2024年04月16日
微信

基层牧者谈:如何看待农村教会发展的问题

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2016年08月30日 09:25 |
播放

在我看来教会虽说是在真理上只有一个,但因地域的关系又分很多地方性教会。我所委身的教会就是一间农村的教会,在这间教会也有三年之久了,我以前所在的教会也是农村教会,当然市区教会也有所接触和一点了解,发现农村教会和市区教会虽同是家庭教会,但还是有很多不同之处。面对市区教会的发展来看农村的教会发展的问题所在,农村教会说的文雅一些就是,太保守,太封建,说的严重些就是太落后了,多少年一成不变,甚至没有办法接受新的事物,变的很孤立。比如赞美方式,或是释经讲道....这是为什么呢?

   我再三思索后有一点点的总结:

一. 教会牧者的影响:这是不错的,一间教会有什么样的牧者带领就有什么样的信徒,也决定了教会的发展方向和进度。牧者从来不接纳他所知道以外的见识,更没有更新的学习,他就会很落后,灵里落后,思想落后,行为更是落后。

真理是渐渐显明的,所以,需要我们不断的学习真理,追求真理。教会的牧者和同工要有固定不间断的装备,走出去,学习并接纳在我们知道以外的新知识,见识,真正成为活水流通的管道。教会的信徒才能得到按时的喂养。中国社会以前是封闭性的国家,但是后来经过改革开放,才有了今天中国的繁荣和富强。教会是神国度的彰显,更要有广大的胸怀,走出去学习吸取更多的营养,才能回来供应家里的小羊,俗话说:“孤木不成林”。教会不能里不出,外不进,做井底之蛙,所以说教会是何光景与牧者有很大的关系,一个无知的牧者不能带出有知的信徒。

二. 教会信徒整体学习:这个环节也是至关重要的,牧者不但要走出去学习,也要有负担把好的教师带到教会里面,使信徒也有装备学习。当信徒学习了以后他们不但在真理上,知识上有造就,而且也会加增他们对教会的负担。从前他们会认为教会所有的事不论大小都是前面执事的工作,与他们无关,所以他们自认为在教会中是可有可无的人。对教会的事工,传福音等等更是漠不关心的。但是如果能把他们召聚在一起有定期的学习,才能使得教会的发展更上一层楼,因为他们得到了开启。不在像婴孩一样只等着牧者把食物一口口的嚼了喂给他们,而自己也能寻觅食物,并在其中得到饱足。如果信徒只是像小婴孩一样,等着一口口的喂,这样的教会是不能成长的,因为教会除了执事以外,后面的信徒好像都是吃闲饭的,是不能自理的。他们就成了教会发展的拖累。牧者 执事 服侍他们五年,十年,二十年都还是重复着昨天的工作,就是,喂喂喂~~~,牧者会很累,信徒也感到很枯燥。这不是信徒的问题,而是牧者的问题。神把一群小羊交给一个牧者或几个执事,不是单要喂饱他们,更是要训练他们。使他们成为传递者,去喂养并训练别人,这样就是精兵!圣经提摩太后书:二章三节保罗说我们“好像基督的精兵”所以说牧者有责任使信徒成为神家的精兵,为神国效力!

三. 小组服侍探望工作:很过的教会不能够复兴并不是因为什么都不做,而是所做的都不都具体和到位,有些工作是刚编排时很热心的去工作,但做着做着就放在一边了,就好比服侍小组,去探望软弱不聚会的肢体一开始会有些热心和爱心,积极作工,时间久了就把这些工作看的很淡薄,到最后干脆就不做这项工作了,这是教会不能前进的障碍。当一个人能进入教会前提是要有人把福音传给他,进入教会后是要有人按时把神的话浇灌他,然而他软弱时更是要有人及时服侍他。这样教会每一个人才能扎根基督,跟上群羊的脚踪,所以探望小组的侍工就显的尤为重要,关系到信徒能否在这条路上走下去,他们这般人就好比信徒的属灵医生,当信徒软弱,灵里下沉时,他们就会表现为不愿意聚会,或是刻意躲避弟兄姐妹,因为他们的灵性光景出现了问题(疾病)这时探望小组的同工就要留心照看羊群,做跟进的工作。他们不来聚会那就去他家里挨个诊病,探访,在探访中一定要有坚定不移的耐心与爱心,劝勉软弱的肢体,更是要首先体恤肢体的软弱,就像主耶稣体恤我们软弱一样,这样就能坚固了弟兄,还堵住了破口。如果不在乎信徒的软弱,从不服侍他们,那就会像瘟疫一样在教会中流行。他们的软弱就会影响别的肢体。因为是这是灵界的事,如果你不用“圣灵”坚固他,自然会有“邪灵”引诱他,所以服侍软弱的 肢体是探望小组的责任。

我们的服侍,将关乎到教会的兴衰,请尽忠吧!

四. 福音工作对教会的影响:马太福音二十八章十九节:耶稣说“所以你们要去,使万民作 我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗”这是耶稣复活以后向像门徒所说的话,是给门徒的托负,然而也正是给今天的每一个基督徒的使命。

传福音是教会的责任,是主耶稣亲自所派的工作,所以说教会在世上最大的天职就是使万民作主的门徒。然而对于农村教会来说传福音更是异常的艰难啊!原因在与农村教会的信徒多半是中老年人,文化素质有限,有的都不识字,对真理也是模糊不清,在他们接受福音的时候,都是因为有病  或是招鬼,或者是物质上的需求,他们对福音的认识就是信主就能好病,鬼就跑了,或是有人想保个平安。甚至有人想让主保佑他发财,信耶稣上天堂。他们被这种不是圣经真理所灌输后,就影响他们一生的信仰,在加上他们基于这种观念对真理也不追求。不想对神有更多的认识与经历。在生活中的见证也不是很圣洁,也不讨主喜悦。有的信主蒙恩多年,仍然与世俗为友,贪恋钱财。世人看不见基督徒身上的盐与光。反而有的信徒一些做事方法,不但不能帮助世人认识基督耶稣,反而使世人对耶稣与基督徒破口大骂。使主的名蒙羞。这是农村教会福音难传的景象。还有一种就是教会整体能力不够。在市区的教会可以通过个人生活见证福音,也可以集体福音布道。这样传福音效果就很显著。但在农村教会有很多的地方教会是没有这个能力的。首先教会本身的设施就不够完善,比喻说在布道中使用的一些器具,音乐方面的设备,这些在农村教会都是缺失的,在就是人员的缺失,很多农村教会都是老年人居多。农村的年轻人都去城市奋斗。农村除了老年人就是留守儿童,所以教会的发展始终得不到改善。老年人多数跟不上时代的发展在加上身体的差异。所以福音布道在农村就很难发展,虽说传福音是每一个基督徒的责任,但在主里面来说,神的家里也是始终有一些弱势群体在神工作上是无能为力的。

所以,以上是我个人经历总结几点农村教会发展的障碍,如果有不妥之处请在主里多多包涵并给予意见。我只是想让更多的人能关注农村教会,发起爱心与策略使农村教会越走越远,实际上农村教会就像那些留守在偏远山区的孩子一样,需要各地方成熟教会的关爱与帮助。

最后给大家一节经文:哥林多前书十二章二十三节“身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面,不俊美的得着俊美。”

                                      

 

作者为黑龙江一基层女牧者,原文标题为《如何看待农村教会发展的问题》

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。