2024年03月28日
微信

上海“信仰与工作”讲座牧者分享:基督徒如何以圣经的观点来对待工作

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年05月20日 23:04 |
播放

信仰与工作如何相结合,这是时下许多基督徒都在探讨的一个话题。现今社会存在的一个普遍现象是,当信仰基督以后,基督徒很快会将自己从社会当中抽离出来,把信仰和工作分开来。这其中就分成了两种:一种是信仰只是星期天、晚上以及个人时间里的事情,与平时的工作没有任何关系;另一种则是信仰与工作发生了冲突,无法融合在一起。

如何将神的话语与分割开的工作融在一起呢?5月21日,上海一家庭教会举办了“信仰与工作”的团契活动,邀请了一位曾有着丰富工作经验、目前在教会全职侍奉的60岁牧者与成员们彼此交流交通,并针对弟兄姐妹们在信仰与工作上所遇到的难题给与解答。

1.走入其中(Go into) VS 成长其中(Grow into)

如果是Go into还可以Go out——做一个事情可以靠着热情很快地开始,但是也可能很快地结束。而Grow into,一点点的成长到这个身量,只有死亡才能够分开自己所做的事情。就像大树土里扎根一样,一点点扎下去会很稳;很快扎下去,根不深,长得快发苗也快,但很容易就枯干了。

2.从创世纪1章看待工作

秩序:神的创造是按照秩序进行的,而撒旦是让人混乱的灵。当工作一团糟的时候需要警醒。

委托:神让人修理看守,工作当中也有分工委托。教会里有各个不同的职能,有传道、牧养、赞美等,工作里也是一样,要有清晰的分工。

界限:有界限才有自由,有界限才有保护,没有界限就没有自由。工作中需要有明确的界限。很多人误解了“自由”——真正的自由是在真理当中的自由,而不是凭着自己想做什么就做什么。

神按照自己的形象造人,这个是非常重要的概念。人做的工作就是和神的配搭,是神的管家。我们的工作、子女,看似是自己的,其实是属于神的,我们只是神的管家。明白管家的身份对工作至关重要。

为什么神在第七天要歇了自己的工安息了呢?神是为了人而这样做,因为人需要安息。神是全能的神,可以不用休息,但是人是有限的人,神在这里做了榜样,告诉人需要安息。工作六天需要努力的工作,第七天的礼拜是在神的里面的安息,修理调整,可以得到更好的开始。如果失去了这个时间,可能就是每周不停的反复。

3.工作和圣经

圣经里面的焦点是“意义”而不是“工资”。工作是让我们凭着爱心和信心去证实神的福音。工作也是敬拜神的场所,包含着三种价值:神的器皿,内在,战略。

工作需要让自己做到可信赖,透明,超越文化代沟。其中爱的行动是工作中的最大的需要——当带着爱的动机去做时,我们会很尽心尽力去做这件事,努力想要将它做到完美。

创建一个计划:例如建立一个阅读计划,需要知道“我最好的时间”、“我最好的地点”、“我的阅读计划”。阅读不可能在一个吵杂的环境,需要有适合的地方,怎么读,读了什么内容,读完后有什么感受,想达到什么效果……工作也是如此,需要有工作的计划:这件事在什么时间做,什么地方做,中间有哪些困难,为什么要这样做,需要反思什么等等,就如同写新闻不可避开的六要素一样:时间、地点、人物、起因、经过、结果,应当常常用在工作上来询问自己。

4.圣经中关于工作的例证

怎样在充满敌意的工作环境中起见证呢?阅读但以理书或彼得前书2章

如何计划或者执行一个重要工程呢?可阅读尼希米记

有没有基本的商业原则成为更大发展的基础呢?可阅读箴言书

有关利润动机圣经有什么教导呢?阅读福音书记载的比喻和申命记的法律

5.工作与压力

创造性的压力——就像弹奏美妙音乐的乐器,比如小提琴,钢琴或者吉他,发声是靠着琴弦的震动产生。而琴弦需要一定的张力,如果张力太大声音会过高或者以致琴弦崩短,而张力太小可能声音偏低也无法弹奏出美妙的音乐,所以需要讲张力调整到合适的位置。工作也是一样。会有一些压力,但是需要按照圣经的教导调节我们的压力到合适的位置。

6.工作和同事

对同事要存尊敬的心。借着服从顺从做好工作是非常重要的,但是不幸的是基督徒在这方面没有好名声。在工作上基督徒应当要追求卓越的标准,要全心全意,勤劳的工作,同事是不认识神的,他们会通过我们的工作来认识神。要在工作中见证、荣耀神。

7.以圣经教导为导向的有关工作的几点想法

在自己的专业领域、工作范围内要保持高度的熟练:尽量学习自己部门的知识,寻找在自己部门里能做出的特殊贡献。不止是被动地去做事情,而是主动提供帮助和建议,为要让部门得到更大的发展。

在工作范围内活出基督的品格:道德上的,道义上的和素质上的。

8.一个问题

写下自己最近在工作上遇到的最为严重的一个问题,把它转化为一个祷告请求,把这个请求带到主的面前,在未来几天或者直到得到答案为止不断祷告,看主的话语是怎样引导解决这个问题的。

9.一个假设

工作就像一个敬拜场所,虽然我们是在工作,但这个过程神也与我们同在。工作不是做给人看,而是做给主看。如果我的老板是主,我会怎样在工作上侍奉主?我应该怎样为他来使用时间?我怎样的工作标准会让他满意?

10.工作当中如何传福音

不是刻意的去传讲主耶稣,要有切入点,在适当的时候以合适的话语去引导对方。传福音不是贩卖圣经,将理论知识强行灌输到对方脑子里,而是以交流的方式让对方去理解,你到底在说什么。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。