2024年03月29日
微信

【译稿】谁是抹大拉的马利亚?是妓女还是忠实的仆人?

作者: 义工 沈瑞发 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年07月07日 11:29 |
播放

抹大拉的马利亚,她是洗耶稣脚的那个妓女,对吗?错。

来自加利利海岸边一个叫吗噶的啦村庄的马利亚是个很有名的人物。她是圣经人物里面的底层人物。她的身份与另外一个妇女,一个未具名字的一个罪人一并出现在路加福音第7章里面,给耶稣的脚涂抹香油。她的身份在约翰福音11章更是出现了另外一个马利亚,伯大尼的马利亚,她也给弥赛亚的脚涂抹香油。

马利亚是个妓女在西方教会里看法很普遍,并且是天主教正式教材的说法,一直到1969;但是这是没有依据于圣经所得出的结论。实际上对于她是妓女的观点追溯到约公元591年格雷戈里教皇一世,他就把她的身份定为“从良妓女”。

好,如果她不是妓女,那么她是谁?

在整个四福音书中提到马利亚有12次之多,我们第一次看到马利亚名字是在路加福音第八章,在这个章节里,耶稣从她身上驱赶了7个魔鬼,医治好她的病。在我们再次看到她名字时候已经是在热情叙述她如何紧跟他(耶稣)并且在加利利全地照料他。在基督生命的最后日子里马利亚名字闪亮起来。在耶稣受难和埋葬,马利亚的出现是独一无二的,并且她是基督复活的第一个见证人。

好,现在我们已经知道她是谁了,我们能从中向她学到什么呢?

1.神随处与我们触碰

虽然谣言说马利亚是个妓女没有什么根据。但是路加福音确实描述了神从她身上释放了七个魔鬼。马可福音对这件事做了比较长的结尾补充叙述(虽然普遍认为这是根据路加福音的第二世纪补充版本)。耶稣碰见她时候,她是个受魔鬼捆绑的妇女,但没有看轻她,而是在她受折磨的时候选择去见她。他没有撇开不管,而是让她解脱捆绑解放她,把她治好。

神是仁慈的神和拯救之神。他不管我们在什么地方,即使是很脏的地方,都愿意与我们见面,很少丢弃我们不管。就像耶稣遇到马利亚在魔鬼缠身的时候,神还是愿意见。他没有撇开她去应付魔鬼,而是解放他,这个神的应许也适用于

2.我们能够服侍神

抹大拉的马利亚是有信心服侍耶稣直到终了。在别人逃走的地方,她坚持下来,她觉得她应该报答她的拯救之恩。在其他圣经里面人物对弥赛亚的身份迷糊的时候,忘记了他的主权,她仍然保持信心直到他以后死亡。

治好病以后,她选择跟随耶稣。她选择保持忠诚于他。她选择站在真理这边,即使是大众观点已经放弃的。

马利亚的坚持作证可能对于我们来说是一个鼓励和挑战。真理和价值容易受到世俗的看法和观点的的影响。马利亚的见证是保持忠于上帝的一个体现,即使当我们最接近的环境,也不会那么容易。耶稣死的时候玛丽就站在他旁边,她得到了奖赏是在他复活的时候又一次遇见到他。

3.神不受我们环境的制约。

耶稣比其他人最先在马利亚面前显现。有个观点一个女性作为见证人,在21世纪的西方社会,似乎是有效的见证,然而在一世纪的巴勒斯坦闻所未闻的事情。不管是个人或是法庭见证,女人的证据是没有男人的证据有分量的。耶稣选她作为第一个显现自己是具有革命性的。他吩咐她“去告诉”其他的门徒。他信任她去告诉他的追随者说他复活回来了。

虽然他们不信她的证词,耶稣却信。他不是由他的文化来定义自己,宁愿寻求透过那些受压迫者的解放来转换其定义。





本文由义工翻译 原文作者佛罗伦斯.泰勒 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。