2024年03月29日
微信

【观点】警惕中国宣教大跃进

作者: 王一言 | 来源:基督时报 | 2016年09月23日 15:40 |
播放

马太福音28章19节:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”全世界基督徒都遵守这一教训,将传福音当作己任,这是为什么基督教成为世界第一大宗教的原因之一,其传播、人数增长的速度都超越了其他的宗教。

中国基督教的发展更离不开传教士,从贵州的石门坎到北京王府井都留下了传教士的身影和足踪。中国经济的腾飞带动了教会的飞速发展,而传统宣教输出国如欧洲,基督教的影响在下降,新兴的基督教地区如非洲由于经济的原因,还不能成为宣教大国。现在主要的宣教输出国为美国、韩国。那么随着中国经济的发展,近几年中国教会实力的增强,让中国成为宣教大国的呼声随之兴起,愈演愈烈,其中有国外教会对中国教会承担更大责任的期盼,有国内教会领袖对教会发展的规划,有的教会甚至将向海外宣教当成教会的中心任务、大使命,培训、营会、特会等等层出不穷,设计远景,动员教友海内外宣告,掀起一幅你追我赶的海外宣教高潮。基督徒如果不参加其中某项活动,不表态支持,不捐助奉献,都不好意思说自己是基督徒了。那么,中国教会是否真的到了向海外宣教的阶段了呢?

首先,外国教会过高估计中国教会的实力,给予了中国教会海外宣教过高的期望值,这如同国外对中国经济的评估一样,认为中国经济已成为发达国家,看中国经济总量是世界第二,但人均很落后,中国地域广阔,发展不平衡,长时间还处于发展中国家的位置,中国教会现状也如此,看城市教会的人数奉献都在增长,有的教会也颇具实力,但从总体上而言,教会发展不均衡,那些希望中国教会承担更大责任的外国教会,没有深入了解教会,没有将中国教会发展放在长时间持久考良中,看到的是暂时的表面的兴旺。教会内部管理,人员的培训是一个漫长过程,他们这样认为有天真的一面,也有从中国教会索取回报意图。有些中国教会成长开始有国外教会的帮助,近些年逐渐减少,渐渐自主独立,但还有些联系,国外教会也许认为是中国教会回报的时候了,这是把教会当成投资生意了。教会成长像孩子一样,爱孩子的父母倾心投入,但没有刻意要求孩子长大后回报,孩子会在自立和有能力的情况下,以自己的方式回报,但不是强迫的。近几年国外教会对中国教会要求有些拔高,不顾实际,甚至苛刻,要求这要求那,这不是爱的表现。“凡事有定期,万物有定时。”

同时国内教会的带领(有人称为领袖),是否对教会的现状有清晰的认识呢?对将来的事工有神的异象呢?如果看到自己教会在人数和奉献上的增长就以为时候到了,可以向外输出宣教了,未免有些草率。教会发展了不代表教会内信徒灵性的成熟,某地教会发展不代表整体教会成长,教会的治理刚刚起步,从主日学、青年会、牧师培养到与社会的互动等,很多方面都不完善。聚会场面宏大,但圣灵真正在每个信徒里面做工吗?忽略这些大跨步向外宣传,岂不成保罗所言:“我奔跑不像无定向,我打拳不像打空气的,我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

欧美及韩国是传统宣教大国,原因很多:其一,本国的福音深入人心,基督教已成为一种文化,大众是否信仰,都对此略知一二;其二,整个国家经济实力很强,国民收入普遍很高,韩国八十年代经济腾飞,造就九十年代宣教高潮;其三,教会体系完整,有自己的神学理论,有公认的教会领袖,教会经济实力、人才储备达到一定水平;其四,信徒的信仰成熟,有此方面的感动,圣灵带领先行宣教,教会认可支援,如戴德生在大陆所成立的内地会是没有得到当时外国教会的认可,他自行成立并推动在中国宣教。

今天对照中国教会所处的环境,远不足以达到上面的标准。即使具备了一些宣教条件,在宣教过程中还会有意想不到的问题,如疾病,家属安置等等。中国教会准备好了吗?

教会、教会带领、甚至信徒都应正确理解神对我们宣教的呼召,当我们夸大自己的能力去做即使是荣耀主的事情,效果可能事与愿违,达不到神的要求,有可能让魔鬼钻空子。“警醒祷告,免得入了迷惑。”魔鬼可能借着为神的工作的名义达到他的目的。

在宣教中警醒什么?

一、“贪大”.圣经上讲爱人如己,先从爱邻舍做起,那么宣教是否从邻居等身边人做起?越是大的、远的目标实行起来越困难越复杂,小的近的反而更容易做到。

二、宣教是神的工作,必须靠圣灵做工,不是其他灵做工。不能以人的想法代替神的安排,荣耀的是神的名,非个人、教会的名,警醒有人以此为借口,达到的是其他目的。不顾环境条件,是否准备好,就大规模海外宣教,这不是负责的态度。更不能以此图谋经济上好处,以宣教作为筹款的借口,谁来监督宣教的支出?

我们今天之所以纪念历史上的传教士是因为他们建造了神的工作,真正将福音传给了有需要的人。“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被牢的出监牢。”(以赛亚书61章1节)




文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。