2024年03月28日
微信

从保罗对提摩太的劝勉看:如何成为基督一个有用的仆人?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年06月27日 10:23 |
播放

作为希望跟从耶稣基督的人,都希望能够成为基督一个有用的仆人。但该如何去做呢?

保罗对于他属灵的儿子、下一代青年牧者的提摩太的劝勉是非常值得默想的。在6月15日至22日于曼谷举行的“世界牧者大会”中,每天早上先以提摩太后书的圣经学习开始,其中一天是藉着提摩太后书中2:15-26这段经文从三个方面看如何成为基督一个有用的仆人。

2:15你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。
2:16但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。
2:17他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,
2:18他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。
2:19然而, 神坚固的根基立住了。上面有这印记说:“主认识谁是他的人。”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”
2:20在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。
2:21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。
2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。
2:23惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。
2:24然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,
2:25用温柔劝戒那抵挡的人,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,
2:26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

使徒保罗鼓励他的属灵儿子提摩太要“竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人”,保罗在一开始劝勉:“提摩太啊,我要你成为神的仆人。”他劝勉提摩太成为合乎主用的人,做个无愧的工人。

我们人人都应该这样去追求, 并且保罗教导提摩太和今天的我们成为主的无愧的工人的三个关键性的资格,一个人如果能够被主用,需要注重这三点:

第一,提后2:14-19,你必须首先按照神的正意分解神的道。

这包括两点:不仅要关注我们自己的生命,还有自己牧养的人的生命

保罗在这里“分解”用的希腊原文就是很正确的切开。首先,我们要殷勤去做,其中最重要的就是一定要好好训练你带领的人好好爱圣经,并且好好解释圣经,

接着,保罗说要远离谬误,远避世俗的虚谈。保罗很悲伤的提到许米乃和腓理徒这两个人偏离了真道,他们说复活的事情已经过去了,我们今天也许会想这个很重要吗?保罗说:“是的,很重要。这样的人败坏很多人的信心。”假的教训会败坏人的信心,所以你想要成为忠心合乎主用的人,第一就是按照正意分解神的道,远离谬误。

第二,提后2::20-22,面临诱惑的时候,必须立刻的处理诱惑,无情的拒绝这个诱惑。

一个器皿是否有用,取决于它是否洁净。你有很好的舌头善于教导,但你的心不对,那么你是不会合乎主用的。可是如果你觉得你教导的不好,你的表现像块木头,但是你的心对,你里面是洁净的,那么即使你是陶土,仍然会被主用。

保罗说:“提摩太啊,你要好好教导那些年轻的牧者,这个灵魂的洁净是影响他们是否可以为主使用的。”你的口才、能力不是最重要的,是你的洁净。

你要立刻逃避少年人的私欲。我们每一天都要祈求神的保护,还有保罗对提摩太说你要做逃跑的事情,逃避少年人罪恶的私欲。祷告是好的,祷告是必须的的,但是逃跑也是必须的,这些私欲缠着你,即使你不年轻了,这些私欲也会跟着你。

哪些私欲要逃避呢?你要逃避性道德的混乱,比如不要让你的手机和电脑上出现色情的东西、还有身体上让你陷入诱惑的东西,一定要逃避不要陷入进去。还有逃避拜偶像的事情,逃离爱钱财的诱惑。

基督徒的生命不仅仅是逃离,还有跑向公义,你还有你还要让会众追求公义、信德、仁爱、和平。

保罗说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。”他已经为提摩太立了一个榜样,他才告诉提摩太这么做。所以当你培训其他人的时候,你也要先这样去做,树立一个榜。并且要跟谁一起跑呢,要跟其他敬虔的人一起跑,就是那些清心祷告主的人。

第三,提后2:23-26 你必须要蛮有恩典的处理人的攻击和抵挡。

保罗告诉提摩太;“你一定有人抵挡你,你一定不要和他们争竞,吵架。”保罗对于吵架一点都不提倡,他说过一个监督、执事不可以与人争竞。争竞原来的意思就是打架,这个词在使徒行传、出埃及记里面也出现过,就是打架的意思。

有冲突的时候,当然要出来说话,但是要温和的教导。主的仆人不可以争竞,只要温温和和的待众人,用温温和和赢得他们。我们一方面要勇敢得宣讲耶稣的真理,一方面要温温和和的,温和不是软弱,是一种力量,因为他知道圣灵在掌管,所以温和。记住改变他们的是神,如果我们自己合乎主用的话,神会改变他们人的心,我们要用温和的方式呈现神的话。

2:21节里面的“合乎主用”在4:11也出现过,其实看希腊原文,“有益处”和“合乎主用”是一样的词,在腓利门书说到阿尼西姆:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处”

马可逃离了保罗,阿尼西姆逃离了主人,但是后来他们都被福音改变了。这给我们很大的安慰,我们可能觉得我们逃离了主,我们可能我们根本没有办法合乎主用,但是靠着福音的大能,神改变了曾经逃离的马可和阿尼西姆,我们靠着福音的大能来成为合乎主用的人。

我们知道我们想合乎主用,但是我们知道我们做不到,让我们祷告祈求神像对待马可、阿尼西姆那样对待我,让我成为一个合乎主用的有益处的人。

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。