2024年03月29日
微信

耶稣对女人的态度

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2016年08月10日 09:44 |
播放

犹太社会的结构是个男权社会架构,特点就是男权至上,所以当马太在写《马太福音》耶稣家谱的时候,把四个女人写进去,这在犹太传统文化中极少见的事情,因为在犹太文化中女人和小孩是不被写进家谱的,写进家谱的只有男性成员,女人在犹太社会中没有什么地位。但是我们阅读福音书的时候,不难发现耶稣对女人是充满理解和同情的,并且强烈批判男权,保护处于弱势地位的女性群体,同样女性门徒和男性门徒相比也显得更加理解耶稣,更加相信耶稣,也比男人更加勇敢和坚韧。

申命记241-4节“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。妇人离开夫家以后,可以去嫁别人。后夫若恨恶她,写休书交在她手中,打发她离开夫家,或是娶她为妻的后夫死了,打发她去的前夫不可在妇人玷污之后再娶她为妻,因为这是耶和华所憎恶的。不可使耶和华你神所赐为业之地被玷污了。”这里的条例规定的还是男性权力,婚姻的解除只是男性一方的决定,女人并没有权力解除婚姻。甚至没有分辩的机会,做了男人看来不合理的事,男人不喜悦就可以给她休书。而这个规定贯穿了整个犹太历史。所以在《马太福音》19:1-12节中,犹太人试探耶稣就是用婚姻,因为他们知道耶稣对女人的态度,所以来试探他。因此法利赛人说无论什么缘故都可以休妻,都可以给她休书休掉她。我们必须明白在耶稣那个时代,甚至整个犹太社会在婚姻关系的解除上只有休妻,休妻表达的是男性婚姻决定权,所以那个时代没有离婚。那么耶稣是什么态度呢?一个女人一旦被休掉,离开丈夫就意味着失去生存的保障,那时候不像今天,有各种职业可以选择,女人独身也可以很好地生活。那个时候几乎没有一种职业可以保障女人独立有尊严地生存。所以耶稣才强烈谴责法利赛人乃至犹太社会中这种休妻的男性特权。因此耶稣禁止休妻。但是耶稣没有禁止离婚,他在谴责婚姻关系中男性特权的同时,并没有禁止女性在婚姻中的权力。

法利赛人和文士捉了一个行淫时被捉的妇女到耶稣面前,说按照摩西的律法这个女人要被石头砸死。当然我们必须明白,这里的行淫可能是做妓女,也可能是寡妇和自己的意中人幽会,也可能是婚前性行为,也可能是婚外情,但是我们看到这些男性特权者把已经定好罪的女人带到耶稣面前,不是要审判她,也不是争取耶稣的意见,而是把她作为试探耶稣的工具,所以他们不许也没想过让这个女人申辩,直接按照摩西律法就判了死刑。耶稣对这种男权至上嗤之以鼻,以冷漠的态度面对他们的控告,然后说了那句经典的话,谁没有罪就可以第一个扔石头,耶稣的意思再明显不过,你们这些男人和这个女人相比并不圣洁到哪里去,也是一样的罪人,你们也曾违背过律法。我想耶稣一定理解这个女人的苦衷。这是耶稣对律法的超越而考虑律法控制下的人。这是耶稣对这个女人的实实在在的拯救,把她从致其死亡的男权体制下拯救出来。

一个患血漏十二年的妇女,大概是生孩子时的大出血,遍求医生不得医治。在犹太人眼里血漏是不洁净的,不能进入圣所,也就相当于被排斥在犹太主流社会之外。在利未记121-5你晓谕以色列人说、若有妇人怀孕生男孩、他就不洁净七天、像在月经污秽的日子不洁净一样。第八天要给婴孩行割礼。妇人在产血不洁之中、要家居三十三天.他洁净的日子未满、不可摸圣物、也不可进入圣所。他若生女孩、就不洁净两个七天、像污秽的时候一样.要在产血不洁之中、家居六十六天。1519-20女人行经、必污秽七天.凡摸她的、必不洁净到晚上。女人在污秽之中,凡她所躺的物件、都为不洁净.所坐的物件、也都不洁净。1525-27女人若在经期以外、患多日的血漏、或是经期过长、有了漏症、他就因这漏症不洁净、与他在经期不洁净一样。他在患漏症的日子所躺的床、所坐的物、都要看为不洁净、与他月经的时候一样。凡摸这些物件的、就为不洁净.必不洁净到晚上、并要洗衣服、用水洗澡。”所以月经和生产都是不洁净的,并且这不洁净的天数生男孩与生女孩不一样,生女孩不洁净的日子更长。因此这个患血漏的女人一直生活在不洁净中,并且被主流社会排斥长达12年,因为她进不了会堂,按摩西的律法被定罪了,并长期生活在罪中。当她听到耶稣说自己的罪被赦免的时候,可以想象她内心的喜悦。甚至耶稣这个被众多男人跟随的男人与她和蔼地讲话,这个事件本身就让她感到温暖了。

当耶稣在西门家用餐,女人玛利亚拿了一斤香膏,从头到脚膏抹耶稣,要知道这些香膏是可以卖三十两银子的,所以门徒就谴责她浪费,认为可以把香膏卖掉,周济穷人。在男性门徒看来,膏抹耶稣这样神圣的事情应该由男人来完成,怎么能让这个女人来做呢,所以这个女人这样用香膏实在是浪费,我们似乎可以从男性门徒的谴责中感到他们对女人的那种不屑。但是耶稣再次作出了令门徒们震惊的事,耶稣给了这个女人极高的评价,甚至高过这些男性门徒,“我实在告诉你们、普天之下、无论在甚么地方传这福音、也要述说这女人所行的、作个记念。”但是今天的教会好像把耶稣这句话给故意忽略掉了。

当耶稣接受马大的邀请到马大家里用餐,马大忙里忙外伺候这一群人,而她的妹子却坐在耶稣脚前听耶稣讲道,于是马大抱怨觉得这样不公平,妹子玛利亚应该和自己一起伺候他们。但是耶稣却否定了马大的想法,并批评了马大。也许在马大的眼里女人就是应该做家务的,伺候男人的。但是在耶稣看来不是那样,女人不是要伺候男人的,她们也和男人一样,可以放下手中的工作听道。

当一个母亲祈求耶稣医治被鬼附多年的女儿而在门外叫喊耶稣的时候,耶稣的门徒却说这个女人在外面大喊大叫,请找人把她打发走吧,因为这是迦南妇女,名声不怎么好的。但是耶稣并没有区分男人和女人,也没有区分她是什么地方人,只是把她说成迷失的羊,无论什么人在耶稣眼里都是一视同仁的。

当耶稣被抓,被审判的时候,他那些瞧不起女人的男性门徒四下逃散,《马太福音》2655当下门徒都离开他逃走了。”反而是那些被男人们谴责、瞧不起的女人跟随着耶稣,直到耶稣被钉死在十字架上,她们表达出了比男人们更大的勇气和坚强,这对男人来说简直是最大的讽刺。《马太福音》2755有好些妇女在那里,远远的观看.她们是从加利利跟随耶稣来服事他的.”

耶稣被安葬之后,去耶稣坟墓祭扫的也是女人,并且发现耶稣复活并传播这个神圣消息的也是女人,是两个玛利亚。她们应该是耶稣被安葬后去的第一批人,因为安息日是不能做什么的,尤其是去看死人的坟墓,所以安息日之后的第一日,天还没亮两个玛利亚就到耶稣坟墓去,看到坟墓打开,有天使在那里,告诉她们耶稣复活了。我不知道当时男人在哪里。

耶稣在最重要的时刻都是女性门徒陪伴着他。耶稣临死之前的膏抹由女人来做的;耶稣被钉十字架女性门徒陪着;耶稣被安葬后女性门徒第一批去看望坟墓;耶稣复活的见证和消息传递也是女性门徒完成的。这里好像没有男性门徒的影子。

在福音书中我们看到耶稣和男性门徒之间有种紧张和错位,在男性门徒看来耶稣是革命者,将来要掌握大权,自己也能分一杯羹;但是耶稣和女性门徒之间却没有种张力,女性门徒反而更能体贴耶稣的意思,也表现的更勇敢和坚强。

从福音书我能感觉到耶稣对女人的尊重、爱护和与体贴。


基督时报特约撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。