2024年04月19日
微信

意味深长的问 ——耶稣问门徒说:“你们说我是谁?”

作者: 马金华 | 来源:基督时报 | 2016年08月13日 08:37 |
播放

经文:太1613-16
耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:“人说我人子是谁(注:有古卷无“我”字)?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

主耶稣在世传道三年多,行了许多神迹异能,祂各处奔走疾呼,传扬天国福音,告诫人们要悔改归向父神,并要认识祂是父所差来的,是神的儿子,是生命的主,是以色列人素来所盼望的弥赛亚。祂多次借着不同比喻讲明天国的道理,也向不同阶层的人提出了许多问题,借着这些意味深长的问,深刻阐明了天国真理和祂的身份。

此处经文记载,主耶稣行了七个饼和几条鱼饱四千的神迹,以及告诫门徒防备防备法利赛人和撒都该人的酵之后,带着门徒退到该撒利亚腓立比境内。主知道自己末后的日子将到,祂要拿出更多时间,有许多话要告诉他们、教导他们。在此,一句“人说我人子是谁?”和这句“你们说我是谁?”其目的是让门徒们真正清楚地认识祂,这也正是现今基督徒当从灵里清楚的,是我们信仰事奉道路上极其要紧的事。

1、认识的茫然

该撒利亚腓立比在巴勒斯坦北部,混杂各种宗教,是古时亚兰人崇拜巴力的中心。或许,主耶稣就站在供奉希腊众多假神的庙前问这话的。

当时的犹太人,他们不知道耶稣是谁,狂妄、骄蛮,以至于后来把耶稣钉在十字架上。所以,主在十字架上为他们代求:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路2334)是啊!他们真是不晓得!如果他们相信耶稣就是他们所盼望的弥赛亚,是神的儿子,恐怕就没有一个人敢叫嚣“钉祂十字架”了。

主耶稣满有权柄的教训,无可辩驳的神迹,令犹太人惊讶而又困惑、疑问。祂家乡的百姓也希奇:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子么?祂母亲不是叫马利亚么?祂弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?祂妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”(13:54-56)他们对祂的认识只不过是木匠的儿子。为了使门徒们进一步认识祂的救赎计划和十字架真理,对祂的身份必须有清晰、准确的认识,于是,主问了这个至关重要的问题。

主知道,跟随祂的门徒起初所存的心各有不同,但祂最关心的,就是门徒对祂有清楚的认识。祂要门徒回答这个问题,也是要我们回答这个问题。人对耶稣的认识程度,决定了对主的态度和个人属灵生命的程度。

门徒回答说,“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。” (14)

门徒给出的回答,从不同侧面反映了耶稣的性情。

施洗约翰与耶稣的教训相似,因为他们所传讲的第一句话都是“天国近了,你们要悔改。”希律安提帕就认为,耶稣是施洗约翰从死里复活了,许多人也这样认为。

主所行的神迹很容易使人联想到以利亚,尤其五饼二鱼喂饱五千人,使拿因城寡妇的儿子及管会堂睚鲁的女儿复活,这与以利亚所行的“面不减少、油也不短缺”(参王上1714)、“使寡妇儿子从死里复活”(参王上1722)神迹很相像。一直以来,犹太人把以利亚视为伟大的先知,同时也被当做弥赛亚的先锋。玛拉基记载神的应许说:“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”(玛4:5)。因此,众人就把耶稣当作是弥赛亚的先锋——以利亚,不足为奇但甚是愚昧。

耶利米先知在以色列民族中具有奇特地位。以色列人传说中,在被掳以前,耶利米把圣殿的约柜与香坛藏在尼波山,弥赛亚来到前,他要回去拿出来。他们也把耶利米当成弥赛亚来临之前的先锋,是他们的民族患难中的帮助。再者,耶利米是流泪的先知,主耶稣也曾为耶路撒冷流泪,耶稣慈悲怜悯的心肠,祂的饱经忧患,为圣城耶路撒冷哀哭,让人情不自禁想到先知耶利米。

2、确实的认信

把耶稣与以利亚、耶利米一样看待,在当初的那些人看来,已经是对祂最崇高的敬意了。他们以为,耶利米与以利亚就是神受膏者——弥赛亚的先锋,他们一旦来到,天国就近了。对于这样的回答,主耶稣虽不满意但并没有在意,也就没有评论,而是问门徒:“你们说我是谁?”

主耶稣不在乎世人怎么看祂、怎么议论祂,祂所在乎的是门徒们、跟随祂的人是否认识祂?认识有多少?信心成长有多深?对主是否忠诚?以至于在祂离开世间之后,主的事工是否继续展开?福音是否能在世上传开,教会是否能建立,这才是祂所在意的。主看重的是“你们”。

主的门徒中,彼得是一个不愁说话的人,这不在于他有多大学问,他蒙召之前是个渔夫,他也没有可夸耀的地位,他只是一般的小民。

彼得抢答:“你是基督,是永生神的儿子”。

主说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”。(太16:17

耶稣肯定了彼得的回答。这里“基督”、“永生”、“神”、“儿子”四个希腊文前都用冠词。这是伟大的认信,表明了他信耶稣是弥赛亚。“基督”即受膏者,若无冠词,相当于人的名字。这里则指旧约所预言的弥赛亚。希伯来文旧约中的“弥赛亚”,与希腊文新约中“基督”是同一个字,为“受膏者”之意。

真正蒙神拣选、经历重生、得着救恩的基督徒,必当在灵里面清楚的认信我们的主。一位神的仆人说:“基督徒对耶稣基督的认识必须清晰,永远不能是二手的”。我们跟随的耶稣,不能只局限于父母的耶稣、朋友介绍的耶稣、道德家的耶稣、医治者耶稣……

我们有否从灵里认信“祢是基督,是永生神的儿子”?多少次我们说:我信耶稣基督,但实际生活和生命中,对这位生命的主却不熟悉。祂是挂在墙上的画像吗?是你在疾病中垂听你祷告的神医?是你召之即来挥之即去,单为你提供帮助的人?……

耶稣到底是谁?只有亲身经历与基督生命的联合,才能像使徒彼得一样发自内心说:你是基督,是永生神的儿子!

普遍意义上,基督徒对主的认识往往有两个层面。一个是“人说我人子是谁?”一个是“你们说我是谁?”我们的读经、听道、读灵修书籍都属前者,侧重于“人说我人子是谁?”但对主的认识,不能停留在“人说我是谁”阶段,重要的是“你们说我是谁”。不能只停留在听别人说,而要亲身经历主,从经历中得到自己对基督的认识。这个认识是渐进的,要不断竭力追求,持续性对主的认识。“认识更真,爱主更深!”

保罗不认识主之前叫扫罗,竭力逼迫基督徒。就在去大马士革捉拿信徒的路上,听到主的召唤,他问主:“祢是谁?”主的恩典临到他,他受到主大光照耀,终于认识了主就是神差到世上来的弥赛亚,对主的态度彻底反转,由逼迫信徒到传扬基督,甚至置生命于不顾。保罗殉道前,最后一封书信“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后112

3、真正的接受

当我们理性上承认耶稣是救主,是基督,是神的儿子,我们是否真有这样相信与接受?当常常深思、反省。

1)、真是你的救主吗?

耶稣是救主,乃是从罪中把我们救出来。那么,现今的我们在哪里?“若有人在基督里,他就是新造的人”(林前517)。那么,你从罪中出来了吗?你在基督“里”了吗?是否继续、习惯、喜欢犯罪?若是,那救主的拯救功效如何发生你的身上?在罪中出不来,是因为祂的能力有问题吗?不,有圣经见证:“这福音本是神的大能,要救一切相信的人。”(罗116)但你还恨人恨得牙齿咯咯响,还见不得他人比自己强,还自以为是、自高自大,有自己的老脾气,容不得别人对你半点不好。这是因为我们信得还不真,很多人只是外在的,没有真诚地接受耶稣为救主。反省吧!向主承认自己的亏欠并立志敬虔度日。

2)、真是你的基督吗?

耶稣是基督,是先知、祭司、君王,我们承认也这样宣告。

我们信,我们盼望从主那里得平安、得医治、得祝福、得恩典,甚至得永生;我们常用广告式的语句告诉人:朋友,接受耶稣吧,祂会使你的人生更精彩。这的确很美好,令人向往,但我们不要只单单注重外在的、属世的,有功利倾向的,我们要在内心切实的认信耶稣就是基督,是全人类的拯救者,是神所膏立的王。

我们宣称耶稣是基督,基督是君王、是先知、是祭司,是执掌王权统管万有的万王之王、万主之主,我们就当让祂在我们心中真的做王做主,愿意听从祂、顺从祂、敬畏祂,装备祂真理的话语,尊祂旨意而行。

3)、真是你的神子吗?

神子,意味着权能。你若确信祂真是神的儿子,必确知其权能。在我们信仰事奉道路的每个阶段,特别当试练、造就临到我们,有神的安慰、抚助,我们必能得胜,在祂里面必然享受安息,得着满足的喜乐。

多少时候,我们常把愁容挂在脸上;多少时候,我们迷茫、彷徨;多少时候,我们前进没有力量,后退又怕灭亡;多少时候,我们相信神创造的真实,相信耶稣曾经为我们死了,却忘记了神的大能,这是因为我们信得太迟钝。就像风浪中的门徒,胆战心惊、甚是惧怕,以至于忽略了耶稣是神子,“这人是谁呢?连风与海也听从祂。”

让我们接受主耶稣的责备:“你们为何小信呢?难道你们不知道我是谁吗?”

亲爱的弟兄姊妹,我们当确实地认信:祢是基督,是永生神的儿子!

 

 

作者简介:马金华,现就职于华东一民营企业。1986年蒙恩得救,带职事奉20年。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。