2024年03月28日
微信

关注“Zara创始人奥特加超越比尔盖茨成世界首富”有感

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2016年09月14日 10:11 |
播放

       北京时间9月10日据外媒报道,虽然数周前比尔·盖茨的财富再次增值,但也挡不住后起之秀的追赶,据《福布斯》报道,西班牙快销品牌Zara创始人阿曼西奥·奥特加一举超越盘踞首富之位多年的盖茨,成为新任世界首富。据悉,奥特加手中的股票(Inditex集团,即ZARA、Massimo Dutti和Pull&Bear的母公司)在周三上涨了2.5%,使得他的个人财富增加了17亿美元。现在奥特加的净资产达到了795亿美元,而比尔盖茨则为785亿美元。

其实在2015年10月,奥特加就曾短暂超越盖茨,占据过世界首富的位置。当时Inditex股票达到了历史最高点,带动奥特加的个人财富增加到了800亿美元。但其股票很快回落,盖茨重登首富交椅。未来,奥特加和盖茨两人可能还会轮流占据世界首富的位置,不过这取决于他们所持有的股票的波动情况。

  奥特加的崛起之路也是惊心动魄,其财富上涨速度更是令人咋舌,要知道2001年他在福布斯富豪排行榜上才有66亿美元的财富,15年过去,其财富直接暴增十多倍,实在是足够惊人。不过,恐怕盖茨依然会笑而不语,毕竟其个人捐献额已经超过270亿美元,早已成为全球最慷慨解囊的人。如果不是盖茨捐献了太多的个人资产,奥特加要想追上他还得再多花不少力气。

这使我想起了2014年国人对于亚洲首富的关注,后来曾有一段马云和王健林的辩论视频更是火爆网络。记得2014年,先是马云身价暴涨到286亿美元,超越孙正义成亚洲首富;后是雷军资产飙升到380亿美元,分分钟取代马云。可惜新晋大腕们首富的位子都还没有焐热,据彭博亿万富豪指数截至12月22日的统计,李嘉诚以294亿美元重夺亚洲首富宝座,马云则以291亿美元居第二位,王健林以248亿美元身家位居亚洲富豪榜第三位。

无论是世界首富还是亚洲首富易主,都会引起太多人的关注。但是作为基督徒,我却想起了圣经马可福音10章第17-30节“青年财主”的记载:耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”耶稣看着他们,说:“在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。”彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。”我们的救主耶稣在圣经马太福音16章第26节说:人若赚得全世界赔上自己的生命,有什么益处呢?我们活着的时候眼光都放在财富事业权力名誉地位情欲等世俗贪恋上,但是却把最宝贵的东西给忘掉了。其实对人而言,最宝贵的是生命。从学生时代到走向社会我们每天看着网络上福布斯财富榜这些富豪作为自己奋斗的榜样,我们自己也是日夜为了钱权名利而奔波,结果把生命葬送了。即使整个地球我们全赚到了,丢了生命有什么价值和意义呢?

使徒保罗在圣经腓立比书3章第7-8节给了我们人生的答案:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”我们作为基督徒,要以认识主耶稣基督为至宝,要承担主耶稣基督托付的大使命,得时和不得时都要努力传福音,我们要对身边那些还不认识和接纳耶稣基督为救主的人有负担,而且我们也要让我们的“信”成为我们的“行”,让世人通过我们基督徒的好行为认出我们是神的儿女,将荣耀归给神。

当所罗门王年老回首往事的时候,他从内心深处发出了"凡事都虚空"的感叹。圣经传道书是所罗门在年老时所写的,他在1章第14节就这样说:"我见日光之下所作的事,都是虚空,都是捕风。"其实在我们人生中,我们看似宝贵的金钱、名誉、地位等都是过眼烟云,转瞬即逝。但是唯有认识耶稣,为主而活,在主里面所作的工就不是徒然的,是会蒙神记念的、是有功效的,并且能够带到永恒里去的。在圣经提摩太前书6章第17-19节说到:"你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

 圣经马太福音6章第19-20节:"不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上。"我们知道,天上的财宝是我们基督徒所渴慕的!基督称之为天上的财宝,在这里指的是属天的祝福,包括属天的智慧、罪过得赦免、成为神的儿女、永恒的产业、丰盛的生命等等。正如圣经彼得前书1章第3-4节说的:"愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。"千百年来昔日的犹太人渴望得到应许之地为基业,今天我们基督徒也渴望得到神永恒国度中的基业,这是神为我们存留、永不朽坏、也不会被罪玷污的基业!我们接受基督为救主,就能得着这份产业,没有人能夺去我们在天上的财宝。主耶稣教导我们不要被钱财缠累,要把钱财周济穷人,就是投资在神所喜悦的事上,就必然会得神的奖赏。唯有这样,我们的心才不至于为地上的财宝所蒙蔽。当我们用金钱帮助那些有需要的人的时候,便是把永不朽坏的财富存在天上了。

我们作为基督徒,应该把"富足"看作是从神那里所接受的一种责任,作神钱财的管家,这样就可以为自己积成美好的根基。物质的财富若只为自己今生的享受,仅能叫短暂的肉身生命受益;但若用来行善,就会叫那永远且真实的生命长远受益。就我们今天而言,我们在物质上可能不富足,但我们可以在善事上富足。众人以为美的事我们要留心去作,也必然会得神的奖赏。我们可以付出更多的时间去为主传福音,告诉他人接受耶稣基督为生命之主,就可以罪得赦免、得到永生,这样我们也就积攒财宝在天上了。因为人拥有了主耶稣就是人生最大的财富。我们的主耶稣基督在圣经约翰福音6章第35节教导我们说:" 我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。"因此我们要好好的来接受耶稣为我们生命的粮并听从耶稣的话,遵照神的旨意去行,唯独遵行神旨意的永远常存,这就是积攒财宝在天上的真正内涵了。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。