2024年03月29日
微信

【访谈】基督徒乐队“信心使者”:从一个“只是乐器演奏的队伍”转型成“创作型赞美敬拜团队”

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年05月09日 08:43 |
播放

“在整个宇宙中的历史长河里,人们无时无刻的在用自己的方式去寻求那位风闻过的上帝,但是却遥不可及。2000多年前他来了,带着爱、和平、盼望、救赎来到这个世界。靠着我们自己永远也无法找到,但是他还是来了。”——这就是赞美诗专辑《宇宙中我找不到》的简介。它的创作者是“信心使者”乐队。

“信心使者”乐队,它的成员来自全国各地,每一位都有着各自侍奉的岗位,然而因着对音乐的喜爱,这群年轻人走到了一起,用不同的乐器来一起敬拜赞美上帝。

5年来,乐队从纯音乐敬拜赞美开始走向自己编曲、写歌,从一个“只是乐器演奏的队伍”完美转型成“创作型赞美敬拜团队”,用创作人李赐献弟兄的话来说:“一切都是上帝的带领和圣灵的开启。”

5月2日,信心使者乐队完成了第一张专辑《宇宙中我找不到》的后期制作,并在上海做了首场专辑发布会。今天,基督时报邀请了信心使者敬拜主领李赐献弟兄来对“信心使者”乐队和他们的创作过程进行一些恩典分享与见证。

基督时报:您可以先对自己的团队简单介绍一下吗?

李赐献:我们团队名字叫“信心使者”,成员有6-7人。我们这个团队没有行政架构,所以只是一个单纯的敬拜赞美乐队,成员大部分都有自己的服事,有的在学院做教课老师,有的在教会全职等等。大概3-4年前,神给了我们一些原创的诗歌,我们开始有感动计划将它做出来。去年12月,我们跟宁波的伯特利教会合作,在他们教会租了灯光、场地做了一场敬拜赞美,当时敬拜的诗歌都是自己的原创。我们在现场做了录音,后期处理以后做成了CD和DVD混搭的专辑。此后,我们跟上海圣之美传媒有限公司合作给这张专辑做了后期包括印刷,2日那天在上海做了三场专辑发布会。

基督时报:怎么会想到要自己写原创性的赞美诗歌呢?

李赐献:美好的歌曲都是从神来的,我们考虑到,如果只是乐手,传递敬拜方面并不太容易,因为乐手就是弹奏乐器而已,但是旋律更能让会众进入敬拜,后来祷告后,过了一段时间,神开始将敬拜赞美的旋律放在我里面,我一点一点整理出来,慢慢的越来越多。当我们发现有歌曲的时候,它能更好地传达神给我们的异象,比如我们希望大家听到音乐有什么感动,神会通过歌词传递出去。最后就决定,准备做专辑。

基督时报:通过这张专辑,想表达怎样的心情?

李赐献:当时一共创作了几时首歌,我们选了10首。第一张专辑叫《宇宙中我找不到》,核心就是围绕“要遵崇神”。整个歌曲从第一首到最后一首,就是在歌颂神是伟大的,没有任何人能像他一样,我们当高举神为王为主。

基督时报:创作的灵感从哪里来的呢?

李赐献:写不同的歌曲,也有不一样的带领,有的时候,有一些歌创作就会比较快速。比如《第一次遇见》,那首歌是在听牧师讲道时,我就感觉心底有歌词跟旋律涌流出来。

每周我们乐队都会有一天的时间聚在一起,没有人带领,大家弹奏音乐敬拜赞美,有感动的就唱一些歌曲。有时候就是在这样的敬拜当中,一些歌词和旋律就自然而然出来了。我自己是鼓手,在其它乐器上不太擅长,我想这也是神在提醒我们:这些都是他赐给我们的,不是我们凭着自己能做到什么,也无法去刻意做成什么。

其实我们团队的成员,每个人只要通过自己擅长的乐器就能过比较不错的生活,所以也没有想过做专辑要让它赚多少钱。我们做专辑的最终目的,还是想要珍惜上帝给我们的这个恩赐,通过音乐使更多的人得到帮助。事实上也已经有一些效果了,一些听过的弟兄姐妹们也来反馈说很有恩典。

基督时报:创造的过程中有没有遇到难处?

李赐献:难处虽然有一些,但不是很大。最主要的原因是成员们各有各的服事与工作,做专辑这个事情就放到了空余时间。有的歌曲写了一半写不下去了就会放那里,等过一段时间圣灵会来提醒,然后有了新的感动,再拿出来补充一些。所以有些歌曲一天就能写完,但有的歌曲可能需要半年。基本上都是等待上帝的带领来完成一首歌曲。

基督时报:有人觉得做原创诗歌很难,您有什么好的建议吗?

李赐献:之前跟朋友聊天时,也有弟兄姐妹会提到这个问题。其实按我个人的想法,我是觉得神给每个人的恩赐都有所不同。

敬拜赞美,不是表现音乐人,歌手,而是敬拜神。每个年代上帝都会赐下一些不同的恩赐放在不同的人身上,有的人是擅长分享,有的人是擅长传递,有的人擅长做支持的工作。比如我写了一首歌,你却用这首歌曲让大家在敬拜赞美时感动到泪流满面;也有人可能唱歌不是很专业,但是同样的一首歌让他去带领时,就会感动很多信徒。

所以创作也是神给的恩赐,不是从个人而来的。如果在创作时遇到瓶颈,可以建议大家等候神的工作。我们去等候的时候,神会来带领,会给我们开启,会让我们内心涌流出源源不断的感动。所以在创作诗歌时,等候很重要。不过这里的等候,不是等着上帝给我一首歌曲,而是要等候上帝呼召看他给你的是什么恩赐。

看大卫和所罗门,上帝给他们父子二人的恩赐就很不一样。大卫写了很美的诗篇,但上帝给所罗门的是智慧,所以他写出来的就是传道书、箴言这样的智慧书。因此,在创作感到吃力时,我个人的建议是:一,在祷告中等候神来带领;二,查看自己的恩赐是否对应了手中的工作。

基督时报:将来在原创诗歌上有什么计划吗?

李赐献:我们这个团队成员还是比较年轻的,近4-5年之内,我们会先做年轻人喜欢的音乐,偏福音性的,一张一张的完成。以后的方向交给神了。

我们计划是先让年轻人通过敬拜赞美得到恩典和鼓励,通过我们所做的微不足道的音乐,让更多的生命得着造就,让他们通过音乐和敬拜来建立与上帝的关系。

(专辑封面)

封面设计的含义:

1.代表信心使者是被主呼召领受异象差派出去到这个地球上传福音,但是他们借着敬拜赞美音乐事工服事神带领人信主。透过这些敬拜赞美神的音乐开始影响这个地球、影响每一个城市。有很多的年轻人信主这个世界就开始被翻转。

2.这个地球代表着这个宇宙,有很多的城市很多的人。但是人们无论怎么寻找都找不到像耶稣一样爱我们的独一真神。在地球上的城市里的人们是多么需要耶稣的爱进入他们的心中,而信心使者在宣扬基督爱,也只有耶稣的救恩才能改变这个地球和所有的城市。

笔者后记:

在这个赞美诗如泉源涌出的时代,赞美神的歌声从未断过,因此想要在做“原创音乐”上有所突破和成绩,其实并不那么容易。毕竟在赞美的国度里,已经早有那么几个泰山北斗一样的乐队存在。但李赐献弟兄却丝毫不为这个担心,只是说:“做这个不为赚钱,就是想通过音乐来敬拜上帝”。

在跟李弟兄聊天的过程里,能感觉到他是一位对神的带领有着绝对确信和敬畏的人,他表示,自己所在的这个乐队就像一个新生的婴儿,虽然步履蹒跚,但是对未来充满了期盼。因为它还那么年轻,也因为有神在完全的掌管,所以这个乐团存在的唯一目的就是敬拜上帝,除此之外没有别的。

的确,相比起其它乐队来,“信心使者”确实还显得有些年轻与稚嫩,然而正是这份“初生牛犊不怕虎”的心,和对上帝完全的“信靠”,使得他们能大胆走在这条艰难却满含盼望的“原创音乐”道路上。而笔者也相信,这个乐队会在耶稣基督的恩典当中,一步步迈着坚定稳固的步伐,越走越远!

(本文配图由李赐献弟兄供图)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。