2024年04月29日
微信

成都秋雨之福王怡长老证道笔记关注如何对待跌倒的弟兄姐妹

作者: 王怡长老 | 来源:成都秋雨之福教会博客 | 2011年02月28日 03:43 |
播放

编者按:本文为成都秋雨之福教会日前登出的教导长老王怡的证道笔记,其中特别说到:“基督徒常会跌倒,需要彼此搀扶、劝勉。这段经文描绘天国的群体生活的蓝图,弟兄相爱的法则。”

【证道笔记】王怡长老:成为和平的使者
 经文:【太18:15-18】

倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。

“人堕落的姿势有无数种,但叫人站住的角度只有一个。”基督徒常会跌倒,需要彼此搀扶、劝勉。这段经文描绘天国的群体生活的蓝图,弟兄相爱的法则。

第一阶段:弟兄(主动的原则;私下的原则)


上文,耶稣用迷羊的比喻,讲 “你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。” (太18:14)。下文,耶稣用欠五千两银子的比喻,回答彼得关饶恕限度的问题。弟兄是否真悔改不是我们能判断的,当他有言语、行为上回转的见证,我们就当饶恕他。饶恕意味着,向后,放弃追究的权柄;向前,一旦决定饶恕,就是决定饶恕“七十个七次”。无论是悔改,还是饶恕,都要回到因信称义的救恩,看到天父慈爱的心肠和基督奇妙的救赎。

耶稣呼召每个信徒在弟兄面前作和平使者。“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。” (西3:16) “弟兄”的字根有两个含义,一是联合,二是子宫,即一胎所生,从同一个身体所出。我们是从同一个福音、同一位圣灵所生,在同一位救主的身体里,在《新约》中,从主耶稣开始,把属灵的亚伯拉罕的后裔,在救恩里的彼此联合的关系,称之为“弟兄”。

1、    弟兄与罪的关系:成为和平使者不是和稀泥,更不是“被和谐的社会”。和平使者的意思,是靠着基督的宝血不断的处理圣徒与罪的问题。

2、    弟兄与教会的关系:犯罪的人若一直刚硬而不悔改,他至终会被一个忠心的教会赶出去。“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(18:18)捆绑和释放是主赐给地方教会的权柄。我们活在一个反权威的社会和时代,生命中处处缺乏对权威的尊重,只相信带着刀剑的权柄,不相信耶稣是至高神的儿子,“国度、权柄和荣耀”都归于他。我们有没有看主基督的教会超自然的属灵权柄,胜过人间最高法院的权威?看你的长老会的判断,高过地上的任何判决?顺服属灵的权柄,你就活在天国里。

3、    罪与外邦人的关系:就像大洪水时,你若不在诺亚方舟里,就一定在洪水滔天的世界里。因信称义是一生之久的,成为和平使者就是不断回到主的十字架面前。

没有犯罪的、在主里有平安的人,要主动去找没有平安的人;爱护他人的名誉,我们的舌头应该为每一个人作最佳辩护,不侵犯教会、政府和父母的判断的权柄,公正地对待他人。

第二阶段 两三个人(仲裁的原则;见证的原则):

把冲突的判断权交给另外一两个弟兄,把处置、判断的权柄交给属灵的长者,这也是小组、团契和属灵伙伴的重要。如果你缺乏在一间地方教会的委身,你不可能进入这个阶段,没有机会活出天国的群体生活方式。

第三阶段 教会(劝诫的原则;饶恕的原则):

我们当在每一个阶段作和平使者,不说闲话,若非必要就不扩大知情范围,但不能为对方绝对保密。因为罪不得耶稣基督宝血的遮盖,只会越陷越深。没有悔改就没有饶恕,没有真相就没有和解,没有基督宝血的遮盖,任何人都无权为一件事定案。“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”(提前5:20)“凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。”(帖后3:6)

第四阶段:世界(钥匙的原则;公开的原则)

最大的罪不是跌倒,而是跌到之后不想起来。天国的群体生活原则是爱和公义的统一。如果陷在罪中,一直拒绝圣徒的劝勉,教会的劝惩,至终将在天使和世人面前,公开的脱离教会,回到世界。但我们有主的应许,当求弟兄相爱。“若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。” (太18:19-20)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。