2024年04月16日
微信

【译稿】为何谦卑如此有魅力?

作者: 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年06月24日 08:57 |
播放

主题:骄傲与谦卑

为何我们会被谦卑的人所吸引?

为何无神论的马克·吐温深深觉得虔诚的天主教徒圣女贞德的谦卑那般美丽,以致视她为他的历史英雄?为何全世界的人,甚至信奉其他宗教的,发现耶稣的谦卑如此让人信服(马太福音11:29) ?相反地,为何有些人,像麦克尔·普劳斯(Michael Prowse)因神在圣经里命令我们要敬拜他而以为神是骄傲自恃的,对此表示反感?

我们内心深藏着与谦卑共鸣的东西,远比进化的解释更深入。

超过如进化论所言的

支持进化论的社会生物学家将我们天性中的骄傲解释作一种基本的生存本能。该理论说,我们有种欲望想要主导和控制他人,这是一种远古时候自然界优胜劣汰的进化斗争后残留的遗传特质。但是,这在理论上说得通,而在灵魂层面却不适用。

在本能里,就在一个比显然的利己主义和社交强化更深的层面,与骄傲一样(或更)基本的层面,我们知道我们有意要与其他的被造物表现不一样。我们知道对于银背大猩猩得体的兽性行为,由于某种原因,对于我们却不得体。

我们知道骄傲是病态

我们知道,对于我们,骄傲是病态。即使我们努力,都无法与我们的自满和平相处。努力过程中,我们必须苦苦挣扎于压制我们的良心,它不断地提醒我们提防骄傲的罪恶。我们虽然看不清自己里面的罪恶,但是别人身上的罪恶一定看得清清楚楚。我们看到骄傲在大范围弥漫,有声音告诉说卓越甚至人类的利益被侵犯了。希特勒的恶行仍然历历在目,令我们无法忽视。

我们本能地知道骄傲是一种次等人类灵魂的标记,而谦卑是一种伟大灵魂人物的标记。这就是为何人总会认为真谦卑可敬可佩,而视那些表现类似兽性行为的人为人中的禽兽。一个人非要拥有许多的女人、极大的权力或者很多的注意力不可,我们会感到这个人可怜又可鄙,知道他的灵魂里有个缺口。

我们如何明白这些事?在我们人格最基础的深处,或许深藏在基因代码里,我们携带着远古的历史知识,我们人类,不同于其他地球生物,是按着神的形象和样式造的(创世记1:26)。我们很独特,里面有一种圣洁,我们遵行一种神圣的道德律,要求我们要“行公义、好怜悯,存谦卑的心与我们的神同行”(弥迦书6:8)。

因为我们被设计来为上帝所吸引,所以我们会为谦卑所吸引。我们在谦卑人身上所发现的正是神的形象。

什么是谦卑?

我发现大多数词典对谦卑的定义作用不大。他们倾向于强调一个人的品格,不看自己优于他人,这也是圣经所列的一种品格(腓立比书2:3)。但那更像是谦卑的表现,而非谦卑的定义。

圣经里一处对谦卑的定义可见于罗马书12:3,保罗提到一个人应该“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”换句话说,谦卑是一种联系神和他人来对自我重要性的准确评估。它并非一种不恰当的自高或自贬。骄傲是联系上帝和他人后对自我重要性作了过高评价。

为什么神的谦卑和我们的谦卑看起来那么不同

神是谦卑的,是存在过的世人中最为谦卑的。他也是最伟大的。因此神的谦卑,他准确的评估,他联系万事万物后的自重,是分别为圣的,与世人不一样的。

举个例子,神为万有之首,包括带给我们至高的喜乐,所以他如此宣告并不妄自尊大(诗篇97:9;腓立比书2:9)。而且因为我们总是通过赞美表达我们无比享受之情,所以神命令我们赞美并非他爱慕虚荣。事实上,神的谦卑和慈爱上使他劝勉我们享受这最深的满足,而非次等的满足。

对于我们,准确地评估我们的自我重要性,评估联系到神和万物,通常就与神的表达方式不一样,因为我们不是神。如果我们命令他人赞美我们,这就颐指气使了。

真谦卑驱使我们抵达极端。在一端,拥有神的形象是一种荣耀无比的特权,这一事实我们几乎不能领会。在另一端,我们犯罪得罪了神(罗马书3:23),而这需要耶稣死来救赎我们(哥林多后书5:21),这也是一个事实,其深度我们几乎无法测度。而且还有一个使我们谦卑的事实,我们在这地上的年日和影响如草一样(诗篇103:15)。

就近耶稣

但神的谦卑并非总是与我们的谦卑有不同的表现,虽然我们永远望尘莫及。有一处,我们清楚可见他在无比谦卑中的至高荣耀,而且当我们真见到时,它在我们灵魂的最深处产生共鸣,那就是耶稣的道成肉身和被钉死在十字架上。

[因为]耶稣本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓立比书2:6-8)

就是这样。我们所有人都会发现这种谦卑的美,除了那些心肠最刚硬的。这是我们被吸引就近谦卑人的最根本原因,因为我们从他们身上看到神在基督里的形象。

神透过保罗对我们美好的邀请是“以耶稣基督的心为心”,因为在基督里它可以成为我们的心(腓立比书2:5)。今天我们可以通过悔改我们所知道的所有骄傲来拥有这种心,以诚实来评估认识我们是谁,默想腓立比书2:1-11,并且遵行上面所写的。

本文由义工翻译 原文作者Jon Bloom 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。