2024年04月16日
微信

福音时评:“女排精神”带给我们什么?

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2016年08月26日 09:28 |
播放

        2016年最大的体育盛事“巴西里约奥运会”已经圆满落幕,我们中国体育代表团共获得了26金18银26铜共70枚奖牌。我们现在回顾过去的16天,中国军团精彩纷呈,中国跳水梦之队出色的完成任务,中国乒乓球队捍卫国球荣耀……但中国代表团在里约的最后一枚金牌也是分量最重的金牌是由郎平率领的中国女排夺下的!中国女排时隔12年再次登上奥运之巅,这个金牌对中国女排弥足珍贵,对中国体育代表团意义非凡!

中国女排崛起于改革开放之初,女排五连冠的伟业震惊世界,以“无私奉献精神、团结协作精神、艰苦创业精神、自强不息精神”为特点的“女排精神”更成为民族面貌和时代精神的集中体现。“女排精神”简而言之就是刻苦奋斗、不畏强敌、奋力拼搏的精神“女排精神”一代一代传承至今,随着中国女排在里约再度问鼎,“女排精神”也再度诠释了中华民族这一历久弥新的精神气节。

一时间举国上下一片欢腾,几天来国内外各方媒体采访中国女排主教练郎平,有人曾经这样问郎平女排精神是什么?郎平说女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。即便你一路虽走得摇摇晃晃,但依旧心存坚定。”郎平的这句话对我感触很大!我相信我们的主耶稣基督通过我们所在的世界和日常的生活时时刻刻都在教导我们,在圣灵的感动和引领之下,让我们通过身边各样的人和事,透过这些各样人和事看到背后神莫大的作为,当我们高呼“哈利路亚”将荣耀归给神的时候,我们也从中得着神赐予的莫大祝福!

我记得圣经旧约诗篇90章第17节有这样一段经文:“愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立”我在平时工作的时候,时常引用这段经文,当我祷告之后就会有莫大的平安在我的心里,因为作为基督徒我知道当我们祷告凡是荣耀神的工,神就一定会坚立;当我们呼求凡是蒙神心意的工,神就必定会成就。在圣经新约提摩太后书2章第15节说道:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人”在圣经新约哥林多前书15章第58节也说道:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”我经常看到很多信主多年的老基督徒在教会感慨的作见证,说自己曾经远离主耶稣而遭遇了这样那样的不如意,最后神的慈爱和怜悯依然保守眷顾着他,最后终于又回到了主耶稣的怀抱;还有很多基督徒信主后生活工作家庭真是处处深蒙神的恩典,但是走在这条属天的道路上却常常软弱,主日时常不去教会敬拜赞美,平时在家也很少读经祷告,逐渐在信仰上变得不冷不热,甚至连自己起初的爱心都失去了;这都是因为在成圣的道路上没有竭力,因此也无法得享主耶稣应许我们的在地如在天一般的美妙人生。

正如郎平自己曾说的,她热爱排球这份事业!我记得郎平第一次以美国国家队教练出现在国人的视野中,我们内心都曾有过太多的怒气和无奈!没想到后来郎平率领的美国队在奥运会上竟和中国队相遇了,最终郎平率领的美国队淘汰了中国队获得银牌,这也是美国队历史最好成绩!当然,也许正是她在此次奥运会上率领美国队的优异表现,才让中国队后来聘请她回来执教中国队。当时有记者采访郎平,郎平曾有过这样一段令人感动的话,她说:“我跟袁头儿(袁伟民)也说,我应该是老女排最后一个还在一线的了,应该为中国女排传承一点东西,留下一点东西,这么累这么重的活,咱也不能一直干啊,但是女排的东西再不传承就可惜了。大家都退休了就有心无力了。还是有一种女排情结,希望培养一些年轻队员和年轻教练,让中国女排一直保持在世界上的高水平。”

看着中国女排主教练郎平和如此多践行“女排精神”的人,我们作为基督徒要思考:为什么坚持32年的“女排精神”在此次中国女排圆梦里约再次点燃了全体国人的精神追求?为什么中国女排夺冠的几天里几乎所有的媒体都在诠释和弘扬女排精神并倡导‘女排精神’要一代一代传承下去?我们作为基督徒如何在基督信仰中解读当下热议的“女排精神”?我们作为基督徒也要扪心自问我们的一生热爱和毕生追求又是什么呢?

在圣经旧约申命记6章第5节神耶和华就给我们指出了人生最有价值的道路:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”而在圣经新约马太福音22章第37节和38节主耶稣亲口教导我们:“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的我们作为神宝贝的儿女,我们作为神忠心的仆人,我们要矢志不渝坚定走我们属天的道路,坚定持守神的告诫和吩咐!从圣经旧约和新约我们的神说得清楚明白:我们要尽心”,就是说我们的人生价值观和全部的心思意念都应是以神为核心的,所思所想在凡事上都要以荣耀神为目的的;我们要“尽性”,就是说我们要用发自心底全部感情和全部期盼至真至切的爱神;我们要“尽力”,就是要求我们全力以赴,竭尽全力,不遗余力的爱神爱到底;我们要“尽意”,就是说我们的心意,我们的意念,我们的意图,我们的理解力,我们的领悟力,要竭尽全力的追求真理认识耶稣。

我们的神在圣经新约希伯来书12章第1节和第2节教导我们:“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”我们的神在圣经中指明我们的人生追求,也告诉我们应当如何奔前面的路程,我们就要在神的旨意中过蒙神悦纳的圣洁生活。当然在我们爱主的属天路上,还会有许多的障碍和羁绊,也会有很多的引诱和试炼,我们是否能放下各样的重担,是否能脱去缠累我们的罪,是否能存心忍耐,而全心仰望为我们信心创始成终的耶稣基督呢?这是需要我们每个基督徒思考的。

我们应该谨记保罗在圣经新约腓立比书3章第8节所说的:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”保罗为我们作了非常好的榜样,他毕生追随基督,他甘心奉献一切,成为基督使徒历史上无可替代的福音使者。我们通过中国女排32年不断传承的“女排精神”,我们看到这些女排将士们为了心中所爱竭尽全力,但她们的努力拼搏终有收获,中国女排和更多“女排精神”的践行者们也把他们自己的追求归为一种精神。正如郎平所言,他们自己也知道,不可能永远得胜,但是一种精神是可以传承的。我们知道信心之父亚伯拉罕信神,他对眼见的说:“退去!”他对自然的定律说:“不要作声!”他对疑惧的心说:“闭口,你这谎言的诱惑者!”亚伯拉罕信神,他真的信神,他信万军之耶和华是他独一真神。

在人间的历史长河中,我们所有属世的喜怒哀乐荣辱悲欢都会在历史长河中被冲刷被洗涤,但是我们基督徒的人生价值却不是属世的,而是属神的;不是徒劳的,而是被神纪念的!

“女排精神”带给我们什么?我们这些基督徒真的要透过“女排精神”这种属世的励志追求而激励自己去为见证神的真道上不懈努力,为传扬神的福音使命上竭力奔跑,为彰显神的荣耀上尽心尽意,正如圣经新约哥林多前书9章第25节和26节所说的:“他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。