神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

恩典之声:大卫因为敬畏神而不敢加害扫罗(2016-5-14)

作者: 岳恩 来源:基督时报2016年05月14日 08:45
图:基督时报
图:基督时报

在撒母耳记上里,记录了扫罗对大卫一路的追杀。由于大卫出色的战绩——在打死非利士人歌利亚以后,他成为了妇女们心中的民族英雄,因此她们为大卫唱赞歌,引来了扫罗的妒忌,开始了对大卫长达十几年的追杀。

然而,神有好几次都把扫罗交到了大卫的手中,大卫都没有下手去杀害扫罗。不但自己没有动手,还拦阻身边的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。(撒上24:6)”。

为什么大卫明明可以杀掉扫罗,他却没有这么做呢?原因是——敬畏神。因为对神的敬畏,他不愿意害神的受膏者。诗篇里说:“敬畏耶和华是智慧的开端。(诗111:10)”。这句经文我们常常挂在嘴边,甚至脱口就能说出来,然而真正明白“敬畏”含义的,又有多少呢?从最早的亚伯拉罕开始,到约伯,再到使徒保罗、约翰等等,圣经里面记录过的每一位先知、使徒,在神面前都是存着谦卑、敬畏之心的。

亚伯拉罕在第一次见到神时,整个人是完全俯伏在地的:“(亚伯拉罕)举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地。(创18:2)”。当亚伯拉罕得知神要去降罪所多玛和蛾摩拉时,亚伯拉罕为了那城中的义人向神恳求,其中言语也是极其自卑,说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。(创18:27)”。同样的,约伯与神对话时,也自称“我是卑贱的。(伯40:4)”。每一位先知在见到神时,都是完全俯伏在地,连抬头也不敢。神所设立的先知是敬畏神的。

这位圣洁威严、创造了我们的神,是配得我们的敬畏和尊崇的。然而现在我们却离“敬畏神”这三个字好像越来越远,我们嘴里说着要敬畏,然而我们的言行举止却似乎和“敬畏”二字毫无关系。甚至很多时候走出教堂,别人根本认不出我们就是基督徒。在聚会时,我们随意的迟到、接打电话;在圣殿里,我们随意嬉笑、玩闹;在礼拜时,我们随意穿着,甚至随意地不参加聚会;对待神所拣选的人,随意玩笑、随意对待……太多时候我们说要“敬畏神”,然而我们却没有将神真正放在心上。

什么是真正的敬畏?将神的事和神的话语永远放在第一位上,在神的话语面前谦卑、降服,承认自己是不配的、不明白的,需要神的管教和带领。一位牧师在讲道时说过,真正的敬畏是要和爱相结合的。因为光有敬畏没有爱时,会带着刑罚。然而当敬畏建立在有爱的基础上时,会因着爱而对神尊敬,会想要亲近神,体贴神,渴望自己行事为人能讨神的喜悦。而不是惧怕,想着一旦做错了什么,就会被神所惩罚。

传道书里说:“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。(传12:13-14)”。大卫就是因着对神的敬畏,因此不敢轻易下手去害神所拣选的扫罗。我们应当对神存敬畏的心,这样去看到神所创造的人和万物时,也会有敬畏的心在里面。我们若骄傲、自大、自夸,将来见到神面时,我们要如何面对神公义的审判呢?

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

反异端邪教事工"真道"核实朴玉洙的老师迪克:我没按立他,是他自封的‘牧师’头衔!

图片资讯