2024年04月25日
微信

世界牧者大会系列信息之健康的牧者:最根本的是与基督联合、朝向基督

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年07月07日 11:11 |
播放

“不健康的牧者带来不健康的教会,不健康的教会带来不健康的社会;健康的牧者带来健康的教会,健康的教会带来健康的社会”——秉承这样的理念,在615-22日于曼谷举行的世界牧者大会上,最后一场主题特讲围绕着“健康的牧者,以及牧者训练对其的影响”的问题。

讲员在宣讲起初就开门见山的宣布说:“健康领袖是好消息....耶稣基督是这个世界上曾经活过的最健康的领袖。”

随后,他讲到耶稣的领导力最根本在于他与天父上帝亲密的相交,他总是与天父联合、朝向天父,而这也是我们效法的根本。

“健康的牧者最重要的就是跟基督的联合,就是要朝向基督”,我们不能只是侍奉中彰显了自己天才的策略或者知识,而忘记了基督,主持人如此总结和强调说。

以下是当天特讲的要点摘要:

健康领袖是好消息!

我们首先要问一个问题:谁是这个世界上曾经活过的最健康的领袖?
——耶稣基督

如果我们要栽培属灵领袖,并且有效回应挑战的话,我们必须有个合乎圣经的目标。这个目标就是耶稣基督,耶稣基督是最伟大的领袖。

那么,我们反思下耶稣的领导风格。

约翰1:1 太初有道,道与 神同在,道就是 神。

我们可以清楚得看到主在起初做这什么。这里说“道与神同在”。这种泛起听起来好像是很消极、被动的,但是原文“同在”是朝向的意思。这句话的意思是:在起初的时候,神的儿子朝向着父、爱慕者父、完全降服于父;而父也无限得爱慕者他、把自己毫无保留得给予子。这就是永恒的、三位一体的神永恒的性质和生命。

神就是爱、舍己的爱,神就是生命的本身,这就是神的事情。在永恒中,子完全注视父、爱慕父、顺服父,父也是如此注视着子,把自己完全给予子。

然而,耶稣离开这所有的特权来到地上来拯救我们,这个时候关系发生了什么呢?他与父神的关系没有改变,他只是做一个地上的人来做这个事情。

那个时候以色列充满了各种神学院,各种神学培训,可是这些文士看到耶稣的教导、耶稣的真理和热情的时候,说:“这个人没有上过我们的神学学校,没有学过。”

然而耶稣回应说:“我的教导不是我自己学习带来的果实,不是我自己的努力和才干来的,而是从天父来的。”耶稣一直住在与神的同在中。无限的生命中带来了事工的果实,他所做的一切都是与父联合、相交而涌流出来的。我们和父亲的关系是有掺杂的,但是主耶稣与主是完全相交的。

耶稣一切的教导都是总是知道要教导什么,他完全知道每个人的问题要如何回应。看约翰福音8章记录的法利赛人抓住犯奸淫的女人来到耶稣面前设下陷阱来质问耶稣“要不要打死这个女人”的时候,耶稣是如何得胜的呢?

“要不要用石头打死这个女人呢”,这是很难回答的问题。但是耶稣却弯著腰用指头在地上画字,他是领受父的品格和生命,藉着神他就这样发话了:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

这就是健康领袖的样子和源头——就是与天父的相交。

耶稣就是这样做的。

他说:“我凭着自己什么都不能做。”耶稣是完全无罪的,无罪的耶稣都这样说,那么我们呢?

耶稣说:“我听谁的呢?”听父,耶稣在地上和在天上是一样的,总是领受父全部的生命。耶稣在约翰福音5章后面说:“子凭著自己不能做甚么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做”,他在看着父、注视着父,这就是他在永恒中生命的性质。而这样生活和服事带来的果效是完全彰显的是父自己。

耶稣说:“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

神是无限的圣洁、不可靠近的,然而藉着耶稣基督,我们可以认识父、看见父。

使徒约翰在约翰一书里面说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)”

我们听见、看见、看见、摸过耶稣的生命,这个生命就是永生。这就是基督徒的生命。

这就是起初,也是结尾,也是过程,就是与神的相交,对神的依赖和爱慕,完全领受神的生命、品格和生命。

这才是真正的领袖的事奉——不是我学到了耶稣在这个环境下耶稣怎么做,不是我努力咬着牙去做,这不是真正的圣洁;而是我转离依靠自己,我完全转向他、依靠他,这是真正的圣洁和异象。

这是从神来的异象。

然而除了从神来的异象,确实还有人为的异象,就是我们作为领袖却常常利用神的百姓来成全自己的名声。

一个健康的领袖的异象是从神来的。

哥林多后书3:18 我们众人既然敞著脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

这里看到我们生命的改变是如何发生的呢?就是看见主的荣光,变成主的形状,是这样改变的。

领袖就是这样被塑造的。从前在我们好像脸上有个一个帕子隔绝我们和神,但是因着耶稣十字架的死,已经完全更新了。这是一个“做基督徒”的意思——就是我们再次回到与神的相交中,我们塑造对神的依赖,基督居于中心。基督是我们的答案,不是我们的策略、方法或者其他什么东西。而是按照神的旨意成就,并且彰显神的荣耀。

因此,当我们朝向神的时候,我们的生命就是这样改变的——当我们注视父的时候,我们就改变了。

约翰15章主耶稣说到葡萄树和枝子的比喻。离了与基督的相交,我们所做的一切都是草木禾秸,我们的生命只有一次,只有一次机会把自己的生命效力于耶稣基督,难道你要为其他的而活吗?

这样的一个健康的领袖是怎么塑造出来呢?

使徒保罗在帖撒罗尼迦前书中说到,“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语”,真理不光是一些理论,真理是有生命的。是一个全方位的改变环境里面发生更新作用的。

保罗说接着说,“也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人;并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主”,保罗说他看到了圣灵的榜样,在大难之中效法了主,领袖是在极大的挑战中被塑造的。

这就是我们塑造领袖的方式:透过一个完全的生命翻转的改变的过程,透过这生命个体验性的全方位的过程。这样,帖撒罗尼迦的教友们,你们成了一个健康的教会,并且你们的信心传遍了全地。

列国等待的教会就是这样的教会。

这样的过程就是改变生命、塑造生命的过程。

这就是改变我们的教会的出路、恢复基督的新妇的出路、列国的出路。

让我们不要满足于次于与耶稣相交的其他的东西,不要次于与耶稣的相交,不是满足于资金或者人力,而是把人带入到与神的相交里面,进入到生命每一个领域里面深深与神相交,这就是我们被赋予的异象,不要接受任何次于这个的异象。

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。