2024年03月29日
微信

基督徒,我们要如何寻找美好的人生另一半?

作者: 自由撰稿人 以利亚 | 来源:基督时报 | 2016年09月06日 09:19 |
播放

创2:18 耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。

创2:21-24耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。 耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。 那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。 因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

太19:4-6耶稣回答说,那起初造人的,是造男造女, 并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。

起初,神造男造女。女人 ,是神用男人身上所取的肋骨造成的,因此,男人离开女人就不完美,少一条肋骨;女人离开男人就缺少温暖,因为肋骨离开了温暖的胸怀。所以,人独居不好,人生必须有一个伴侣,人生才会完美。

那么,我们必须找一个怎么的伴侣,我们的人生才会完美呢?

创世记二十四章,是以撒娶妻的故事。

一,在耶稣基督里相亲相爱

创24:4,亚伯拉罕要为以撒娶一个本地本族的女孩为妻,就是与他们信仰相同的女孩,也就是认识耶和华真神的女孩,而不娶迦南地方异教女孩,也就是拜偶像的女孩给以撒为妻,因为亚伯拉罕怕异教女孩引诱他儿子离开真神上帝,去拜偶像。列王记上11:1-8,所罗门王宠爱许多外邦女子,他年老的时候,他的嫔妃诱惑他的心去随从别神。

因此,我们若与拜偶像的人有亲密关系,会导致我们离开我们的真神上帝,再者,《新约》,歌林多后书 6:14“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”也就是说,新约要求我们和不认识主耶稣基督的人,不可以有亲密关系,所以,我们在耶稣基督里,相亲相爱最美好。

二,在耶稣基督里,人们关系的中心是:爱

亚伯拉罕爱耶和华上帝,他相信这位大能者,一直爱着他,必为他成就美事。

创24:7,亚伯拉罕要为儿子娶本地本族女孩为妻,但是,他没有自己为儿子去找女孩,而是,先求告上帝,创24:7-8亚伯拉罕相信上帝必为他儿子预备一个妻子。因为他知道神爱他,也爱他儿子,婚姻是神设立的,神必为他儿子,预备一个合适的女孩子。于是,就打发仆人到美索不达米亚为儿子娶妻。

创24:10-22,亚伯拉罕 的仆人,在井边,看见亚伯拉罕本族的女孩时,他向神求了一个恩惠:“就是对女孩品质的要求,有爱心,有耐心。”有爱,就会为爱,宽容,忍耐,就会为爱去行动,为爱去付出。

“他说,耶和华我主人亚伯拉罕的神阿,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。 我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。 我向哪一个女子说,请你拿下水瓶来,给我水喝,她若说,请喝,我也给你的骆驼喝,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”

亚伯拉罕的仆人是爱的使者,他要找一位有爱心的女孩。

一个外乡来的陌生老人,向一个女孩子求水喝,女孩给他水喝就行了,还愿意为他那十匹骆驼打水喝,这要有怎样的爱心和耐心。给十匹骆驼打水喝,不是一件容易的事,这女孩,不但爱心满满,而且聪明,能干。

能对一个异族的陌生人,这样热情大方接待,还还体谅旅行者的关注:骆驼。这是何等的胆识,何等高贵的品格!面对需求,毫不保留的慷慨相助,是她早已行走在爱里,爱是她生命的一切,她早已喜欢善待一切人。

亚伯拉罕的仆人要找这样的一个女孩,但他等候神,请他成就美事。

结果,仆人话还没有说完,不料,利百加出现了,就是这样一位天使般的女孩。

天父的爱是何等的大,他的祝福满满,总是赐给我们人生美事。只要我们活在他的旨意里,为爱而来,为爱行走。

三,爱美之心人皆有之

美的事物,人人都爱,没错。因为上帝是一切的美,他早已将爱美的本质放在我们心中,我们就都喜欢美的事物。

耶和华是爱,天父让世界美,因为他爱我们。美由爱而来,没有了爱,美就毫无意义。

以爱为中心,活在上帝的爱里,就活在他的旨意里,活在上帝的爱里,一切都美好。

亚伯拉罕的仆人,没有对神说要向一个最美的女孩求水喝,也没有说要向一个年龄与以撒最适合的女孩求水喝,而是说向无论那个女孩求水喝,她若说,请喝,我也给你的骆驼喝,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。

仆人在神面前求的是一个有爱心的女孩,结果呢?利百加来了,容貌极其俊美,而且还是一个爱心天使,有这么凑巧吗?漂亮的女孩在陌生人面前,一般是高傲,胆怯的,但是,利百加热情,大方,这仅仅是巧合吗?不,是上帝的安排。

太6: 33,你们要先求他的国,和他的义。这些东西都要加给你们了。仆人求的是神的义,也就是他求的是爱心女孩,结果来了美丽天使,他没有要求容貌,上帝赏赐了美丽天使。太6: 30你们这小信的人哪,野地的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢?神装饰今天还在,明天就丢在炉里的草,何况我们?我们是他的孩子,他能不赐我们所求?

心存上帝的爱,并且践行上帝的爱,就活在上帝的国里,一心求上帝的爱,就是求他的义。以上帝的爱为人生的中心,上帝会将我们渴慕的美赐给我们,他知道我们的心思意念,他爱我们。

爱与美分不开。爱了,就美;没有爱,就没有美。爱美之心人皆有之,渴慕得到美吗?先要心存耶稣基督的爱,并且活出他的爱,去爱别人,帮助别人,我们的人生就无处不美。

四,爱与车子房子无关

爱是心灵的事,爱一个人,不应该与金钱或其他东西扯上关系。在两人世界里,爱,是两个人要快乐相处,应该只注重彼此两人,不该有附带的物质条件。

耶和华成就美事奇事,赐给以撒美德与能力兼具的天使般的女孩为妻子,以撒家就感谢神的赐福。利百加那边呢?创24:50-51利百加的爸爸和哥哥,没有问亚伯拉罕的仆人以撒家有没有“车子房子”,或多少财物,而是说“这事乃出于耶和华,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。”

两人世界里,应该是为对方这个人而来,要彼此美好相处。不该看重钱财或别的东西。

在世界上,钱财来来去去,今天在这里,明天在哪里,钱财终归要消失,因为物质必消失。

当时间溜走,岁月增长时,美丽的容颜将消逝,唯独爱心随着时间更纯美。

以撒的婚姻很美满,因为他的婚姻里,看重的是爱心,不是其他东西,是爱与对上帝 的信心,使他们美好的相守一生。

所以,婚姻幸福与否,与房子车子无关,唯独爱心是婚姻里的幸福。爱一个人,就是不伤害她(他),爱她(他)所有一切,包括父母和其他家人。

在两人的世界里,如果一开始就询问房子车子之类的事情,就本身没有诚意与对方相处,就没有必要再谈下去。

在耶稣基督里相亲相爱,只要活出耶稣基督的爱与善良,无所不能的天父阿爸,必为我们成就美事。

五,爱,要志趣相同

我说的志趣相同,不是兴趣爱好之类,比如弹琴,唱歌,或写作等这样的事,我说的是,在耶稣基督里的志趣。非基督徒不必考虑这个问题,但是在耶稣基督里相亲相爱的弟兄姐妹,必须考虑这个问题。

在基督里,有人喜欢过小家日子,有人喜欢过另一种生活,就是做耶稣基督的大使,做福音的使者,愿意过服侍,奉献的人生。

所以,无论弟兄还是姊妹,如果想过小家生活,就找个想过小家生活的另一半,如果想过奉献的人生,做福音使者,另一半必须有坚强意志也愿意奉献,喜欢做福音工作。

否则,我们的婚姻生活不会美好,我们在上帝面前的服侍工作也不会美好。

你奉献,对方反对,一毛不拔;你去教会服侍,对方让你做家里的工作。如果是这样,我们的生活还会美好吗?

因此,我们在选择人生伴侣时,得想清楚,是想过小家日子,为自己活着呢?还是想过奉献人生?    但是,我认为,在两人世界里,一起过奉献生活,是世界上最美的事。  

六, 美好的人生伴侣

美好的人生伴侣,有共性,那就是有爱心,善良。

以撒找到美德的利百加,就凭一件事:利百加给一个来访的外地异族老人水喝,并且主动为他的十匹骆驼打水喝。这是的何等的热情大方!何等的爱心与耐心!十匹骆驼要喝好多水啊,打水很费劲,但是,利百加让所有的骆驼喝足了水,她做的事多美啊,她善待人,也善待动物。这样的爱心,不是一时的表现,是她美好生命的明证。

因此,求神给我们智慧的心,让我们能够明白何为爱心?

路6:43-45主耶稣说“因为没有好树结坏果子。也没有坏树结好果子。 凡树木看果子,就可以认出他来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。 善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”

杯子里的是什么,溢出来的是什么。杯子里的是水,溢出来的是水;杯子里的是牛奶,溢出来的是牛奶。心里所充满的,口里就说出来。

所以,我们能从人们的一言一行,知道他是否心存美善。

我们切不可因为贪婪和骄傲,就被美貌和帅气迷惑,却看不到美貌和帅气掩盖下的真面目。

我从网上看到一位耶稣基督里的弟兄感叹:年龄,相貌,财富都算不得什么,唯有美好的心灵重要。因为他那未婚妻,在教会讲道,却把他整得活不成,他说自己活得好痛苦。

他们年龄相貌都很般配,但是,就这么不幸福。因此,幸福婚姻的基础应该是:爱心。

几天前,听一位朋友说,他那儿一位弟兄娶了一位年龄相貌很般配的妻子,但是,这位弟兄经常被妻子折磨。现在,好几天,子夜时都没地方待,没法吃饭,要到我这位朋友那里去借宿吃饭。可见,一个人走向婚姻的时候,若只看重年龄相貌,不把爱心,就是在耶稣基督里的爱放在首位,他(她)的婚姻也许会很悲惨。

有人在走向婚姻时,看重美德爱心,当时间溜走时,他(她)的婚姻就会如酒越醇美,香气满满。

我认识一位弟兄很得神的恩典。他十几岁就上了大学,所以,他很早就大学毕业,很早就找到了对象,这弟兄皮肤白也很帅气,可是那女孩不怎么漂亮,但是有爱心善良,他父母极不愿意,嫌她长得丑,而他们的儿子很帅!

不过,最后,他们尊重儿子的选择,就这样他们结婚了。现在,他仍然年轻帅气,她却显得有点老。

但是,现在他们很是相爱。他喜欢做教会工作,同时 ,传福音给朋友,叫他们如何做人处事。在朋友圈里,那些人都很羡慕他的婚姻如此甜蜜,平静安稳,总是很相爱,经常一起在耶稣基督里做服侍工作。

现在,原先反对他们的父母,早已爱上了这个儿媳妇,今年他们回老家看父母,她使老人更加高兴。她在家主动做饭,给父母加菜,总是想着为家里做的事。我有幸也认识这个女孩,她虽然长得不好看,但在我的眼里,却像一个小孩子那样可爱。

平时,无论他做教会工作或奉献,她总是完全支持。

他俩关系一直很亲密,走在外面,他总是拉着她的手。何等美好眷侣!

所以,在人的眼里般配的婚姻,不一定美好;在人的眼里不般配的婚姻,不一定不美好。但是,活在耶稣基督爱里的婚姻,一定都美好。他俩都践行着耶稣基督的爱,他们的婚姻就在上帝的爱里美好的前行。

因此,在耶稣基督相亲相爱,要谦卑的行走在上帝爱里。不要骄傲的只看到自己的优点,而不知道自己的缺点,不知道在耶稣基督里的爱,是牺牲的爱。耶稣基督为爱我们,将生命倾倒,我们当学习他舍命的爱。

不过,我们骄傲,我们找个美貌帅气的,多有面子!然而,面子重要吗?面子能够代替错爱造成的伤害和痛苦吗?

其实,两人世界,爱是中心,不要去问车子房子之类财物的事,上帝会养活我们,也不必太注重年龄相貌,差不多就行,但一定要心灵美好。有爱心就是可爱的人,人因可爱而美丽,不是因美丽而可爱。所以,两人世界,我们要看重可爱的人,而不是美丽帅气的人。网络世界,虽然看不见人的行为,但言为心声,语言足以反映一个人的品格与教养。

因此,网上交朋友的人,一点要注意对方的每一句话,每个人的说话方式和说话习惯,都表达着他(她)的内心世界,是善良美好还是相反?也代表着他(她)的为人处世方式是美好还是相反?

时间流走了时,一切都算不得什么,唯有在耶稣基督里的心灵伴侣,知我们,懂我们,痛我们所痛,爱我们所爱,不伤害,不抱怨,我们的一个蹙额,一个顿足,对方都明白我们的心;我们的一颦一笑,对方都能会意我们的心思,与我们相守相伴,何等美好的人生伴侣,都是神的恩典。阿门!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。