2024年03月29日
微信

【访谈】爱仇敌如同爱邻舍:一80后中国基督徒被上帝“爱仇敌”的爱感动 用八年时间预备“日本宣教”

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年09月14日 10:04 |
播放

那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(注:原文作“因他是我们的和睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。圣经以弗所书2:12-17

今年33岁的黄弟兄看上去比实际年纪来得更显年轻,第一次见面的时候穿着一套颜色较深的衣裤,时尚而稳重。聊过之后才知道,他已在韩国某大学读了两年的神学,预备毕业后去日本宣教开拓。

为了将来的日本之行,黄弟兄坦言他已预备多年,甚至为此在原有的英语基础上还学习了日语、希伯来语和希腊语。想着日后还要带领基督徒赞美,又特意学习了钢琴和吉他。

每天在学校忙得如同陀螺一样打转的黄弟兄笑言,从周一到周天,几乎没有休息的时间。问他这么高强度的学习和实践下,是否会感到疲累时,他却表示这就是他的动力。“梦想也好,异象也罢,它反而支撑着我,软弱时不失落。”说这话时,黄弟兄语气里透露着满满的信心,“上帝留给我的应许不会被丢弃,我要紧紧抓住这个方向,因为它将我和上帝紧紧连接在一起。”

第一次接触福音是从听电台开始

第一次接触福音,是在大学时代。那个时候因着失眠无法入睡,黄弟兄便选择听电台来给自己“加课”,用失眠的时间来学习英语。但那时夜间的电台多为医疗讲座,或是其它并不适合大学生聆听的节目,黄弟兄便想着,不如选择一些“心灵鸡汤”类的节目。一阵筛选后他找到了一个跟福音相关的电台,每天跟着听。

那时黄弟兄根本不懂什么叫“信仰”,也不知道电台里所讲的内容是什么意思,只是觉得听上去给人感觉很“真善美”。黄弟兄认为,他从小所接受的就是无神论的教育,虽然每天听福音讯息,但从未想过要从信仰上来接受神的存在,只是觉得以哲学的角度去理解和思考圣经故事和知识也还不错。抱着这样的想法,黄弟兄一听就是三年。

三年时间说短也不算短,每天电台里福音信息的“灌溉”,让黄弟兄的心田在不知不觉间有了悄然的变化,他开始思想“神是否真的存在”,“圣经所记载的难道不是故事而是历史”……这些想法让黄弟兄暗暗下了一个决定:他要通过祷告来知道,神是不是真实的。

这是黄弟兄人生当中的第一个祷告,“我跟神说,如果圣灵存在的话,就让我认识你。”黄弟兄很清楚的记得,那一阶段正面临期末考试,他坐在科室自习的时候做了这样的祷告,并希望神能带领他见到一位很久未曾见面的朋友。

祷告结束后,他抬头时奇迹般看见那位朋友就站在科室的门口。“那一瞬间,我觉得很震撼。”黄弟兄不敢相信真有如此“灵验”的祷告,“理性告诉我,这只是一个巧合。”

难以置信的黄弟兄想通过自己的方式来证明“神不存在”,“祷告后应验发生只是小概率事情”。他将“可以做祷告”和“可以不做祷告”的理由分别写在纸上,一条一条的删减划除,但无论怎样去统计,最终得出的结论都不是理性可以解释的。“从那时开始,我觉得,可能真的有上帝存在。”黄弟兄终于向上帝低头。

但仅仅知道上帝存在,并不是信仰的开始,黄弟兄不满足于只是“知道”,开始想要去寻找教会,更深的了解上帝是怎样的一位。“我就去了广州的一个教会,在那里参加英语聚会。这样可以一边学英语一边学诗歌。”黄弟兄想要在这个过程中来寻求一个验证——上帝是在真的带领他。

此后,黄弟兄开始尝试“凡事祷告”,但也有很多理性上的争战,他便想了个办法来突破:将祷告和恩典都记在本子上用以说服自己的理性。

因着“爱仇敌”而立下宣教的决心

在这期间,黄弟兄一直没有断过电台的聆听。某天,电台里在读马太福音5章的内容,当读到“论爱仇敌”时,黄弟兄就想:“谁是我的仇敌呢?”当下他就想到了日本。也就是那一天,他开始为日本祷告。

为“仇敌”祷告,看似容易,真要坚持下来却很难。那时正值2002年世界杯足球赛火热之时,日本输给了澳大利亚,黄弟兄所在的男生宿舍整个都沸腾了,感觉比中国赢了世界杯还要高兴。“那时我也有这样的想法。”黄弟兄有些不好意思地坦言。很快他回转过来,认识到从信仰的角度来看这是不对的,为自己不友善的想法悔改后,他开始正式尝试为日本祷告。这个习惯一直坚持到今天,从未间断。即使毕业后参加了工作,黄弟兄也坚持不懈地做着代祷。

圣经里说:“天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(赛55:9)”,上帝的带领从来都不是人能测度的。毕业进入公司后的黄弟兄怎么也不会想到,工作里接触的四位客户其中三位都是日本人。黄弟兄感动地向神祷告:“如果上帝你将来让我去服事日本的话,你就让我学习日语。”

那时黄弟兄便开始学日语,且每天学习之前为日本祷告。“这不并是简单的学习过程,而是在祷告和得到祝福的过程。”黄弟兄说。慢慢地,他的生活开始有了方向,他想,如果将来上帝让他给日本传福音的话,除了需要学好英语外还需要学一门乐器,这对传福音或许有帮助。有了这样的想法,黄弟兄便自学了吉他,此后又去上了电子琴的基础班。

从梦的启示来坚定宣教的心 并为此努力预备

虽然心里已经打定主意要去日本宣教,但总未能踏出实际的一步,黄弟兄难免有些挫败。一次偶然的机会,黄弟兄在上帝的带领下去到尼泊尔和不丹进行了半年的短宣。第一次踏上海外宣教的里程,在经历神引领的同时也正式确认了他将来的走向。这一切,都源自他在短宣期间连续做的几个梦。

黄弟兄说,短宣期间零零星星做了很多梦,有“在国外建立教会”的,也有“同工一起奔跑”的。但对他影响最大的是其中的三个梦:

第一个是他梦见自己坐着一辆观光大巴,跟随旅游团去某个城市观光,沿路看到整个城市都是用繁体字写着圣经话语:“耶稣就是道路,真理,生命”。

第二个梦是他在公司开会,总裁拿出一张世界地图比划。地图上标有许许多多从中国发出去的箭头,却唯独没有日本。在梦中他很疑惑,为什么去非洲阿拉伯等国的箭头都有,偏偏没有去日本的呢?

第三个梦是他看见一台钢琴,其中两个键在黑暗中散发着熠熠光彩。他走过去一看,C大调上并排的两个音符按键:“索”键上写着中国,“拉”键上写着日本。

黄弟兄综合了一下,觉得这是神在给他启示,让他正式踏出宣教的第一步。

排满的时间表是力量的源泉 是奔跑的方向

短宣结束回国后,黄弟兄的心已然归向主,但为了照顾家人的感受他并未踏进全职服事的大门,而是选择在公益机构做社工,刚开始是服事老年人和失聪人群,此后就加入了服务非洲群体的团队,比如教他们唱中文的赞美诗歌,邀请他们一同去医院探望病人。

两年后的一天,有位朋友在网上联系了黄弟兄,说“你不是将来要去日本侍奉吗?你要装备,需要学神学。”在这之前,朋友也曾常劝说黄弟兄去读神学,但他从未心动。这一次大概是上帝的时候到了,朋友再来相劝时,黄弟兄答应了。他询问朋友学什么比较好?朋友在列举课程时首先提到了希伯来语。对预言颇感兴趣的黄弟兄一下就被吸引,又想到所要去到的读书城市是离日本最近的一个城市,心想或许这也是上帝计划中的一部分吧。黄弟兄简单收拾了一下,就朝着神学院出发了。

现在在学校读书的黄弟兄说,从周一到周五都是学习专业课程的时间,很多学术性的东西、作业、论文、看书等等,将他的时间全部占满。除此外每天还有早祷、轮流讲道、带领敬拜、团契等灵修活动,让他的生活被充满得没有一丝缝隙。周六传福音,教学生弹吉他,周日在教会侍奉……一个星期下来,几乎没有休息的时间。

黄弟兄坦诚,自己也会有觉得疲累、软弱之时,但仍然带着盼望,就如同经上所说:“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望(哥后4:8)”。他认为,这些都是上帝在预备他,让他能够以最佳的状态去日本服事,因此排满的时间表反而成为他力量的源泉,让他在灵命糟糕的时候也相信,上帝已经用这些装备将他们紧紧连接在一起。“上帝的计划是不会改变的,“黄弟兄表示,”所以软弱的时候这些反而成为给我力量的方向。”

笔者后记:

黄弟兄说,天气好的时候,站在宿舍楼的楼顶可以眺望到海对面日本的对马岛。现在因为太忙有时不能天天为日本祷告,但每周五的祷告是一定不会落下的。同时也会为中国韩国祷告,只有每次祷告了,他才感到内心是踏实的。说着这些话时,黄弟兄的声音很柔和,从他的字里行间不难听出他向着日本真实的爱和盼望。

耶稣以“撒玛利亚人救助被强盗打伤的犹太人”的例子来教导人,要爱邻舍,而那被视作仇敌一样的人,正是我们的邻舍。“爱仇敌如同邻舍”,说着容易,做起来未必容易。黄弟兄为要走“日本宣教”这条路而预备了8年,灵命、语言、乐器、知识……无论做什么都是为“宣教”而出发,黄弟兄这样说着,也这样付出着行动。

宣教这条道路并不好走,但也正如黄弟兄所说的:梦想和异象是支撑他一直往前走的力量。一个人坚持要去到另一个国度传福音,这并不仅仅是因着内心的感动和坚持,而是神将这样的爱和旨意放在了他里面,并亲自带领他前行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。