神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

诗歌故事与见证:《奇异恩典》带领病重的父亲临终前决志信仰

作者: 胡艾茜 来源:基督时报2016年09月13日 09:28
图:pixabay.com
图:pixabay.com

基督徒李西(化名)跟我分享了他父亲在临终前决志信仰的经历。

李西是隔代基督徒,从小跟着奶奶信主,还没进入学校大门之前就已经被奶奶带着走进教会参加主日学聚会。然而这样虔诚的奶奶,他的儿子——也就是李西的父亲,却是一位坚定的无神论者。

李西说,父亲脾气很不好,这可能跟他老板做久了有关系,无论在公司还是家里,他的暴躁脾气都是大家有目共睹的。甚至很多时候,他会把在工作上遇到的不顺心拿到家里来发泄,这也没少让李西妈妈和李西受委屈。

奶奶为此祷告了很多,然而一年又一年的时间过去,父亲始终没有改变过。

李西说,父亲一直知道奶奶在替他祷告,但他从来不以为然,因为他坚信这个世界并没有神的存在,他的事业走到今天都是靠自己的双手辛勤劳作换来的,跟神没有任何关系。

2012年时,长期胃痛的父亲被检查出来患有晚期胃癌,这个消息如同晴天霹雳打在了李家每个人的心里。李西在得知这个消息时,第一时间就想求问神:虽然父亲没有信仰,脾气也不太好,但这么多年来奶奶、母亲和自己都在不停歇地为他祷告,为什么父亲还会患上绝症?

李西从来都没觉得死亡的阴影离他那么近过,作为基督徒的他不能接受父亲身患癌症的事实,甚至因为这件事灵命一度跌落。相反,得知自己身患绝症的父亲却出人意料的乐观,甚至一改以往暴躁的脾气,变得柔和起来。他说,除去医院治疗的时间,还可以有大把的时间来享受生活,挺好的。父亲开始每天都计划明天要去哪里走走看看,好让剩下的日子能过得更加充实。

在这个过程里,奶奶还在为父亲祷告,她带上已经开始放弃为父亲代祷的李西,对他说:“神的旨意我们不知道,我们就为他祷告,求神在他走之前打开他的眼睛,让他看见神。这样将来在天堂相遇了,我们一家人还是在一起。”

李西不知道这样的祷告究竟还能不能起到作用,至少在他看来,这么多年的祷告,神似乎没有拣选父亲,父亲也没有打开认识神的眼睛。但也别无它法,李西只好接受了奶奶的建议,改变了祷告词,为父亲能在剩余的日子认识神而祷告。

李西说,因着父亲是无神论者,所以从前家人读经、祷告时,会选择去一间小屋子里进行,因为父亲说,读经和祷告的声音听上去如同“和尚念经”,让他感觉很烦。但在他生病后,脾气莫名的比以前收敛了许多,奶奶便试着在客厅里放赞美诗,想看看父亲的反应。

李西很深的记得,那一天奶奶放的是《奇异恩典》,柔和的旋律响起时,正在阳台上浇花的父亲走了进来,他看了一眼李西和奶奶,却一句话也没说,坐到了一旁的椅子上。直到整首歌结束了,父亲才一言不发地又回到了阳台上浇花。

这算是一个好的开始,给与了奶奶和李西莫大的鼓舞。从此他们开始每天都会选几首旋律优美的诗歌在客厅放,父亲也没有表示任何一句的不赞同——这在以前是从来没有过的现象。这一改变,简直让李西兴奋地要跳了起来。除了将感谢归给神,他不知道还能说什么。

但虽然父亲默许了在客厅播放诗歌,却依然抵触奶奶、李西和母亲在客厅进行读经、祷告。万般无奈之下,李西只能坚持每天以诗歌来做攻破。

渐渐的,父亲身体越来越不好,头发越掉越多,脸色越来越差,入秋的天气别人还是薄薄的单衣,父亲就要穿上厚外套了。有时,李西坐在椅子上看着从阳台走过来的父亲,觉得他身形消瘦得令人心疼,以前穿着刚刚好的裤子,现在就好像套在了两条竹竿上,走路时裤管里空荡荡的。

深秋时节,父亲终于陷入了深度昏迷当中。看着每天几乎都在昏睡状态的父亲,李西突然内心涌出一个绝望的念头:大概父亲的走,也就是这两天的事了吧……

家人全部陪在父亲身边,李西更是终日终夜守在父亲的房间里。这天,父亲又睡了很久,久到李西觉得大概父亲就会这样睡过去了。李西坐在床边仔细打量父亲,看见他的眼廓深深的凹了进去,脸色黄的如同打了蜡,脸颊上也没有几两肉,瘦的就剩皮包骨……李西鼻子一酸,忙起身就想把父亲喊醒。连续叫了好几声父亲都没反应,最后等了半晌,还是父亲自己从昏睡中睁开眼睛,看着坐在一旁担心不已的李西说:“我刚才听见有人在唱《奇异恩典》,所以就醒过来了……”

李西的眼泪顿时流了下来。这个时候周围一片宁静,没有任何声音,又怎么会有《奇异恩典》的音乐声呢?李西不知道父亲怎么会听到这歌声,但他立刻起身去拿播放机,将诗歌放给父亲听。

父亲听了好几遍后,让李西关掉了播放机,对他说:“你去拿圣经给我读一段吧。”李西说,当时他简直不敢相信自己的耳朵。虽然父亲的话语很虚弱,声音很小,但他没有听错,父亲是让他去拿圣经读。

李西又忙起身拿了圣经,给父亲读了几段诗篇里的经文。从这天以后,父亲便不再拒绝李西为他每日读经。这样的日子一直持续到父亲临终的那一天,连续几天陷入昏迷的父亲无论家人怎样唤都醒不过来,李西突然有种惶恐的感觉,仿佛这一觉下去父亲就不会再醒了。想到父亲最喜欢的那首《奇异恩典》,李西便坐在床边唱了起来,泪眼模糊地唱了一遍又一遍,也不知道究竟唱了多少遍,父亲终于醒了过来。

这一次父亲醒来后精神竟然十分好,还让李西给他拿圣经来读。读到一半的时候突然又问:“我现在信,还来得及吗?”李西说,父亲大概是知道自己快不行了,想着临死之前再信仰,会不会惹神不高兴。见父亲还在一瞬也不瞬地看着自己,等待着答案,李西咽下喉间的哽咽,点头说:“来得及。神会很高兴的。”

当天下午,在奶奶、李西和其妻子的见证下,父亲跟着奶奶做了决志祷告。祷告完以后,父亲长长松了一口气,精神不济地边躺下还边感叹,早点信仰就好了,浪费了这么多年的时间……

李西说,到现在他也不明白到底是哪个点触动了父亲,让他那天会做出决志信仰的决定,可能是之前的祷告累积下来终于看到了成效,也可能是神所定的时候原本就是那些日子……但无论怎样,最终父亲接受了信仰。傍晚时分,父亲最后一次睁开眼睛,让李西将《奇异恩典》放在床头柜上播放,在这悠远流长的旋律当中,父亲离开地上去到了神的怀抱当中。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

全球华人差传大会| 刘彤牧师:疫情损失严重 艰难中如何效法初代教会的宣教?

图片资讯