70年代有一个叫乔布斯的人有梦想,他的梦想不是为了赚钱、或者别的,而是做这样一个苹果公司有很好的产品祝福全人类。

还有马丁路德金,他有一次演讲是我有一个梦想,他的梦想是什么呢,是美国人民平等,黑人和白人平等。他不是说我有一个计划、我有一个方法、我要组织一个政党,他说我有一个梦想。

你有没有梦想呢?圣经说“没有异象,民就放肆”。你对于自己的教会、家庭、服事有什么梦想呢?上帝有没有对你说话?

我本来梦想是做科学家,我很喜欢读书和研究,是个知识分子,但是16岁的时候我看到神对我的呼召,要服侍中国,57年过去了,我一直在做。

大使命第一个词句就是“你们去”

——马可福音16:15 他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”主颁布过大使命之后,又应许说:“信的人必有神迹随著他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了甚么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。” 

我经历过1980年代河南的复兴,圣灵降下很多人去传福音,有的人去了东北一个地方,发现那里没有多少人信福音,他们传福音、有圣灵的复兴。我1989年去过那里讲过道。前几年遇到东北一个牧师,跟我打招呼邀请我去他那里讲道,说我就是当年你去东北的时候听过你道的人,那是我们第一次见到外国人,现在教会发展了,从最初的200人到三千人、又建立了一个很大的教堂,容纳更多人,他们都是圣灵充满的。这个牧师说,你讲道的时候我说我不要做基督徒,我不要像我的父母一样受到逼迫,但是你祷告的时候,圣灵降下来,很多神迹奇事,我亲眼看过了。

圣灵是给所有的人的,大家要领受圣灵。这个都是圣灵在中国的大复兴,是神对炎黄子孙、中国的大爱。

我从1978年就开始服事中国的教会,我要分享全备福音的真理。唯有传讲全备福音,福音可以被兴旺。 

医治的神迹会证明耶稣的复活。面对很多无神论、很多辩论,怎么能够证明耶稣复活了,奉耶稣的名祷告使病人得医治就可以的。中国大部分信耶稣的人是听过和看过耶稣的名的神迹。

 ——使徒行传2:22 以色列人哪,请听我的话: 神藉著拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。注意,这里说的是一个从拿撒勒来的人施行异能奇事神迹,彼得没有说“神的儿子”。福音书称呼耶稣是拿撒勒人耶稣,他以一个圣灵充满的人的身份去传扬天国的福音。我们没有领受圣灵之前,根本没有任何医病、赶鬼、行异能的能力的,所以当我们同样领受圣灵时,同样的可以去传福音、去见证耶稣。

——希伯来书2:3-4 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。救恩是主和他的门徒用口传讲,而神迹奇事异能,并圣灵的恩赐同他们做见证。

圣灵充满与人行异能是新约世代教会的中心,现在很多福音派教会没有神迹。教会没有圣灵充满的话,慢慢变成老底迦教会的。我在美国看到,连很多神召会的教会都不说方言了,很多福音派的教会已经不是福音派教会了。

——加拉太书3:5 那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?这里看到,加拉太教会就是如此,有人把律法带进去了,没有那么多神迹奇事异能了。

——使徒行传8:6-8 众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附著,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里就大有欢喜。这里看到撒玛利亚人听过腓利所传的福音,也看见了神迹奇事,整个城市大有欢喜。

——使徒行传8:13 西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。随后,我们看到一个行邪术名字是西门的人,由于看见腓利所行的神迹和大异能,信了主,也受了洗。

1900年,非洲只有1%的人信耶稣,现在100多年之后,有超过50%的人是基督徒,这是圣灵的工作,很多是看到传教士所行的神迹和大异能。

——使徒行传15:12-13 众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。新约时代的布道法以行的神迹奇事为核心的工作。圣灵的能力,是我们中国教会最需要的。

 神在教会所设立的有八样东西。——哥林多前述12:28 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。这八样中,有四样是和灵恩有关系的,第一是先知,第三是行异能的,第四是有恩赐医病的,第四个是说方言的。这四样,你们教会有没有啊?

这是个复兴的时候,每一个信徒要领受恩赐。

真正的使徒性的事工有神迹奇事伴随,并且信徒遵守了使徒的教训,教会合一。——使徒行传2:42-44 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事、神迹。信的人都在一处,凡物公用。 

包德宁牧师的梦想;盼望中国教会恢复到使徒行传的教会

我有一个梦想,我们中国教会要变成使徒行传的教会,这个叫做复兴,复兴不是单单很多人,不是啊单单很多人受洗礼,复兴是我们要恢复到使徒行传那个时代的教会。

一直以来中国教会面临很多逼迫和压力。逼迫和压力是离不开教会的,世世代代都是这样的。可是,看使徒行传里面,使徒们被逼迫之后,使徒的祷告并没有求主审判敌人或求主保守教会,他们为了胆量和医治,疾病与神迹奇事的彰显祷告。

——使徒行传4:29-30 成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因著你圣仆耶稣的名行出来(注:“仆”或作“子”)。”这也是我们祷告的目的,求主给我们胆量,让我们传福音。即使逼迫来了,我们也感谢,让我们有团结的心,我们也祝福我们的人民。 

在新约时代和近期全世的宣教事工,神迹伴随着福音的传讲最成功的布道方法。——使徒行传5:12 主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。他们(注:或作“信的人”)都同心合意地在所罗门的廊下。

——使徒行传6:8 司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。看第一个殉教者司提反事工的核心:1.恩惠能力,2.行大奇事和神迹。我们有没有呢? 

——使徒行传14:3 二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。看这里,保罗和巴拿巴放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的道。今天也是如此,主会使用你的手,施行神迹奇事,因此福音的道会被传开。 

——哥林多后书12:12 我在你们中间,用百般的忍耐,藉著神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。使徒保罗如此说,使徒的凭据是神迹、奇事、异能。现在多少自称使徒的人有这些? 

——使徒行传1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”圣灵充满的人会说方言及运用属灵的恩赐,不过最明显的凭据是领受能力为主做见证。中国上个世纪30年代有一个山东大复兴,其中兴起的一首赞美诗就是唱这节圣经的经文,也愿今天我们经历这样的复兴,直到地极做主的见证。

 

本平台文章,由笔者根据包牧师现场证道整理而成,欢迎个人浏览和分享,其他媒体平台未经授权,禁止转载。。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。