2024年03月28日
微信

一些对《观点:警惕中国宣教大跃进》一文的不同评论

作者: 编辑部 | 来源:基督时报 | 2016年09月26日 10:40 |
播放

编者按:

太 28:18-20 “耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”是主耶稣交给门徒们的大使命,由此在过去的2000年前也激励他的门徒们为了把福音传到地极而努力。

自新教传福音马礼逊入华200多年来,中国基督教也扎根于成长。尤其是伴随着过去30多年中国教会的成长,“宣教的中国”成为许多人的异象和梦想。

宣教是主耶稣给的命令,中国参与宣教也是践行大使命。而中国如何更好得参与普世宣教,是一个需要很多思考和探讨的重要话题。

本站于上周登载一篇来稿《【观点】警惕中国宣教大跃进(可按此阅读全文),作者谈到他对宣教的一些观点与思考。对于文中的观点,有一些牧者和基督徒网友,其中也有一些目前就在从事宣教的同工们,对此提出了各种不同的观点和意见,这里将其中一些精选评论呈现给大家,兼听则明,偏听则暗,当更多人关注与思考宣教时,我们相信会对中国成为“宣教的中国”可以产生建设性的正面作用。

——罗马人:
发这样的文章,是有刹车的意思,但现在车还没有开呢。目前全国没有多少教会参与宣教,现在是宣传和动员的时候,是要开动车子的时候,而不是刹车的时候。一个观念被人接受是很难的,我们也在做宣教,做的很艰苦,这样的文章发出去,会打击那些做宣教的人的情感,也会让很多不宣教的人找到理由。大使命是主的教导,当时的使徒也是不愿意的,但是是主一步步推着他们走出来的,所以我们在宣教的事上,永远够不上主的心。

——为主燃烧:
文章有一些观点可以接受,但是很多需要反驳。我觉得作者看到的只是片面的中国宣教事工。作者觉得中国教会200年了还不成熟,韩国教会100多年的历史,教会的复兴很多是藉着海外宣教带来的。宣教不是教会经济实力强了之后再去做的事情。耶稣的遗嘱就是去使万民做我主的门徒,从耶路撒冷,到犹太全地,直到地极。

——陈姊妹:
内地教会尤其是县乡教会,在青年团契,夫妻团契,亲子教育,职场辅导上的事工基本为零。不解决这些基本事工,教会发展必大受影响。希望全国牧者都来关心我们的夫妻家庭关系处理,孩子的正确教养方式,职业道德和人际关系等实际问题,提高基督徒灵命质量,而非仅仅是数量!真诚呼吁。

——忘记背后:
这是一篇及其不负责任、和圣经相悖的宣教文章:1 ,圣经中没有要求成熟了再宣教,是在宣教过程中不断成长,例如耶稣门徒,菲律宾的宣教,巴西的宣教,韩国的宣教等。2,作者感觉目前是中国宣教过热,试问这句话让不让中国教会害羞。中国教会派了几个人,目前去了哪里?和中国整体的基督徒情况比较,少的可怜,就目前这点热心,作者还要试图抨击,灭火....。 3,国外弟兄姊妹的鼓励、期盼、帮助,难到会被说成不是真爱,这和上文自相矛盾,以点带面,不知感恩,看法过于偏激。 4,先注重附近的人,这种思想是源于圣经吗?耶稣要求耶路撒冷,直到地极同时进行。你如何判断做海外宣教的人就没有关爱邻舍哪?不能写以点带面的文章,拦阻神托付的工作, 5.不去完成大使命,如果还觉得很正常,这个就更不正常了。 ....

——一神学院老师:
(文章)分析精辟,言之有理,可视为忠告!首先,教会内的问题成堆,先解决了才不至于带出混乱的来。其次,教会有几人够外宣资格?好好看看早期来华宣教士的素养心志,再确定有无可能完成外宣教。没有冷静缜密的考量,就不会有完成神国事工的希望。基督教传入欧美得以引领风骚,源于新办学校的!没有人才的培养,就没有事业的兴旺。一头狮子带领一群羊可以打败一头羊带领的一群狮子。人才就是领袖。

——Peter:
平安!请问原作者,中国什么时间可以宣教呢?关于宣教的重要性,别的暂切不说,他引用的三处圣经,第一处圣经是太28:19/20节,他说的是19节,这两处圣经有没有说到必须预备什么条件才可以宣教?第二处圣经是林前9:27节,保罗究竟在说什么?他以为中国教会不成熟,刚起步,那么什么叫成熟?十二使徒和那个时代的教会也是刚起步,(参福音书,使徒行传,保罗书信),成熟了吗?三十多年前,中国改革开放后,中国家庭教会刚起步(绝大多数的老信徒,都是那个年代蒙恩的),一穷二白。许多工人到处传福音,成熟了吗?.....第三处圣经,他引用的是赛61:1节,他的意思是那些海外宣教士,传福音是给有需要的人,请问哪些人有需要?哪些人没有需要?那么也就是说中国教会宣教是费财费力,浪费光阴,上帝也不喜欢是吗?

——M姊妹:
好好把本地工作做好,为后来中国的宣教士们铺路,每个时代工人使命不同,我们这一代或许无法做到出国宣教,但我们可以在真理教导,教会牧养,传福音侍工上尽心做好,让后来的人走出国门,传扬福音。
先顾家安内,本土福音工作仍有大量失地和未得救灵魂。中国本就是一片大的禾场,我们本地传福音工作及真理栽培上都需要不断追求,进深。我们也愿中国成为一个宣教的国家,但仍需脚踏实地去前进方可。个人观点。

——香柏木:
该文作者的手笔似乎在对宣教中国泼冷水!并且只是片面不智慧的分析。看到这篇文章甚是惊讶!我是一名跨文化宣教士,从宣教神学的立场,不得不为该作者的言论感到悲哀。挪亚造方舟,是不是等到什么都全备了再去回应上帝对他的吩咐?不是,而是当挪亚领受了这样的吩咐,极力的去回应;又如以赛亚、保罗…

——L姊妹:
很敬佩文章作者,能够单刀直入话宣教,个人粗浅的看见就文中而言,中国对出国宣教这方面还不够成熟,我们应当先从身边人做起,如大海中的漩涡般,由点到面。或许现在宣教缺少“传销式”的精神,且现有的信徒是否灵性成熟,这个问题不能看表象,管理与培训是必不可少的,但要有果效,主让我们彼此相爱、教会之间彼此相爱,而不是出自人的想法——国内教会要向国外教会理当奉献等,像作者王一言文中所说宣教过程中还有意想不到的问题,如疾病、家属安置等等……

——W老师(韩国):
我是一名跨文化宣教士,我觉得作者不懂跨文化宣教是什么。
他真的不懂阿爸父的心!我们要做跨文化是 命令的,国内和国外都同时要做的!不是做国内稳定后做的!韩国教会差派宣教士的时候大多教会是贫穷和不稳定的时刻,不是都成熟以后做,也不是经济情况好了以后做的。宣教不是按着环境做,乃是按着阿爸父的心做的。其实他还不明白宣教!只是按自己的经历,自己的观念说的,这样的人不少!所以我们多多推动!让他们打开眼睛,让他们开始行动!联动!







立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。