2024年04月24日
微信

基督徒感悟:当我们分享见证时,到底在分享什么?

作者: 千与千寻 | 来源:基督时报 | 2016年09月09日 08:41 |
播放

基督时报于今年620号,登了一篇名为上帝没有治愈我的疾病,却让我看到了他更大的旨意的见证。见证内容大致如此:

一个王姓姐妹,年幼丧母,父亲重建家庭,便将她和弟弟放在了爷爷奶奶家里,对于父爱,她很陌生。

后来,王姐妹患上系统性红斑狼疮性肾炎,父亲当时经济窘迫,得知这是不治之症,便将她从医院拉回。是爷爷奶奶,四处求医买药,不放弃一丝希望,期间有亲戚数次传福音给她,她拒绝了。

直到有一天,她病情加重,爷爷奶奶吓坏了,非常无助,说:“我们信主吧。”她答:“好。”就这样,她踏上了信主之路。

她一次次祷告,疾病照常隔阵发作。最后无奈于经济拮据,便偷偷停药拒绝治疗,导致病情加重。在弟兄姐妹和身边好友的帮助下,王姐妹的身体从加重状态慢慢恢复到日常状态。

 

今年,王姐妹27岁,信仰已有13年。在这漫长的13年里,她遭遇了多少身体上的痛,我想都不敢想。

我只知道,她至今仍然未被治愈。

我只知道,她身体好转后,便出去谋职,虽然工资不高,但收入固定,每个月的药钱得到保障,可以经济自立。

我只知道,她非常诚实地说:“我没有经历过上帝特别的呼召,也没有见过异象或启示。”

我只知道,她埋怨过神,为什么这一切要发生在她身上。

我只知道,她在疾病里学会了怜悯,并用爱帮助患再障碍贫血的姐妹走出人生低谷。

我只知道,她积极参与服侍,从进入唱诗班到诗班领唱,后因嗓子出问题,便转而去教会幼儿园服侍,现在,每周还有讲道时间。

 

这个故事和我们平常听闻的见证相比,显得那么“不合群”。一来,不是信主后病得医治,二来,也无神奇之处。

我们惯常在见证会上、传福音时以及日常分享的见证,都是喜讯,都是祷告被蒙应允或者纯属意外惊喜,并且往往显得很神奇,旁人会高兴甚至羡慕。

比如听见了声音、看到了画面,或者以这样的句式开头:神启示我……圣灵感动我……

刚进入教会的时候,每每听到这样的见证,我都觉得别人好厉害,好属灵,离上帝那么近。我也希望拥有,就告诉弟兄姐妹,大家会安慰:看不见的比看见的更有福。

但,我总有疑问,既然看不见的更有福,为什么大家会那么热衷分享自己神奇的经历?

 

近期,总有一些病得医治的信息在微信朋友圈流传,这类见证都是患者身上往往好几种重病甚至不治之症,几年或者十几年求医未果,但,自从按照某某教会的某某人以圣经创立的圣经饮食医学(叫法不一,暂取一例)来治,几个月或者大半年就即被治愈,不用吃药,吃的都是食物。

 

还有一类视频,标题是“世界上到底有没有神”、“你到底要不要信神”等,比如:在医院走廊里停放了一具尸体,医院的监控拍到了灵魂从尸体飞出。

 

看到这类见证我总会心生怀疑:现代医学那么愚蠢吗?尸体为何不是停放在太平间?那个被称为灵魂的东西是不是可以人工ps?当然,我的这些疑问总被称为:堕落的理性。总有人告诉我:神的事,人的理性怎能参透?你不放下理性的骄傲,怎么能认识上帝?你经历过在灵里和神的交通吗?没有,就没资格怀疑猜想。

 

限于篇幅,我只是举了两个例子,还有很多,比如:领圣餐时,粮食做的圣餐变成了肉;梦中去了一趟地狱,看见地狱极其恐怖的样子;主持主日崇拜的人,因为穿拖鞋,不敬神的讲台,突然倒在教会;祷告时,看见自己是一个婴儿,是神启示自己属灵年龄太幼小……

 

诚然,见证,对于我们的信仰有一定的积极作用,它让我们对上帝深深感恩。但是,那些带有奇幻甚至惊悚色彩的见证,可以让我们的信仰更坚固吗?可以增进我们和上帝之间的关系吗?耶稣十字架上的对全人类的救赎,不包括救赎人类的理性吗?怎么定义和神在灵里的交通?如何确定那些是来自神而非人主观因素?信仰真的是不可捉摸这么神秘吗?

 

反思见证,并写成文章,是一件冒险的事情,因为这极有可能算妄自怀疑别人经历的真实,然而,就算千真万确的经历,保罗也有不同的处理方法,他在哥林多后书中,谈及异像和启示的时候,说:即使我想夸口,也不算愚妄,因为我要说的是真话。但我闭口不提,免得有人把我看得太高,过于他在我身上所见所闻的。 (哥林多后书 12:6 新译本)

 

当我们习惯于分享并接受如前文所述,都是有神秘色彩、祷告被蒙应允的喜讯为见证时,王姐妹的故事就显得格外“突兀”。

但是,这个故事却让我非常感动,我看到了王姐妹的诚实质朴,看到一个患系统性红斑狼疮性肾炎的重症患者,在上帝爱的抚慰和鼓励下,不断发掘自己生命的潜力——实现经济自立(这对病人来说实属不易)、用爱帮助其他重症患者走出人生低谷、热心参与教会服侍,从而获得有质感的人生。而这一切,都是在祷告没有被应允下发生的。多么震撼!

 

当我们习惯讲述奇幻、神秘、惊悚的见证时,

当我们习惯只把祷告被应允的经历当成见证时,

当我们习惯把见证区分为好的见证和不好的见证时,(比如,突然遭遇患难,急需一笔钱度过难关,不向社会公开募集,只在教会内部募集,因为当事人认为这将不是一个好的见证)

都反应了我们什么样的信仰观?

当我们向世界展示这些看似繁荣的见证时,我们到底想说什么?

这真的需要反省……

 

见证,并不意味着一定要有祷告被应允的圆满结局,它也可以是在祷告未被应允下的充满希望;

见证,并不意味着一定是越神秘缥缈越属灵,它也可以是脚踏实地,在真实可触的一地鸡毛中看见圣爱;

见证,并不意味着一定是因为圣爱激励而一往无前,它也可以是跌倒和爬起的互相交错。

见证更应该是在上帝恩慈的激励下,活出新的生命。正如耶稣所说:

你们是地上的盐;如果盐失了味,怎能使它再咸呢?结果毫无用处,唯有丢在外面任人践踏。你们是世上的光。建在山上的城是无法隐藏的;人点了灯,不会放在量器底下,而是放在灯台上,就照亮一家人。照样,你们的光也应当照在人前,让他们看见你们的好行为,又颂赞你们在天上的父。 (马太福音 5:12-16 新译本)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。