2024年03月29日
微信

读经默想:从“西门”到“彼得”的转变 我们的软弱主都饶恕

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年05月30日 08:50 |
播放

西门彼得是耶稣十二门徒的首门徒,他原名西门,出身在加利利海边,原是一名渔夫。他也和犹大一样犯过一样的错误:西门三次否认主,犹大出卖主。但最后他们的结果截然不同,西门迷途知返,在主面前认罪悔改;犹大则是悔而不改,上吊而死。

彼得在使徒的时代,是被圣灵充满的人,他曾在公会和大祭司面前堂堂宣讲神的福音,和他之前三次否认主时的样子截然不同。马可福音里记录,耶稣问他们:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”(可8:29)彼得是门徒当中第一个认出耶稣是基督的人。

在第一次见到耶稣时,耶稣就让他称为“彼得”,“彼得”就是“磐石”的意思。从西门到彼得,这中间经历了什么呢?在彼得身上,有哪些值得我们学习的教训和功课呢?

耶稣曾有三次呼召彼得:

第一次是彼得的弟弟将他领到耶稣面前,耶稣对他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(翻出来为彼得)。”(约1:42)。第二次是门徒们跟随主约有两年半之后,主问门徒们“我是谁”时,彼得说“你是基督,是永生神的儿子。”,主称赞了他,说“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,你要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:15-18)第三次是耶稣从死里复活,在加利利海边向门徒显现时,呼召彼得,询问他“你爱我必这些更深吗?”

从第一次到第三次的呼召之间,彼得是经历了很多事情的。他曾亲眼看见耶稣所行过的一切神迹奇事:主耶稣使睚鲁的女儿复活;主耶稣行走在水面之上;主耶稣使彼得岳母的热病退去;主耶稣医治瞎眼的、瘸腿的、患血漏的病人……在高山上,彼得亲眼看见先知以利亚和神人摩西向耶稣显现,同耶稣说话;也亲耳听到有声音从云彩中发出来:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”

彼得见证了耶稣的大能,亲尝了基督的恩典和慈爱,因此他才能在耶稣问“我是谁”时,毫不犹豫地说“你是基督”这样的话语。其实这是不容易的。在当时的时代,行邪术、拜偶像的人比比皆是,耶稣虽然行神迹奇事,却也有人说他是“靠着鬼王别西卜赶鬼”,更何况耶稣还有着“木匠儿子”的身份,与犹太人所期待的“神子踏着云彩从天而降”完全不同。

然而正是这样一位被圣灵充满的人,在不久后,三次否认主。

主提醒彼得他将要跌倒,彼得信誓旦旦夸口说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”甚至是在主告诉他鸡叫以先他要三次否认主时,彼得仍扬言:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心”(路22:33),“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)。

也就是这之后,主被兵丁带走,彼得在侍女面前三次否认了主。从誓言要与主同死到短短几分钟内三次否认主,这才经过了多长时间?“正说话之间,鸡就叫了。主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话……他就出去痛哭。(路22:60-62)”。彼得此时的心应该是怎样的呢?悔恨、痛苦、懊恼、悲伤、心碎……肯定有很多的情绪在他心底翻涌。主转过神看他的那一眼,难道是责备吗?是讥讽吗?主是在饶恕他,主的那一眼里满含无奈、慈爱与饶恕。主从一开始就知道彼得会否认自己,他知道彼得骄傲和软弱,也饶恕他的骄傲和软弱。

正是有了这“三次否认主”的特殊经历,再次复活后的主询问他“你爱我吗”之时,彼得都回答“你知道我爱你比这一切更深”。彼得虽曾三次否认主,然而主还是给了他三次机会挽回他,承认他。

经过这一系列的事情,彼得真正站立起来,成为“磐石”,在公会面前堂堂见证耶稣的福音,也能对殿门口求周济的瘸子说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)这是何等的信心,何等的圣灵充满。

彼得就是我们每一个跟随主的人的真实写照:我们在生活里,服事上,也常软弱,常亏欠主,常有患难来袭时我们就跌倒,稍有不顺心时就疑惑,也曾屡屡小信、悖逆,在一切的难处上责问神。然而主还是饶恕了我们的一切软弱和亏欠,他爱我们,并要挽回我们。

弟兄姐妹们,我们也要时常询问自己:我们是否爱主比这世上的一切更深?我们是否也常常否认主?彼得原是普通的渔夫,但他回应了主的呼召,尽管软弱过、羞愧过、悔恨过,也依然奉献自己一生跟随主。我们也当在主面前悔改,承认我们的罪,并将我们一生单单仰望主的心意向他陈明。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。