2024年03月29日
微信

世界牧者大会系列信息之不健康的教会:导致教会不健康的四种危险因素及如何克服

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年06月24日 08:24 |
播放

一个人最核心和重要的器官之一就是他的心脏,如果他的心脏不健康,整个身体都会产生很严重的问题。

同样,“神的心也是非常重要。神的心思就是教会。”在6月15日至23日于曼谷举行的“世界牧者大会”第三天(6月17日)的早上主题特讲中,芝加哥神学院的教授 一位Gary牧师以此形象的方式谈到教会健康的重要性。

在特讲之前,大会以一个短片来让人看到世界各地许多不健康的教会带来很多长远的问题,其中来自莫桑比克一位青年牧师分享了当地最大的问题就是老的牧师不退休,不去培养新的牧师,虽然表面看上去教会的人数很多,但却是不健康的。

随后,Gary博士上台以一个亲身的例子开始他的演讲,他提到不久前在一次爬山的时候突然心脏病发作,这让他看到心脏对于整个身体的重要性。同样,“神的心思就是教会,以弗所书说在谈到丈夫和妻子的关系时,先是谈到基督和教会:’你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子’,所以牧师也要爱教会,来保护神的心意,神的心意就是教会。

讲员说到,就像我们的身体需要健康,有带来不健康的因素一样,教会也需要健康,也有会导致不健康的因素,“任何牧者如果忘记和忽视这些危险因素,那么也会影响到教会的健康。

他结合身体健康,列出带来教会不健康的四个主要的危险因素,并分享了该如何走出来:

1.基因

如果爸爸妈妈可能有高血压冠心病等倾向,那孩子也可能会有。但这些不是遗传下来的全部的疾病,还有比如罪的基因我们的罪追溯到先辈,然后再可以追溯到亚当。罪就是亏缺了神的荣耀,罪不像一种皮肤病,可以用什么膏医治,皮肤病是外在的,但是罪是内在的,当罪不处决的话那么会死掉。

所以牧者要认识到教会每一个人都有罪都有问题。有些牧者对于呼召有罗曼蒂克的情怀,以为被呼召成为牧者后会很浪漫。但是其实做牧者第一天就有攻击、背叛....我做牧师第一天就经历这些,当时我常常在神面前祷告:“主啊,为什么发生这些,我已经接受了你的呼召,是你的仆人牧养你的教会,为什么还让我遭遇这些事情?”

主啊,我该怎么做?”在我这样祷告时,我就想起约翰福音15章的话:“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们”,背叛、攻击....这些是耶稣遭遇过的事情你想要经历耶稣死而复活的大能吗,那你要与他的受苦相交。

第二,要知道:你自己和你的教会的会友都有罪,每个人都有这个罪的基因。有的人排队,有的人不排队,最后大家都不排队了,这就是罪的影响力。每个人都有罪,都有自私的基因。我们要时时刻刻意识到我们在生命中需要认识和经历到福音的大能。我们以为好像我们做的努力一些就可以抵消罪和罪的影响了,但是不是的罪的解决方式只有耶稣基督的宝血。

2.不健康的饮食

我们说我们活着不是为了吃,我们吃是为了活着。今天很多资料告诉我们怎么吃,我们的饮食里有很多是不健康的食物

同样,今天很多的教会不是说缺少食物,而是缺少健康的食物”。

我们需要属灵的营养物,这样神全备的真理可以让我们的会友时时得到营养。一个健康的属灵饮食需要来自于我们常常亲近耶稣的话语,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

做到这个,需要常常读、默想和遵行神的话语。

3.缺乏锻炼

我们的身体需要锻炼,才能健康。同样,教会也需要“锻炼”。现在,教会过多强调的是输入,而不是输出。但是我们的教会需要锻炼,就是要投入到事奉里面。

圣经告诉我们:神呼召每一个信徒进入事工,神救了我们,召了我们。我们的呼召基于神的救恩,他使我们成为有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德’。

但是今天的教会仍然受到亚里士多德的高尚的呼召和不高尚的呼召高级呼召和次级呼召这样观点的影响。圣经里面没有这样的区分,高级呼召和次级呼召这样的哲学是错误的。

4.压力

压力是一个杀手。曾经好多次听到牧者自杀了的消息,所以当我们去查考他们自杀的原因时,发现他们面临太巨大的压力

作为牧者你一定会经历压力。保罗因为教会而痛苦,我们看到新约的牧者们都经历过压力这样的问题,但是我们不要让压力来自于外在的期待,好像我们要按照外在的期待来做这个那个事情一样。戴德我不管压力又多大,我在乎的是这个压力落在哪里。”如果那个压力促进我们更亲近神,那就好

记住,我们不是全能的,也不是全知的,我们也不是全在的,但是我们很多牧者有一种错误的认知,以为我们是全能的牧者的职责不是做全部的事情,而是牧养和装备信徒,而且要特别醒一下,“牧养和装备信徒”这个也不是我们做的,是神做的。其实这个工作是神可以做的,但是神让我们做他的工人,一点点摸索着去做,但罪根本最后是神做的。因为罪,我们亏欠了神的荣耀,但是因为耶稣,我们在事奉中的软弱可以被救赎。

记得一个小提琴演奏者看到作曲家的乐谱之后,跟作曲家说这个太难了,“你要求的太完美了”,作曲家的回答很有意思:“我要的不是你演奏的多完美,而是你试着去演绎。神知道我们不完美我们是破碎的,但是神希望我们演奏这个乐器——就是在全球演奏福音的交响乐

一次我和妻子去听一场演唱会。我之前没怎么听过交响乐,去了之后当那个指挥开始指挥乐团开始演奏时,我震惊了,实在是太美妙了。乐团中,我看到一个敲三角铁的人,他一直只是努力的看着乐谱跟着节奏,他中间没有敲一下,但是最后结尾时,他敲了最关键的一下,然后乐章完成了、结束了。

这个给我很大的感动,其实神让我们做事工,我们很多时候好像那个敲三角铁的人一样,只是我们最合适的点上敲一下。很多牧者双手抱着肩膀说:“我不做那个,因为那个显得不重要。可是就像敲三角铁的人虽然一直盯着乐谱,看上去不重要,但是他那个时候不敲一下那个乐章是不会完成的。是谁让他那样敲的话?是那个作曲的人,是作曲的人放了敲三角铁必须有人愿意敲那个三角铁

作为牧者我们必须对压力有清楚的认识。我们知道主耶稣已经在十字架上得胜了,我们要用福音来营养我们自己,也营养别人,我们要尽量帮助自己也帮助别人

最后就是放松不要有压力。

有一天我的心脏会停,你的心脏也会停,但是神的心意永远长存。”最后,Gary牧师鼓励大家看到上帝对教会的爱和持守。

 

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。