2024年04月20日
微信

基督徒,如何看待苦难

作者: 自由撰稿人 小玉 | 来源:基督时报 | 2016年08月31日 09:17 |
播放

  为什么要常常思想和讨论有关苦难的问题?不是说一天的难处一天当吗?不是有神的看顾和保护吗?我们只要无忧无虑的过好每一天就好了,基督徒为什么还要思想有关苦难的问题呢?

在这世界上苦难是我们每个人都可能面对的,学习如何在神的心意里看待和面对苦难,恰恰是基督徒能更有信心、更加满怀盼望和喜乐去过好每一天所必不可少的。

基督徒也会遭遇苦难吗?罪会带来苦难,不错,但我们若一心遵行神的旨意也可能会遭遇苦难吗?答案是:是的。

 “义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切;” (诗篇3419

“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约翰福音1633

“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。” (使徒行传916

“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓利比书129

“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓利比书310-11)

如此看来,无论是相信主耶稣的人还是尚未相信主耶稣的人,苦难都是可能遇到的,也可以说是难以避免的,甚至圣经神的话说义人多有苦难。

我们可以看看出埃及记里的一个例子,以色列人昂然无惧地出了埃及,神用大能的膀臂,用十灾击打埃及全地,把以色列人从为奴之地带了出来,特作神的子民;又分裂红海,使他们走干地过去,却把他们的敌人推翻在海中,这是何等大的拯救,以至于以色列人击鼓跳舞极力赞美神。以色列人满怀喜乐、盼望地出了埃及,我想是极其的喜乐和充满盼望,但在前面等待他们的旅程是一帆风顺吗?就如我们常说童话故事里的王子和公主结婚后就从此过上美满幸福的生活了吗?不是的。在前面等待他们的是各样的艰难和挑战。

若我们不愿面对苦难或面对苦难时没有心理准备会带来什么样的危害呢?从圣经的记载中,我们看到以色列人出埃及后对所要面对的苦难和挑战,没有充分地心理准备,也不愿去面对,他们的反应常常是发怨言,怀疑神的心意,甚至想重回埃及地去。最终发怨言的那一代人,除了迦勒和约书亚以外都倒毙在旷野。刚信主的时候,我会觉得奇怪:为什么以色列人经历那么多的神迹在遇到困难却发怨言,想回埃及地去呢?后来,随着生命的成长,和对自己和别人一些经历的思考,我看到我们何尝不是也常和以色列人一样吗?我们若是在以色列人当时的处境或许比他们还不如,试想想在旷野走了三天没水喝,好不容易遇到一个地方有水,那里的水却是苦的不能喝,你会是怎么一个反应。

其实,我们和当时的以色列人是一样的,我们相信主耶稣以后,不是就一帆风顺,一切平安,像躲在保险箱里一样,我们会面对许多的挑战和艰难。那么面对苦难我们的出路在哪里呢?

我们不妨从圣经中看看那些可以学习的榜样。主耶稣是我们面对苦难的最好榜样。圣经中说他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(来122

再看看雅各的儿子约瑟,他是怎样被哥哥卖到埃及当奴隶,想想他怎样被绑着、拖着从迦南地经过漫漫路途被带到埃及,想想他怎样赤身在奴隶市场被拍卖;我想没有多少人的处境比他艰难。但圣经中说,神与约瑟同在,使他在主人面前蒙恩,主人把一切所有的交在他手中,神因约瑟就祝福埃及人波提乏的家。再想想他怎样被主母陷害,那个女人勾引不成,反咬一口,他没有申辩的机会或许申辩也没有人相信,他就被下在监狱里。一个奴隶,在埃及举目无亲,又被陷害身陷监牢,在人看来似乎已到绝地。但圣经中说,神与约瑟同在,他就在司狱长面前蒙恩,司狱长把监狱里的事都交给他管理,他所经办的事,司狱长一概不察。想想他好不容易等到一个翻身的机会,就是给法老的酒政解梦,期待酒政官复原职后在法老面前提说他,救他出监牢,酒政却把他给忘了,这是何等令人失望的事。但神与约瑟同在,我们知道神所给他的结局,他作了埃及地的宰相,因他许多人的性命在饥荒中得以存活。我们知道他对曾经卖他的弟兄们所说的话:“你们的意思是要害我,但神的意思却是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

于是,我们在苦难中知道神的心意是好的,即便人的意思是要害我们;于是,我们在苦难中知道,神与我们同在,他允许我们经历苦难,却早已为我们预备了足够的恩典,他的恩典够我们用的,这是掌管万有的神,也是为我们争战的神。

或许有人会说,那是约瑟,神专门拣选的,神与他同在,我只是一个平凡的人,平时表现也不怎样,神会与我同在像与约瑟同在一样吗?是的,神与你同在,像与约瑟同在一样。不要忘了主耶稣是以马内利的神!不要忘了他应许总不撇下你,也不丢弃你!不要忘了在你还做罪人的时候,他为你舍命,为要拯救你,使你永远和他在一起。

或许有人会说,并不见得每个人受苦都会像约瑟那样有美好的结局。是的,有许多人在活着的时候受苦,死的时候也没有得着所应许的。就如使徒保罗,他生前为主、为福音受了许多的苦,被打,被抓,被追杀,最终殉道而死,但听听他临终所说的话:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提摩太后书47-8)原来,在永恒中神为爱他的人预备了公义的冠冕,我们若与主同受苦,是为叫我们与主同得荣耀。让我们带着这盼望欢喜奔跑前面的路程吧!

或许有人说,他们都是属灵伟人,当然有信心面对苦难,欢喜奔跑前面的路程啦,可我生命那么弱小,信心也没有那么大,又或许我的苦难是因我的罪或我的愚昧造成的,神会像怜恤他们那样顾念我,与我同在,拯救我吗?是的,只要你定意向神回转,专心仰望他,他会与你同在,拯救你。神的心何等乐意施恩给我们。圣经中说他必然在等候要施恩给我们,必然兴起好怜悯我们。想想耶稣所讲那个浪子的比喻,那离家出走,在外任意放荡,耗尽父亲资财的浪子,在走投无路,醒悟回转,回到家中时,父亲怎么款待他,怎么跑过去抱住他,与他亲嘴,并吩咐仆人拿上好的袍子和鞋给他穿上,把戒指给他戴上,为他宰杀肥牛庆祝。我们就知道天父何等希望我们在苦难中回转信靠他,而不是惧怕羞愧离开他。唯有他儿子耶稣的血能洗净我们的罪,他能将我们从苦难中救拔。他的心意向信他、诚心投靠他的人永远是好的!耶和华救赎他仆人的灵魂,凡投靠他的,必不至定罪!(诗篇3422

我们的出路和盼望乃在创造我们,爱我们的神那里。他与你同在,他永远在掌权,他叫万事互相效力,叫爱神的人得益处;他的恩典是够我们用的,没有他的允许我们一根头发也不会落下;他在一切的困难中为我们预备了足够的恩典。让我们一同向神仰望,无论在人生的高山还是低谷。

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。