2024年04月20日
微信

《奇异恩典》:一首脍炙人口的赞美诗背后的故事

作者: 自由撰稿人 言雨 | 来源:基督时报 | 2016年09月07日 09:12 |
播放

《奇异恩典》一首脍炙人口的赞美诗歌以及同名电影所讲述的感人故事。

18世纪的英国,有一个叫威廉.威伯福斯的年轻人,出生于贵族家庭,外形俊朗、生活优裕,未来的政治前途也是正值一片晴朗与光明,只有21岁就加入了议会,由于他幽默风趣,且富有攻击性的口才和渊博的知识,24岁便荣升为国会最年轻的首席执政官。可是突然有一天,他却像变了一个人似的,把一拨又一拨的流浪汉请到自己家里吃饭,将许多的钱财也慷慨地奉献出来都分给那些生活上贫穷缺乏,有需要的人。他甚至在家中后院的那片草坪上着迷地看着蜘蛛网和掩映在绿树丛中盛开的鲜花,自言自语地和一位被称作是上帝的人亲密交谈。因为他坦言,自从相信了耶稣基督,生活中一切原有的现状都将会随之而改变。他觉得,任何一件事情来和认识上帝、事奉上帝相比,包括与自己目前所处的首席执政官的地位相比,都显得

那么微不足道,失去了崇高的价值与意义,他一门心思只想做服侍上帝的工作,但又不知道究竟是用什么方式,是用自己雄辨的口才来改变这个黑暗的世界,还是用自己优美的歌喉来赞美慈爱的天父上帝,他始终在信仰与政治的矛盾漩涡中困惑重重,两者不能兼容并得,所以彷徨犹豫。

然而,威伯福斯有一位与他相交深厚,来往密切的朋友叫威兼·皮特,后来成为英国历史上第14任首相,是著名的政治家、演说家,有一天带着一帮热心推翻黑奴制度的基督徒活动家来拜访他,在这样一群人的影响下,使威伯福斯毫无顾忌,全心大胆地投入到一场和旧势力抗衡的运动中去,在这之后漫长的12年里,他不惜赔上自己的青春,付上健康的代价,去到各个地方搜集和黑奴有关的资料与证据,递交提案,请求国会废除黑奴交易制度,可是这一正义的要求却遭到了国会中大部分成员的强烈抗议与反对,处处藐视、刁难、辱骂他,但作为一位已是有着虔诚信仰的基督徒的威伯福斯,他没有轻易放弃自己当初所做出的选择,因为在他心中始终有一个坚定的信念——所有人都是上帝的儿女,都有平等生活的权利!他甚至在国会激烈的辩论中高唱起《奇异恩典》这首歌,一开始唱是在议员们的嘲笑声中进行的,但是后来随着他的歌声越来越响亮,整个会场的气氛都变得异常安静,嘲笑声消失得无影无踪。

就在威伯福斯几度陷入政坛的迷惘,感到内心极端的痛苦和忧伤时,他写信并拜访一位德高望重的长者,以寻求精神上的安慰和帮助。这位长者不是别人,也就是赞美诗《奇异恩典》的词作者,伟大的布道家、圣乐诗人约翰·牛顿牧师。牛顿的母亲是一名虔诚的基督徒,在牛顿7岁时去世,但生前一直为儿子能得救而恒切祷告。牛顿11岁随父出航,漂泊于海上,当了水手,沾染很多恶习,吃喝嫖赌,样样都会,还利用海运做贩卖奴隶的生意,犯下的罪行也是难以想象、无比深重。但后来,他居然也被人贩卖到非洲成为奴隶,倍受痛苦的摧残与折磨。幸亏父亲知道,派人把他救回,而在返航途中,遇上了大风浪,当船几乎要被沉没的时候,他跪下来向神祷告祈求,认罪悔改,使风浪很快过去,化险为夷,得以平安回国。重生得救以后,他把自己完全献上,向神许诺,自己终生要为主所使用。

牛顿首次向威伯福斯谈及自己曾经参与贩卖黑人奴隶的事情,并支持、鼓励威伯福斯继续和英国国会开展要求废除从非洲进口奴隶交易的斗争,他还怀着忏悔的心情对威伯福斯说:『只有上帝的恩典,才可能而且可以接受一个像他这样无理、亵渎、又做过奴隶交易的人,并使他转变为神的孩子。』所以,他才写出l once was lost,but now am found;was blind,but now l see 的歌词。

牛顿牧师的话语,以及他所作的歌曲《奇异恩典》,深深地感动了威伯福斯,使威伯福斯不畏挫折和艰难,终于承担起这光荣的使命,成长为英国废除奴隶运动的先驱与领袖,他后来和8个志同道合的基督徒国会议员携手联盟,大家一起与塔尔顿君主和克拉伦斯公爵等当权者、保守势力展开激烈的斗争与抗衡。逐渐地,英国上下两院的基督徒议员人数已超过100名,许多被威伯斯福的行为感动的基督徒议员也纷纷加入到联盟当中来,使他们的队伍越来越状大。

经过十几年的不断努力,威伯福斯终于在1807年,也就是牛顿牧师去世那年,等来《废除奴隶贸易法案》在英国国会获得顺利通过。26年后,在1833726日,英国全面释放奴隶。而在3天之后,这位曾用自己一生的行动去彰显、捍卫基督的公义与爱、但年纪老迈的国会议员此时也已经在满足中含笑而终。

事隔32年之后,也就是在1865年,废除奴隶制度也才在美国被林肯总统所采用,黑奴得到了彻底的解放。威伯福斯的一生正如『提摩太后书4:7-8』所说:『那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从今以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。』这真是名副其实的奇异恩典,正是它,把威伯福斯从一个为自己活的年轻贵族,转变成为一个为他人的权利与福耻而舍己的伟大政治家,正是它,激励了威伯福斯在长达数年的要求英国国会废除奴隶制度的斗争中倾力相争、坚韧不拔。

2006年,根据威伯福斯的亲身经历而改编的电影被搬上屏幕,影片刚好也就是采用约翰·牛顿作词的歌曲《奇异恩典》来命名。因为当年它究竟是怎样打动过威伯福斯的,直到现在,流传至今,也是怎样,深深打动了无数听众的心,安慰着许多在逆境中与困难抗争,软弱悲伤的失丧灵魂。

让我们一起来听这首歌的音频:

<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=i0017ptohq6&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>

奇异恩典 如此甘甜

我罪竟得赦免

 

我曾迷途 而今知返

惶惑而今得见

 

教我敬畏 神之恩典

教我心灵释然

 

归信伊始 圣恩浮现

如何能不颂赞

 

历尽艰险 饱受磨难

我等矗立依然

 

蒙此恩典 予我平安

引我终归家园

 

人生在世 已逾千年

光芒何等耀眼

 

齐聚吟颂 神之恩典

从今万世之流传

 

 

 

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。