2024年04月20日
微信

【回答是否要守十诫的问题】

作者: 以利亚牧师 | 来源:基督时报 | 2016年10月28日 09:00 |
播放

【回答是否要守十诫的问题】

 对于是否要守十诫有疑问的人,请耐心、仔细地看几遍。

新约是让我们遵守新命令,就是:

彼此相爱;

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)

 

遵守大使命,大使命就是传福音救灵魂,爱外邦人;

耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:18-20)

 

遵守大诫命,就是爱神爱人;

有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问祂说,诫命中哪是第一要紧的呢?耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列啊,你要听。主我们神,是独一的主。你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。(可12:28-31)

 

也要顺从圣灵,顺从圣灵就不在律法之下。

我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。(加5:16-18)

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。(加5:22-23)

 

十诫是神与以色列人立的旧约,已经不用了、废掉了。

我也在其中为约柜预备一处。约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候,与他们所立的约。(王上8:21)

 

守住十诫只能叫人活着,不能使人称义。

摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。(罗10:5)

 

人也守不住十诫,因为第四诫是守安息日,没有人能守住安息日,安息日做工会被打死(参:民15:32-36)。你总不可能守九条,自己废掉一条吧?十诫是字句,你不杀人就可以了;但新约是精意,你的手虽不杀人,你心里恨人也就是杀人了。所以主说:「你们听见有吩咐古人的话说……只是我告诉你们……」「吩咐古人的话」是十诫和律法,「我告诉你们」的是真理,这就是更改律法的意思,

从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若借这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?祭司的职任既已更改,律法也必须更改。(来7:11-12)

 

也是废掉了的意思,

而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。(弗2:15)

先前的条例,因软弱无益,所以废掉了。(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前。(来7:18-19)

 

又是换下来的意思,

又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。(西2:14)

 

也就是不用了的意思,不再用旧约,乃用新约了。

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。(罗7:6)

 

律法是叫人知罪的,叫人服在神的审判之下,是训蒙的师傅,引人到基督的面前。

 

人们常常误解的经文是马太福音太五章17-20节。

莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(太5:17-20)

 

耶稣说:「我来不是要废掉律法」,乃是说:祂来不会否认律法,也不会把律法撕了。若是这样就没有给祂作见证的了,人也就没有罪了。祂按照律法上的预言降生,祂也遵守了律法,这就是不废掉的意思。祂没有罪,却为我们的罪被钉在十字架上,这就是成全了律法的意思。祂又说:「你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」这是什么意思呢?「文士和法利赛人的义」是什么义呢?他们是遵守律法的义,这只能叫人活着,不能使人成为义人,更不能因此得永生,进祂的天国。我们的义,是因信耶稣是义的,承认自己是有罪的,所以是因信称义。

 

有五种「义」:

一、挪亚是因为行为的称义;

挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。(创6:9)

 

二、亚伯兰是信神的义;

亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创15:6)

 

三、法利赛和文士是遵守律法的义;

弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。(罗10:1-5)

 

我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。他们是以色列人。那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。(罗9:1-5)

 

以上所说那些人的义都是相对的义,不是绝对的义,所以不能因此成为义,也不能因此得永生。

 

四、惟有耶稣基督的义才是完全的;是绝对的,祂无原罪,也无本罪。祂更是无罪的替我们成为罪身的形状,并且为我们的罪被钉十字架上。为要担当我们的罪,洗净我们的不义。 

如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。(罗8:1-4)

 

祂成为替罪的羔羊。

次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。(约1:29)

 

五、基督信徒的义。我们因信基督才能完全,才能称义。我们不在律法之下,

及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加4:4-5)

 

我们不在旧约之下,

如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说,(或作所以主指前约的缺欠说)日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。主又说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻,和自己的弟兄,说,你该认识主。因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。(来8:6-13)

 

我们信靠摩西律法不能称义,只能相信耶稣称义。

你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。(徒13:39)

 

我们若不把罗马书,加拉太书,希伯来书读透就不能真正明白新旧的关系。除非我们放下成见和主观认为,才能明白什么是律法,什么是恩典和真理。

道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。……律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。(约1:14, 17)

 

不守律法和诫命不是故意违背,因为「爱」就超过了「守」。「守」是消极的,「爱」是积极的,有爱就不会违背诫命得罪神和人了。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。