2024年04月18日
微信

意味深长的问 ——耶稣问门徒说:“你们也要去吗?”

作者: 马金华 | 来源:基督时报 | 2016年09月02日 09:41 |
播放

经文:约667-68
耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道祢是神的圣者。”

   约翰福音第六章记载,主耶稣行过许多神迹奇事,尤其五饼二鱼神迹以后,跟随祂的人越来越多,内中几乎都是犹太人。“五饼二鱼”的神迹令这些人大为震惊,同时被耶稣的大能而打动,以致萌生“强逼祂作王”的想法。次日,这群人风尘仆仆从家里赶往加利利海滨,期盼再次见到耶稣,再次经历神迹。当发现耶稣和门徒不在那里,就辗转来到海的对岸——迦百农。

   显然,这些人当中,有些是想靠着耶稣的恩惠过生活,也有人打算强逼祂做王,来完成他们争取独立、脱离罗马人统治的目的。看似十分热心,但他们的热心是虚假的,不过是一种外在的狂热,毫无生命根基可言。这些人的心思瞒不过我们的主,祂必须清楚地叫他们明白,不然,这些人将成为祂救赎全人类计划的拦阻。当他们讨好耶稣说:“拉比,是几时到这里来的?”主耶稣一针见血指出他们的虚伪:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”并针对性地对心存不同动机的人说:“我是生命的粮”,很显然,主为人解决的是生命问题,而不是满足尊贵的地位、丰厚的钱财以及吃饼得饱等肉体问题。主耶稣强特别调:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”

一、多有退去的

听了耶稣的这番讲论,这些远道而来的人彼此议论:“这话甚难,谁能听呢?”“从此他门徒中多有退去的,不再和祂同行。”先是一个两个,然后是成群结队。离开的人群中,首先是作为野心家的政客们,其次是希望不劳而获吃饼得饱的人,再就是那些看似好心却思想狭隘的人。他们听到祂说要他们吃祂的肉、喝祂的血时,就不禁震惊。因为犹太人是不吃血的,即便这是指属灵方面而言,他们仍认为拿撒勒的耶稣是妄自为神。

主耶稣一篇讲道,使他们的虚伪暴露无遗,众人纷纷的离去,证明他们的热心不过是一种表面。信仰的事,有三分钟热度并不难,难的是一生都能持守起初的信心、热心与爱心,奋兴是灵里的重生和更新,不是肉体上的振兴,更不是情绪上的兴奋。主耶稣这篇讲道,也是考验听众跟从祂的心志。

听了祂的话,听众都走完了,只留下几个门徒,主耶稣环顾四周,问了一句意味深长的话:“你们也要去么?”

主耶稣问这话有两个意思,一是告诉他们,你们现在要去也可以,若是你们的动机不纯,就尽快去吧;二是希望他们能在信仰上比其他人好一些。这句话引起了彼得毫不犹豫地回答:“主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道祢是神的圣者。”

主的门徒与犹太人一起经历过“五饼二鱼”的神迹,他们感恩,但没有大惊小怪,没有参与“强逼祂作王”的行动;他们与犹太人一起经历耶稣拒绝施予饼和鱼的事情,他们平静地接受了,没有离主而远去。真正持守永生的人,是超越物质的,不会被区区几个饼、几条鱼而牵动信仰感情,“我们已经信了,又知道祢是神的圣者”,这是他们之所以经得起考验的动力所在。

多有退去的,是因为他们不明白;真正蒙恩得救的基督徒是因为我们经历过重生,得着了救恩,清楚了救恩。我们因信耶稣基督,里面有一种确据和实底,灵里有满足的喜乐、出人意外的平安、过于人所能测度的爱。而感受到主正在我们里面,并且祂能使我们满足,祂为我们所成就的,比我们所求所想的更好,祂总是把我们领到涌流着生命的活泉那里。

“你们也要去吗?”主耶稣这一句简单的询问,耐人寻味。主希望我们的信仰着眼于永生,极力远离物质的诱惑;祂希望我们的信仰经得起考验,不惧任何试炼;祂希望我们的信仰有根有基,不受外在环境的影响。如此,我们必然“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(林后318)。

那些犹太人之所以在听了耶稣所讲的道后纷纷散去,是因为他们不懂得永生之道或是不愿意接受永生之道。

二、你有永生之道

这些貌似热切的人纷纷离开耶稣,众门徒却紧紧跟随耶稣,二者形成鲜明对比。这在于他们对信仰的理解有着本质的差异。

当这些人聚集在迦百农时,耶稣向他们宣讲的就是“生命之道”。祂说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”(约627)“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约625)“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。”(约65357)这其中蕴含着丰富的属灵真理,祂告诉我们:1)、物质是短暂的,生命是永恒的,所以“不要为必坏的食物劳力”;2)、耶稣是生命的粮,我们可以从祂获得永生;3)、相信耶稣的人,会常在天父里面,直到永远。

面对这样的信息,犹太人显然听不进去,因为他们是带着既定目标来的。主耶稣毫无隐讳、毫不客气的指责他们,让他们难堪。他们所要的东西都没有得到,大失所望,所以乘兴而来,败兴而去。一个不重永生追寻,只贪图虚浮的荣耀,重物质享受的人,自然会离开耶稣,离弃真道。

主耶稣并非不体恤他们,只不过借着这件事来考验这群人,看他们对祂的认识究竟如何。可以设想,倘若他们能够心平气和地听道,并接受耶稣的话语,物质的赏赐肯定会有。神的考验总是暂时的,恩典才是长久的。无数事实证明,单单图求祝福和恩典,无法造就真正的信仰,惟有考验和熬炼,才能使信心更加坚定。主这次拒绝施予饼和鱼,使这些看似狂热的人跌倒,可见他们的信仰是经不起考验的。

众人散去之后,耶稣问门徒:“你们也要去吗?”彼得抢答:“主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?”他的内心有一个重要的判断,清楚地知道,耶稣有“永生之道”,如果离祂而去,便会失去永生。这个回答,与耶稣讲道的中心是完全契合的。这个信念一直铭刻在彼得心灵深处,之后的传道生涯中,他所宣讲的就是这个信念:“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒412)由此可见,彼得的信仰始终着眼于基督本身,着眼于永生,并不在于物质。

今日教会,为数众多的信徒并不都将信仰着眼于永生。至少,有好多人还没有清楚的认识耶稣基督是生命的主,没有真正进到十字架的救恩里面,“吃饼得饱”的人应该不在少数。我们当摒除犹太人那样的功利思想,像使徒彼得那样,将信仰定格在对永生的追求上。“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后418)“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西313

主耶稣道成肉身,是人与神之间的中保,是神赐给人生命的粮。五谷是借着从太阳、土地、时令、雨露所吸收的营养供给我们。同样,我们的主用生命之道和圣灵的同在,将永生神的无限丰富赐给我们这些信靠祂、敬畏祂、尊祂旨意而行的人。日用的饮食养育我们,我们已体验到,我们与主的关系也是如此,并且确信,因为借着圣灵的重生,我们已摸过、尝过、感觉过,那种赦罪后的自由,是物质界任何事物无法比拟的。

当然,这并不意味着我们可以完全抛弃物质生活,我们并没有与物质完全绝缘,基督徒并非就是不食人间烟火的超人。主为那些爱祂的人所预备的,是我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心未曾想到的东西。我们充满各种渴望的心,在耶稣里面得到超过我们所配得的。

我们必须清楚地认识耶稣基督是赐人永生的主,就必须持守永生之道。基督徒信仰的根本就是永生。所以,千万不要为今世、为肉体、为暂时的而失去了永生的指望。

三、我们还归从谁呢?

彼得最可爱的地方就是他的真诚和不做作,面对主的提问,他毫不犹豫回答:“主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?”当我们的灵魂被享乐所隐蔽,当我们生活的小船被狂风大浪所催逼,当我们面临孤独、悲伤、痛苦,甚至死亡时,该归从谁呢?彼得为我们指出了唯一的道路——耶稣基督,祂有永生之道,除祂以外,我们无所归从!在当日,主耶稣清楚地叫门徒明白,不然,他们就会破坏神的救赎计划,而成为政党的工具。第二天,主就把天国的实质向他们讲述,以消灭足以燎原的星火。所以,我们当知道,主的使命不是给人吃喝,乃是公义、和平以及灵里的喜乐。

彼得知道法利赛人、撒都该人、希腊人和罗马人都有各自不同的信仰,但谁能使世上迷茫、疲惫、沉醉于罪中的人得着拯救和帮助呢?谁能使人真正在灵里得享安息呢?彼得生命中的经历及深刻的内在经验,知道只有他的夫子、他的主才能赐予。除祂以外,人还归从谁呢?诗篇中诗人亚萨发出呼吁:神啊,“除祢以外,在天上我有谁呢?除祢以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗732526)亚萨看到信靠神的人,神必与他同在,神的手要搀扶他、引导他,不但眼前的、今生的,他也看到了永远的荣耀。今天,许多人看不清楚信仰的究竟,因为他们只看今生的享乐,看不到永生;他们不信来世,不信灵魂,不信永生,不信结局,不信审判;他们因而就不知道惟有主是我们的一切。

在这弯曲悖逆的时代,世人迫不及待用各种势力、才能、地位、钱财找寻自己的归向与出路,以至于不择手段地争名抢利、巧取豪夺,甚至置人性道德而不顾,“人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神。”(提后3:2-4)暴虐、淫行司空见惯,婚姻家庭关系脆弱、解体,人性道德正为滚滚潮流所吞没。许多有良知的人在问:谁能使我们知道,我们能归向谁?我们该归向谁呢?

当人们被享乐所麻痹,当人深陷孤独、压抑、悲伤和无助的时候,我们能归从谁呢?当光亮消失,太阳和星辰不再显露,懊恼的心情遭遇狂风,我们归从谁呢?当我们被前途、工作、学习、婚姻压得几乎绝望时,我们能依靠谁、信赖谁、该归向谁呢?当我们残烛暮年、身体衰败,即将经过死亡冰河时,最终将归从谁呢?当人们知道总有一天,必须面对白色大宝座,骤然发觉融雪的水也不能洗净人们被罪所玷污的良心时,向谁求救呢?

彼得的答案是惟一的:“祢有永生之道,我们还归从谁呢?”

愿主帮助我们,从庸碌的生活中抽身。主曾对那求永生的少年说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(太19:21)对那要回去先埋葬父亲的人说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!”(太8:22)弟兄姊妹,祂愿意我们每个人都能跟随祂,背起自己的十字架来跟从祂。“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”,(太1624)我们每个人的十字架不同,我们必须顺服的跟从。有人抗拒、逃避,结果就流失;有人消极的顺服,心里就满了哀叹、抱怨;只有甘心顺服,反倒满了恩典、荣耀、平安、喜乐。正如诗歌所唱“十字架,十字架,永是我的荣耀。”愿主的爱激励我们,与蒙召的恩相称,不违背主对我们每个人的呼召,刚强壮胆面对所遇到的一切,靠主得胜,这条归从主的路,就会越走越愉快,担子就会越来越轻省。有一天,我们也会像保罗那样坚定的说:“当跑的路我跑尽了,所信的道我守住了,从此有公义的冠冕为我存留。”

既已认定永生之道,更要正确面对现实生活,无论什么环境,都能跟从主。如哈巴谷先知一样。“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(317-18)

行走天路,总有软弱和诸多的造就,但认定标竿,纵然有再多的艰难,仰赖主都能站立起来。彼得曾经向主表示:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”“我就是必须和祢同死,也总不能不认祢。”(太263335)虽然他也曾软弱,但最终还是站了起来,成为主所重用的器皿,甚至为主殉道。事实证明,他没有失言,他的决心是真的。“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。”(西123)这就是每一位跟从主的基督徒当有的心志!

目的不纯的追随者,如果不更新改变,信仰的根基就如同在沙土上建造房屋,风吹、雨淋、水冲,就会倒塌,而且倒塌的很大,因为没有把根基扎在磐石上。而真正蒙恩的基督徒,任凭任何考验,永生之道都不会随流失去。使徒保罗的一生艰难曲折,但他对主的信心却从来都没有动摇,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗83537

 

 

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。