2024年03月29日
微信

一农村基层传道人谈:农村基督徒的信仰认知

作者: 自由撰稿人 陈发升 | 来源:基督时报 | 2016年09月17日 11:41 |
播放

当我们谈论中国基督教现状的时候,往往是在一个很宏观、很概念的前提下去探讨,会说到其神学观点、组织结构、以及那让人佩服或者轻视的受苦文化。但要我说,当你回到农村的教会去看,才会发现只有在这里,你才会看到原来那个真实的中国基督教所处于的一种状态。

首先,在农村的基督徒眼中,所谓神学是没有任何意义的。你如果讲:我们的得救是一次性的,是稳固的,不会失落!那么他们会很高兴听到这样的信息。但反过来你如果讲:我们虽然现在得救,但不保证我们一定会上天堂,因为我们可能会有一天不信了,所以要谨慎!那么他们仍然觉得这是真理。改革宗和阿米念们所争论不休的话题,到了这里似乎得到了完美的“统一”。所以当这两个宗派的人到了农村教会,都会觉得他们的观点在这里已经生根发芽了。

造成这种现象的原因有很多,其中一个原因是理解神学需要一定的逻辑基础来平衡圣经中的各处经文。这样的一个基础对于文化水平很低的农村来说,基本无法达到。所以,有很多传道人在听了某一个宗派的讲座后,因为无法彻底理解其逻辑而给信徒传递了不少的错误信息。甚至造成极大的混乱。那既然无法理解,就干脆放在一边,反正都是神的话,认真听就是了。直白一点讲就是:你们说的都对。

而且神学是一个逻辑体系,这样的体系对于农村信徒来说,与生活离得太遥远。首先神学的圣经基础对于农村信徒来说基本是不存在的,因为他们不看圣经。并且当你说神是三位一体的,那他们会很认同,然后呢?与我的生活何干?既然无干,那么很快就把它抛到脑后了。与其花很多功夫去理解一个神学观点,倒不如想想我怎样祷告可以被神垂听呢。

其次,农村基督徒的信仰是非常功利的。而这种功利往往是直接体现在他们整个的信仰生活中,比如他们会想很多办法来增加自己祷告的“成功率”,也会对于医治非常感兴趣,而几乎所有的祷告内容也都围绕着自己眼见的一些需要。如果你讲一些理所当然的事情,比如为同胞乞求,荣耀上帝等,那么他们会认为是应该如此,但却会很快忘记,因为这不是他们的关注点。

这种功利性我认为倒不是什么太坏的东西。因为他们的很多“功利性的诉求”只是一个人的人性上的需要。如果一个牧养农村教会的牧者能知道这种“合理的人性”,那么他们的侍奉将变得很有效率。圣经上也有不少这样的例子。比如在来10:35所说:所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。而耶稣也说:你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的(路6:35)。许多人在农村教会工作了很久,或者对农村教会支援了很久的人工作果效很小,就是因为忽略了这种功利性。

而造成这种功利心理的原因其实也是因为农村大多经历过那个很缺乏的年代。即使现在已经脱离了贫困,但这样的群体却大多更加务实一些。所以,复杂的理论他们记不住,但如果你讲你这样做上帝会给你怎样的好处,或者讲你用怎样的方法会得到更大的赐福,那么他们就会记住很久了。这也是为什么灵恩派很容易在农村产生影响的原因。

第三就是农村的基督徒在信仰的理解层面上,更多着重于行为之上。因为他们对“信”这一概念很难有深入的理解。所以他们就会将信仰重点放在我该做什么上。比如基督徒应该祷告、读经、守礼拜等。这一现象可以与出埃及时代的以色列人相比。那是他们对上帝的概念仍然比较模糊,只有通过律法的详细规条才能知道所侍奉的是怎么一位神。甚至在耶稣的时代,人们对自己的信仰理解几乎只停留在那些规条上了。农村的基督徒同样如此,虽然他们展现出来的行为并不是非常好,但对信仰的理解却往往是律法主义式的。这也造成他们所理解的神通常很严厉。比如自己生病了会认为自己是否犯罪了,家里有祸事了那肯定是得罪神了,大旱或者大涝那一定是上帝震怒。似乎上帝一直在发火。而对于慈爱的教义,不是不知道,而是会无意识地忽略。

造成这种现象的其中一个原因是,一旦他们面对上帝慈爱的一面,他们会变得无所适从。如果你告诉他们祷告是必须跪着,他们可以理解并接受,但是你说上帝没说一定要跪着,那就不知道该怎样祷告了。所以农村基督徒还有一个很显著的特点,那就是非常容易受到仪式的影响。他们可能其他做的不好,但通常会参加礼拜。即使其他的时候不来,圣餐聚会却一定要参加。因为无论守礼拜、圣餐、祷告等,这些都有一个固定的仪式。只要完成了这个仪式,那么就尽了基督徒的义务,就会得到上帝的赐福和纪念,不然就会有祸患。比如灵恩派,他们的祷告方式很特别,这就如一个新的仪式一样,农村的基督徒就很容易记住并接纳这一点。那么他们的讲道就会相对更受欢迎。我曾亲眼见到一个来个我老家教会的“独行传道人”,他用了一种新的祷告方式,就是12人一组组成一个祷告团,围成一圈为病人祷告。当时造成的影响相当轰动。但是这种利用仪式在农村教会造成影响的组织,往往不能带来什么美好的改变。只是利用了农村基督徒的一个弱点而已。

农村基督徒在中国教会占有很大的比例。有人认为将精力放在这一块上有些浪费时间精力。但我说,如此大的群体,无论她的发展是好是坏,都会给中国的基督教发展带来非常巨大的影响。这个群体有着很明显的弱点,并且有不少的组织将眼睛盯在上面。写这些并不是想揭露什么,而是想说,这是一个需要帮助的肢体。并且需要的是合理而有效的帮助。如果农村的基督教能够得到改变,脱离种种愚昧,那么基督教向世人所展示的将是多么积极的一面?不然,这个软弱的肢体将一直是中国教会的脸面。当我们说基督教是如何文明、进步、引领世界的时候,别人直接说:看那些农村的教会,这就是你们的文明和进步?

愿上帝怜悯他软弱的儿女。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。