2024年04月19日
微信

世界牧者大会系列信息之不健康的牧者:特征、代价及如何从中走出来

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年06月23日 10:10 |
播放

“一个不健康的牧师会导致教会的不健康,希望大家认识到这一点。”

在6月15日至22日的“世界牧者大会”上,早上主题特讲的第一场,讲员Gary Brandenburg以“不健康的牧者”为题目分享,如此强调要从不健康的牧者的状态中走出来。

以弗所书4:11-13说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”,这里可以看到,一个牧师不应该是:一个独裁者,一个圣人,一个祭司般的神职人员。

“这个世界对于领袖有各种想法,有些领袖像独裁者、圣人,他不看自己为一个应该服事神子民的人,好像自己和其他人不一样,他们好像有这样的态度,这个跟我们在耶稣基督身上看到的完全不一样,在耶稣初代的门徒身上看到的完全不一样。还有一些人有一些态度让人感觉他们像祭司,我们每个人都在教导,但是他们感觉自己是特别的祭司,如果信徒做些事情必须要通过他。”

讲员说到,今天有不同风格的教会,比如传统宗派的教会希望他们的领袖在知识上很丰富,也有比较灵恩的教会希望他们的领袖又是别的风格。但是”当我们看提摩太前书3:1-7 ,看到神对牧者的期待和信徒以及今天的教会是不一样的:“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。”这话是可信的。作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞、不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服(注:或作“端端庄庄地使儿女顺服”)。人若不知道管理自己的家,焉能照管 神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。”

这里看到,神所希望的牧者有以下的特点:

1.健康的家庭(和妻子、孩子有好的关系)

2.伦理(性,金钱和权力)上的洁净

3.有属灵权柄

4.名声无可指责(在社会上也有好名声)

5.坚实的的教义

6.好见证

7.好心肠(好客、柔和)

这位讲员有30多年服事的经验,他发现“即使在福音派的教会,虽然信徒在成长,但是有牧者自杀了、离婚了的现象,我们看到很多的悲剧在家庭发生,很多人到现在却还不注意圣经这些指导。”

他列举了过去30年发现牧者群体上存在的主要的几大问题:

1.把作为牧者的呼召非常罗曼蒂克的看待

2.弥赛亚情结

3.自我为中心

作为牧者的呼召,并没有什么不同,成为牧者不是要成为祭司或者圣人。当我们作为牧者去服侍的时候,我们好像有一个“弥赛亚情结”。这然后他们相信“一切都从神来的都一定得经过他”,这是很大的错误,这也是我们今天的教会里面有如此大的问题的原因所在。我们要明白我们同属于基督的身体,都是同一个身体、是服事神的,否则我们会进入到以自我为中心的事工。当你带着你觉得自己是弥赛亚这样的心态做事工的话,你会有问题。有一种焦虑会想靠自己做事情。我们应该走在去耶路撒冷的道路上,而不是去罗马和雅典的道路上。

所以如何走出来呢?

第一,我们要有真正的谦卑,我们一定要知道牧者一定要谦卑,做牧者不是做老板,牧者必须服事他的会众。因此,第二就是牧者一定要有一个仆人的姿态,第三是要开心(be happy)。

讲员分享说,他跟一些牧者谈话,好像成了只是注重于达成目标,还有就是不要失去权力,可是在新约看到的是耶稣花了3年时间照顾他们关怀12个门徒,我们应该关注新约里面健康的方式服事神。牧者常常要像足球教练一样,会众像足球队的队员。

同时,牧者不应该像一个权力者,我们不可以控制会众。当我们走的方向不对、不明白这个的时候,我们就会面临很多牧者都在面对的问题,比如情绪问题,因为太焦虑、太有欲望、想有权力。同时,忽视圣经和神学的学习,并且把优先顺序颠倒,把权力放在了与神、以及家人的关系之上,最终慢慢变得枯干。

今天很多牧者的家庭也有问题,家庭的团契不好,孩子们也不想和神、和教会有关系,这是警告。

如何走出来来这些呢?

首先,我们必须要读圣经,有的时候我们的知识太多了,不去关心圣经本来说了什么。我们必须明白,圣经和神学必须要重视,我们不能只是自己的东西,必须要在圣经上越来越深入,不要走在寻求权力的方向上,不要把预先顺序颠倒。

第二,我们要重视关系,我们看到很多各地的牧者精疲力尽,他们只是想得到自己想得到的东西,这会让人疲惫。

第三,作为一个牧者我们必须知道和了解自己的有限性,你是一个神的仆人,你不是一个超人、超女,你必须要好读经,好好爱神。

第四,找到你的伙伴和导师。

第五,照顾好你的情绪。

第六,爱你的家庭,不要忘记重要的关系。讲员感慨说,他听过很有有名的福音派的牧师已经失去了自己的家人和孩子,“因为我们在服事的路上走得太偏了,我认识一个五个孩子的父亲,虽然在他的事工中付出很多,一直在服事,但是这个过程中不要忽视自己的家庭和孩子,否则的话你得到了事工但是丢掉了你的家庭和孩子。”

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。