2024年04月20日
微信

早期教会著名的女殉道士:佩尔培图阿

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年07月25日 08:56 |
播放

在基督教发展的历史长河里,有无数的殉道士以鲜血来祭奠了信仰的根基,用生命来为维护了福音,例如十二使徒、司提反、安提阿主教伊格纳修、波利卡普、查士丁等。然而女性殉道士却较少被提及。

上海国际礼拜堂阅读组在学习分享《基督教史》时,带领人郭牧师提到,在早期非常著名的殉道士当中,并不缺乏女性,其中值得一提的是名为佩尔培图阿的基督徒。然而这需要从教会第三世纪的逼迫开始说起。

教会前面的三个世纪是逼迫期,当时教会并没有获得合法的地位。说是三个世纪的逼迫,其实这个“逼迫”是曾波浪状态的——并非整个前三百年都处在逼迫之中,期间会有间歇的时候。大约三四十年平稳发展,等遇到一个新皇帝,出一套新政策,又会遇到一个大的逼迫。

在三世纪时,基督教面临两次大的逼迫。第一次就是塞维鲁皇帝的逼迫。塞维鲁登上帝位后要施行一个政策:他要把罗马宗教信仰归到太阳神的宗教信仰里面去。

郭牧师补充说明,为什么当时的人要崇拜太阳神?因为在地中海,太阳有一天是直射南回归线,因此北半球的那一天白天最短,晚上时间最长,这一天在中国阴历里面叫“冬至”。但那时的人没有“冬至”这个知识,他们觉得那一天太阳最为稚嫩,白天短、黑夜长,所以这一天就是“太阳的生日”。中国的冬至在12月22日,而罗马的“冬至”则在12月25日,因此这一天就被称为太阳神阿波罗的生日。

所以塞维鲁要推这个“太阳神的生日”日。那一天是罗马的狂欢节,也是道德最为败坏的一天,男女可以任意发生关系。因此新政策推出后,有2个宗教群体的反应是最大的:一个是犹太教,另一个是基督教。基督徒抵触新政策,导致了新一轮大逼迫的开始。

其中最令人感动就是佩尔培图阿。这个了不起的年轻贵族妇女来自北非,住在迦太基,只有二十二岁,而且才刚成为一位母亲。她与她的女侍还有其他人一起被捕入狱时,甚至都还不是教会的会友,是才刚信基督的新信徒,正在初学教义以准备入会成为北非那里的教会会友。

当她和她的同伴被捕时,她的父亲试图说服她放弃信仰,以保全性命。她在她的见证里写下她对父亲的回答。她让父亲看一个盛水的盆子,问他:“你可以用别的名称来称呼它吗?”她父亲回答:“当然不能”,佩尔培图阿说:“那么,请看着我。我也不能在我所是之外被以其他任何方式来称呼,我就是一个基督徒,所以我必须忠于这个身份。”

监狱对任何人来说都是一个难待的地方,尤其对才刚生完孩子的佩尔培图阿而言,更是难熬。她被一遍遍地带到巡抚前接受盘问,她的父亲不断前来说服她否认信仰,然而她坚持回答:“不,我是一名基督徒。这是神对我的宣示,我不会否认我的信仰,我不会欺骗,我甚至不会屈服,对我而言,将自己交托给基督比生命本身还要重要。”

与她一同被捕的同伴见过她在分娩时的痛苦喊叫,担心她不能面对竞技场中的野兽,但佩尔培图阿回答说:我现在的痛苦只是我个人的痛苦,但是当我面对野兽时,会有另一个活在我里面担当我的痛苦。那就是主耶稣基督。

据相关资料记录,公元二○三年三月七日清晨,佩尔培图阿与其他人一起被被剥下衣服,放在网子里,带到竞技场,当群众见到被送来的人是如此年轻的妇女时,都感到惊骇。

纪录上还描述了当时的情景,一只母牛疯狂地攻击佩尔培图阿,随后有士兵上前来拿剑刺她,这位年轻的母亲以她耶稣基督的信徒之身份就义。

虽然有各种活下去的理由,但比起生命中的一切、还有比她所有的前途更可贵的是,她对耶稣基督的承诺。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。