2024年03月29日
微信

【话题】非基督徒与基督徒谈:我为什么不愿成为基督徒?& 我为什么愿意成为一名基督徒?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年05月04日 09:03 |
播放

几十年前,很多人一提到基督教,首先想到的就是乡村大叔大妈们的信仰;其次就是一群神神秘秘的人终日在教堂里干着神神秘秘的事情。如今,随着宗教信仰自由的重新落实以及社会的开发与发展,越来越多人接触到基督教,开始有人慢慢对它有了一些了解,然后仍然有一大部分人,提及信仰,仍会嗤之以鼻直接认为“这是迷信。”

过年回家时,笔者曾与一位堂哥交流到信仰的问题时,他说:“信仰这种东西,你拿来当个精神寄托也还可以,但不要信太死了。信得太深太死,那就是迷信了。”这句话引来了笔者的深思,便追问他:“倘若可以,你是否愿意成为基督徒?”他表示:“对这个(成为基督徒)并没有很强烈的想法。”此后,笔者又在一些没有信仰的亲戚、朋友之间询问“是否愿意成为基督徒”,10个人里面有8个人都表示“有吃有喝就行,信仰这种东西不太重要”,剩下两个人则表示“可以试一试”,采取的一种观望态度。


我为什么不愿意成为基督徒呢?
笔者邀请了一些非基督徒,请他们来说一说内心真实的想法。人贵在真实,想法也贵在真实才有意义,藉着这些不同角度但都十分朴素真实的想法,希望引起大家不同角度的思考。

——王小姐:觉得道家思想“顺其自然”更好

从事服装生意的王小姐表示,道家崇尚自然,返璞归真;主张惟道是从,无为而治;强调了人与自然之间、人与人之间的和谐关系。而且,道家思想对于我们塑造理想人格,对于我们应对现实的各种挑战都具有启示作用。道家思想讲究“顺其自然”,一切都不可强求,只要“随缘”就好,这不正符合中国自古以来的一种传统思想吗?

王小姐说:“基督徒我并不是很了解,但也曾去过一两次教堂,听讲道说的那些,其实跟道家还是有一些相同的。总体来说就是劝人向善——既然都是向善,做不做基督徒又有什么区别呢?”

——周女士:对宗教尊重,却不想被束缚其中

常年从事会计工作的周女士坦言,“不光是基督教,其实任何宗教都不是很想加入进去。”周女士说:“我个人对宗教是保持一种尊重的态度。我的身边也有基督徒朋友,她们有事没事也会给我传福音,给我讲一些关于信仰基督教的好处。”

周女士表示自己也曾跟着好友去过几次教会,也感觉到基督徒里面有着跟平常人不一样的地方,但这些都不能吸引她下一个决定:“完全投身与基督教当中”。

为什么呢?周女士说:“我认为每个宗教都有自己独特的教义在里面,因此我可以接受这个宗教对我人生观、价值观、世界观等方面的一些帮助和洗涤,但是我不想被束缚在一个特定的宗教类别里面。那样会很不自由,很受约束。”

——熊弟兄:基督徒跟非基督徒似乎没有区别

曾经在教会成长过一段时间又离开的熊弟兄说:“好像中国人对‘有信仰’这几个字还是看得很重的。只要不是异端邪教,对别人说‘我是一个有信仰的人’这句话时,都能博得一些好感。因为有信仰就代表着这个人有一定的道德底线,他所说的话、做的事是有可信度的。当初也是为着这个原因,我去了教会。”

熊弟兄叹息,刚去教会时,真的很受到弟兄姐妹们的鼓舞,被他们的热情、自由、释放给完全的震撼住。然而一段时间后他发现,好像基督徒跟世上的人并没有什么区别,他们并没有想象中的那么圣洁、有爱、高尚,他们口中常常说“一个人不能既侍奉神又侍奉玛门”,然而出了教会大门时,基督徒该干什么还是干什么,追求物质、金钱、名利等等,跟世上的人没有什么区别。“渐渐地,我就不是那么很想去教会了,觉得基督徒好像跟我们普通人没有什么区别啊,那我有没有信仰,重要吗?”

当然,这只是其中一部分人的想法,中国还有很多人都没有信仰,每个人的理由也大不相同。中国几千年来保守着自己的文化传统与理念,且一直誓死捍卫着。但也正是由于这泱泱五千年的历史与文化,让很多人觉得,有从老祖宗留下来的东西就够了,只需要遵照这些去做时,就能够良善、和平。然而,仅仅只有这些仍是不够的。


2015年圣诞节时,南京教堂的活动。(图:基督时报资料图片)

我为什么愿意成为一名基督徒?
在邀请一些非基督徒谈“我为什么不愿意成为一名基督徒”敞开分享他们真实想法的同时,笔者也就“我为什么愿意成为一名基督徒”这个问题邀请了教会的一些弟兄姐妹来进行分享他们的看法和真实感受。

——郭弟兄:成为基督徒是对神爱的回应

“我很早之前就接触过福音和圣经的教导,但那个时候并不知道这些就是福音,只是觉得说的很有道理,我很认同。”信仰了四年的郭弟兄说:“当时翻阅圣经时,看到里面说要‘爱人如已’,‘不可含怒到日落’,也要‘温柔、节制、良善’,就觉得这样的词很美好。”

“在大学时,给我传福音的人带领我系统的学习了圣经,通过圣经里的故事,我看到了神向着人很深的爱,也确信耶稣基督是整个人类的希望,所以就在那个时候接受了福音。”郭弟兄坦言,“神的爱打动了我,成为基督徒是对神爱的一种回应。”

——杨姊妹:神让我知道自己从哪里来,并发现自己的罪

信仰已有六年的杨姊妹分享自己成为基督徒的最主要原因:“首先,我听到了神的爱,他的爱是绝对的和无条件的,并且在我还不知道的时候就来寻找我,将我洗净,成为新造的人,我被神的爱感动,所以愿意成为基督徒。

其次,听了神的话语之后,我相信那就是真理,是我脚前的灯和路上的光,不仅让我知道自己是谁,从哪里来,还可以知道如何去过正确的生活,因此我愿意成为基督徒,让神引导我走真理的永生的道路。

第三,读了圣经之后,我发现自己真的是罪人,以前读过司汤达的小说《红与黑》,被人性的阴暗震惊了,但后来才深深地知道,自己里面也有阴暗,而且是无力自救的,我们需要神来赦免我们的罪,让我不至于在罪中灭亡,因此我愿意接受救恩,愿意跟随耶稣。 

第四,基督教所讲的爱神爱人的世界非常美好,当我们真正去爱的时候,发现世界是非常美好的。常常看到一些人去关怀弱者,看到基督徒和天主教徒去探访麻风病人和艾滋病患者,通过自己的努力让这群人得到尊重,这是出自神的爱。我愿意成为基督徒,效法耶稣去爱邻舍,让自己的生命得到更新,不再是只有自己。”


2015年圣诞节时,各地教会的活动。(图:基督时报资料图片)

——王姊妹:真正明白救赎和十字架后会有喜乐和轻省

已经在教会全职服事多年的王姊妹坦言,自己当初会选择留在教会全职服事,一方面看到了弟兄姐妹之间彼此的包容与友爱,另一方面也是想要回应神的爱,将自己所能做到的献上给神。

“教会里的每一个人都不是圣人,相反都是罪人。”王姊妹说,“就像耶稣所说:‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。’若是圣人,他也不会选择来教会。因此来这里的,都是想要得到爱并付出爱的。我用很长时间来了解到这个,因此虽然很多时候会被其他的弟兄姐妹伤害,但依然能在爱里饶恕、包容。”

王姊妹表示,“成为基督徒,真正明白救赎和十字架以后,会有喜乐很轻省,因为罪已经赦免了,做什么都有基督成为坚强的后盾,也知道了什么是对什么是错。”

——李超弟兄:上帝无私的包容和爱让我很感动

信仰十年的李弟兄说:“成为一个基督徒后,无论是工作、生活、感情还是其它方面,都完全交托给上帝,由他来掌管与带领。他知道我最需要什么,他也为我预备我所需要的。”李弟兄觉得,信仰给他带来的最大益处就是,上帝一直都在用他所能接受的方式去教他,如何离开自己的嫉妒、骄傲、憎恨、不饶恕等罪行。

“上帝完全地接纳了我的缺点和丑陋,他用他的血洗净了我所有的罪,并且耐心细心的引导我脱离自己的罪恶。”李弟兄分享,“他爱我,而且永远爱着我。即便是在我不认识他、还敌对他的时候他仍然爱着我,这样完全无私的包容和爱让我很感动,是我在人那里很难见到的。因此,我愿意成为一名基督徒,跟随他。”

——李弟兄:圣经给我人生的解答 教导我真理

一位全职传道人李弟兄说:“我愿意成为基督徒有三个原因。一是圣经为我解答了‘我从哪里来?将来要去哪里?’这个问题,让我知道人不是这一生就结束了,还有来生的世界。但是在那之前,有神的审判,因此我们活在这个地上时,要为了能在神面前去交账而努力生活。既然要生活,就需要有标准,这个标准靠什么来判断呢?就是靠真理。谁的真理?——神的真理。任何‘人’给的真理,都有偏差的时候,唯有神的真理是没有偏差的。我们靠着神的真理去生活,会过得更加有意义。

二是圣经让我知道了我里面的罪:从亚当而来的罪,从我出生以后所做所行的罪。这些最怎么得赦免呢?人没有办法去赦免人的罪,因为人无完人,彼此都是有罪的。但是神可以赦免我们的罪。耶稣基督他爱我们,为我们钉死在十字架上,代替我们接受了神的审判。他第三天复活,也使我们信他的人,能得到复活的新生命。

三是我知道了爱是从神而来。从小到大没有人教过我什么是‘爱’,但是很奇怪我就是知道爱人与渴望被爱。信仰以后,我接受了从神而来的爱,感到很平安,也很踏实。因为这种爱是稳定的,不会断绝的。神单方面的爱了我们,永永久久的。”


2015年圣诞节时,各地教会的活动。(图:基督时报资料图片)


笔者后记:

不信仰的理由千千万万,信仰的理由却就那么几个。但无论是不是基督徒,人都需要对人生有所追求,对真理有所寻求。人不能只是吃喝玩乐就过完这一辈子,而是要思考“我从哪里来?要往哪里去?宇宙之外又是什么?”这样的问题。人如果只是觉得过完这一生就结束了,那么人的眼睛会只停留在今生的事物上。为了吃喝快活、让自己尽情享受完这一生,将一切的道德、律法践踏在脚底下。

科学能解释很多事情背后的规律,却不能解释这一切存在的最终真相。有人问:为什么我是我呢?为什么我不是别人呢?为什么这种事情让我遇到呢?为什么有的孩子一出生就夭折呢?万物运转都有其规律,但是谁能解释呢?

圣经为人类解开了一切的谜团和隐藏的真相,虽然还有很多人选择不信,但是也要保持一颗敬畏的心。人是有灵魂存在的,人与动物不同——动物只需要吃好睡好就行了,但人还有良心、直觉、人生观、价值观、世界观等。信仰就是对人人生观、价值观和世界观的辨别和持有。人若没有宗教信仰时,就会变得和动物一样,只需要吃吃喝喝就满足了,做事情时觉得只需要遵行社会的法律和道德底线就行。然而除了社会律法和道德底线,还有很多我们不知道却是错的事,只是因为大家都这么行,所以也就不觉得那是错了。因此人需要有一个辨别的标准,这个标准就是真理。

只是停留在物质上的生活有什么意义呢?人应当有更高的追求和理想,这是人存在的价值,也是人生存的意义。

人要解决三个顺序,人与神之间的关系,人与人之间的关系,以及人与万物之间的关系。这些关系从何而来?又将如何处理?没有信仰时,很难去回答清楚。人生需要一个航标,指引我们往哪里行,就如同一位基督徒的回复:“灵魂让我们站立,信仰让我们前行。”



(本文为基督时报独家稿件,由笔者根据采访内容整理而成。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。