2024年04月20日
微信

北京海淀堂圣经培训学院举办“有关基督徒的几个常见法律问题以及几点工作感悟”专题讲座

作者: 郑欣荣编辑 | 来源:基督时报 | 2016年05月14日 08:48 |
播放

2016年5月4日晚,海淀堂圣经培训学院举办了“有关基督徒的几个常见法律问题以及几点工作感悟”专题讲座。

当晚的主讲人许霞姊妹是一位专业律师,同事也是海淀堂晚礼拜证道人、清泉诗班班长。当晚以聚会的方式进行,首先是赞美、祷告,之后是主讲人的分享,随后是提问与交流环节,最后以主祷文结束学习。

讲座中,主讲人对基督徒生活中常见的八个法律问题进行了详尽的解答,包括基督徒作为属神的子民,是否要遵守地上的法律?基督徒是否能主动提起诉讼?基督徒成为被告,是否要出庭应诉?基督徒妇女如何运用法律,保护自己免受家庭暴力?基督徒如何面对离婚?基督徒如何对待同居?基督徒能否行贿?基督徒如何诚信守约?

2014年10月份,十八届四中全会发布《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。伴随着中国向国家现代化治理转型,依法治国、依宪治国越来越成为社会各界关注的焦点。宗教学者与广大的基督徒也不例外,尤对于依法治国中与宗教相关的话题表示关注。十八大四中全会刚刚结束不久后宗教学者魏德东曾发表文章谈依法治国,认为宗教界理应能够为建立法治信仰做出独特的贡献。他举出美国当代法学家哈罗德·J·伯尔曼在其《宗教与法律》中一句非常著名的话:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”伯尔曼强调了法律需要被作为神圣事务对待,并认为宗教对于法治具有重要的积极意义,这就是,“宗教则给予法律以其精神、方向和法律获得尊敬所需要的神圣性。”“在法律与宗教彼此分离的地方,法律很容易退化成为僵死的法条,宗教则易于变为狂信。”而如何才能建立信仰?如何对待神圣?魏德东认为,这恰恰是宗教的长项所在。在这个意义上,宗教界理应能够为建立法治信仰,建设法治中国做出独特的贡献。

讲座人对于这八个问题的解答融合了法律和信仰的角度,值得基督徒学习。以下是海淀堂官网对这八个问题答案的整理:

1、基督徒作为属神的子民,是否要遵守地上的法律?

法律主张人权和平等,造物者赋予各人若干不可剥夺的权利。一切权柄都是神所赋予的,所以我们要尊敬它、顺服它。面对罗马政府的统治,彼得特别嘱咐要遵守人设计的制度,顺服的动机是为了讨神喜悦,“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13-14)

基督徒不能超脱于法律,守法是我们最基本的起点,此外应尽我们所能,以基督的品行做个好公民。“你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。”(多3:1)

2、基督徒是否能主动提起诉讼?

中国传统观念中,家中有诉讼是件悲哀的事情。面对复杂多变、充满冲突的世界,西方国家往往依赖诉讼解决纠纷,重法律、重证据、重程序,诉讼作为解决纷争的主要方式被广泛运用。人们对待诉讼的态度也是平和的,认可的。中世纪时,教会曾被赋予审断和解决民事纠纷的权力,甚至制定法律、管理人民。现今的中国,教会没有承接民事诉讼的职能,只做教牧相关事工,更多专业事情,应交给地上的法律去管理。

诉权是公民的基本人权之一,是宪法规定的有关基本权利和具体权利的救济性权利,被称为公民的“核心权利”。法律在进步,基督徒在必要的时候,完全可以用法律来解决生活中纠纷和问题。考虑“基督徒是否能主动提起诉讼”时,可以从“我这个案子是否适合提起诉讼”角度思考。

3、基督徒成为被告,是否要出庭应诉?

很多时候,人们成为被告是被迫的,不想应诉的原因很多,包括心存侥幸、不想面对现实等。但我们要知道,《民事诉讼法》第一百四十四条规定:被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。虽然有人企图逃避审判,但是该来的结果还是会到来,会对后续生活带来很大的影响。

箴言指出,审判要听取双方的意见:“先诉情由的,似乎有理,但邻舍来到,就察出实情。”(箴18:17),所以,基督徒碰到这种情况,逃避不是办法,勇敢面对才能解决问题。

4、基督徒妇女如何运用法律,保护自己免受家庭暴力?

家庭暴力非常普遍,有数据表明,发生率约30%,其中90%以上受到伤害的是妇女。家庭暴力对受害人本身、家庭中的未成年人、社会等各方面,都有巨大的危害。更有甚者,因为受害者长期处于愤怒绝望的情绪中,以杀害加害人告终,酿成巨大的悲剧。

圣经反对家庭暴力,多处经文教导丈夫要爱护妻子,比如,“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”(弗5:28-29),面对家暴,基督徒妇女不断寻求教会代祷是很好的处理方法。身体上有创伤,就要寻求治疗。此外,从法律角度来说,可以向公安机关报案,向所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或求助,向人民法院起诉,申请人身安全保护令。

5、基督徒如何面对离婚?

离婚在当今社会很普遍,但基督徒对婚姻要有更谨慎的态度。“神配合的,人不可分开。”(太19:6),圣经记载例外的条款,即“若不是为淫乱的缘故”(太19:9),“倘若那不信的人要离去”(林前7:15),这些情况是可以离婚的。神召我们原是要我们和睦,夫妻和睦共处,相互关心扶持,恰是婚姻的实质。

我国婚姻法将“夫妻感情确已破裂”作为判决离婚的法定理由,办理离婚的渠道:登记离婚、诉讼离婚。离婚中首要解决的问题是:是否应该离婚。这个应寻求教会牧者,向神献上祷告,求神指引。如果决定离婚,应妥善处理财产债务分配、子女抚养等具体问题。即使是基督徒,也需要认真学习与爱人之间如何相处。结婚之前要慎重,离婚也应当慎重。

6、基督徒如何对待同居?

按照法律,如果一方或双方已有配偶,同居是违法行为,甚至有可能构成重婚罪,将受到刑事法律制裁。如果男女双方都没有配偶,这种非婚同居目前不被认为是“非法”同居关系。但事实上,因为婚前同居不受法律保护,会带来一定的纠纷,或造成一些社会问题。基督徒应如何对待非婚同居呢?“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4);耶稣面对行淫被抓的妇人,说“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:11),耶稣基督是满有慈悲和怜悯的神,是公义的神,我们要注意“从此不要再犯罪了。”

7、基督徒能否行贿?

许霞姊妹详细解释了法律上行贿罪的定义与处罚规定,列举了不同行贿对象、不同行贿类别之间的处罚差异。以生动的案例,说明行贿的风险与危害。“不可受贿赂,因为贿赂能叫明眼人变瞎了,又能颠倒义人的话。”(出23:8),行贿极有可能造成钱财损失,吃力不讨好,例如:某基督徒因听信熟人说他有关系,认识很多高官,可以为他的工作办事,于是转账给他几万元,对方可能挥霍了钱财,事却没办成。行贿是不义的,基督徒要一心一意依靠主,“投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗118:9),“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6),这才是遇事的正确解决之道。

8、基督徒如何诚信守约?

我们的神是信实的神、公义的神,基督教教义要求我们诚信守约。现实生活中,我们应防范于未然,避免许多因不诚信守约带来的麻烦。首先签订合同、提前防范;其次,签订合同时要看清内容再签字;违约后尽快和解。“你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。”(太5:25)


备注:八个问题的解答与图片均取材自海淀堂官网。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。