2024年03月29日
微信

【见证】首尔信仰之旅:复活节带着爸爸去旅游,上帝让他得着了心灵的释放

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年04月25日 15:50 |
播放

编者按:韩国和中国的关系属于一衣带水,伴随着民间的交流,“韩流”也成为流行文化的一种。对于基督徒来说,不少人听闻过韩国教会的兴旺和虔诚,但很少有到当地直接体会的机会。今年复活节前后,“首尔信仰之旅——体验不一样的‘韩流’”举行,近30多位弟兄姐妹一同来到首尔,五天的行程里面主题包括了解韩国基督教历史,比如访问杨华津外国宣教士墓园,这里埋葬了最早来到韩国宣教的100多位宣教士和他们的家属;访问韩国最早的教会之一的贞洞教会以及传教士创立的最早的学校、医院等;参观大型教会,如爱的教会、大地教会等,在复活节当天也有参加纯福音教会复活崇拜的日程;现场参加敬拜、赞美以及祷告,一些团员在崔子实纪念禁食祷告园拜访时非常感动;同时还参观了景福宫、光华门、清溪川、明洞等韩国古代和现代的著名景点,了解韩国古代和现代历史与文化。

其中,有一组非常特别的团员,她是女儿带着初信的父亲共同踏上了这次的“首尔信仰之旅”,想要藉着这次的旅行来打开父亲的心。日前,作为女儿的董姊妹接受了邀请,分享了旅行中的恩典。她告白说,主藉着这次的首尔之旅打开了父亲心底捆绑他几十年的枷锁,也帮助我更加清楚的明白要倚靠主去奔跑神国的道路。

想让主的光来驱散爸爸内心的阴影

在去首尔之前,我曾无意中在基督网上看到看到一篇关于“韩国总统朴槿惠亲自弯下腰给国民洗脚”的文章,当时让我很有触动。那时,我瞬间就想到了主耶稣基督,也曾跪下来来为门徒们洗脚,一种莫名的感动就从心底油然滋生,突然就想去韩国看一看——看看这个基督教盛行的国家;看看是什么原因促使这位总统能够弯下腰为她的国民洗脚?

那时,我开始着手准备去首尔旅行的事情,并邀请了爸爸和我同行。今年已经72的爸爸是一个受过教育的农民,有着一定的文化基础。在文革期间,他曾遭受过重大的挫折和身心灵的折磨,这些不但使他在人生的道路上失去了很多宝贵的机会,也给他的心灵深处造成了巨大的阴影。在我成长的44年里,我几乎很少看见爸爸的笑容,我想帮他从阴影当中走出来,但我做不到;我想给爸爸传福音使他认识主耶稣,但似乎很难。我每天都在琢磨,我要怎样给爸爸传福音比较合适呢?要怎样他才能打开心来接受主呢?去首尔之前,我忽然有一种念头——或许这就是一个契机:我能通过这次的福音之旅将主耶稣这位最亲密的朋友介绍给爸爸,让耶稣进到他的心灵深处来帮助他。

这是一个福音兴旺的国家

到达韩国后,一路上看到的都是一座座拔地而起的宏伟教堂,那荣耀的十字架屹立在苍穹之下,令人心生敬畏。我一路游览过去,心中不禁感叹:神真爱这个国家啊!以前总觉得韩国很兴旺发达,现在看来,福音应该是起到了主要的作用吧?民众的团结和爱国的精神,在信仰里得到了更好的升华。

韩国整个国民的素质也很高,尤其是基督徒,每个人对自身的要求、对神话语的追求和态度,都令人感到“这是一个与众不同的福音之地”。基督徒里面有着令人惊叹的热情和释放,仿佛在对神的国和神的义上,有用不完的精力,让我备受感动与鼓舞。对比一下国内教会目前还在发展中的光景,猛然就生出一股想要“为了神荣耀的国度更加努力奔跑”的干劲来,很希望自己的生活就能彰显出神的样式,让看到的人都来见证神的恩典。

在敬拜中悔改 在听道中重生

在韩国的某一天,我参加了大地教会的赞美会,不得不说这是一场灵与魂的震动与升华,我从未想过敬拜可以如此多元化、如此青春有朝气——悠扬的音乐伴随着赞美领袖的祷告词不断传入耳中,我的灵魂被大大地鼓动,整个人也随这音乐跳动起来,赞美我的神。在向神献上我认罪、悔改与盼望的祷告时,我流下了泪水。对照过去,我在服事方面真的亏欠太多,回国以后我要靠着主重新得力,竭力追求属天的荣耀,为教会的事工尽上自己当尽的能力。

紧接着,是纯福音教会的主日崇拜。偌大的圣殿充满着庄严而活泼的气氛,讲道前一万多人在敬拜领袖的带领下一同高声赞美神,祈求圣灵的降临。讲道时,教会特意为听不懂韩语的外国人准备了同声翻译器,小小的细节很贴心。也正是由于这个同声翻译器,我们能毫无障碍地听到牧师的讲道内容,神的话语进入到了爸爸的心里,我看到他在听道的过程里留下了泪水。瞬间,我内心也狂喜起来,感动的泪水倾泻而出——神啊我感谢你!我知道爸爸的心释放了,这是你的工作!在我未求以先,你就已经知道了我的所求所想!

聚会结束后回酒店的路上,爸爸一直在哼着好听的歌曲,这是我生平第一次听到爸爸的歌声。看着爸爸的愉悦好心情,我忍不住在心底祷告:神啊,我知道你是在通过这次的旅行打开我爸爸的心,扫除他里面的黑暗与阴影。我的祷告你都听见了,你现在就要拣选他,扶持他,感谢你伟大的神!我的心思意念都在主里得以成全!

出于意料的收获与得着

这次的首尔信仰之旅,出乎我意料和最让我难忘的是团队里的每一个家庭:幸福美满的一家八口熊氏家族;恩爱有加的成弟兄和他的妻子;还有性格豪爽的唐姊妹。每个人性格都不一样,然而又和谐地组成了一个小团队,彼此交流、分享恩典、共同成长。

在交流的过程中,我看到了张新海弟兄和熊平姐妹对信仰的执着,对主的专注与渴慕,竭力追求神的真理,迫切的想要明白神让他们在事奉的道路上具体做什么;也看到了成弟兄对主的切慕和仰望,我深受震动,当即就想到了主的一句话:“你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(太7:7-8)”。

后面,我得知张弟兄和成弟兄都表示,想将自己的后半生都奉献给神,为了神的国成就在地上去奔跑时,内心不得不说是震撼的。看他们信仰的时候好像并不太长,但是已经对神的国有这样的认知,对神的带领也有着如此深刻的确信,对比自己我感到惭愧,也迫使我不断自省:我要学习他们,像保罗一样“忘记背后努力前面,向着标竿直跑”。因主说,“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。(太22:37-38)”。

神让爸爸得着了心灵的释放

这次信仰之旅起初抱着的最大目的是希望能让爸爸认识主,没想到对自己也是一种洗礼和升华——让我更加清晰的知道前面的道路应该靠着主去走,而不是用自己的心思意念去取代神的旨意,学会凡事顺服、凡事谦卑,尽心尽力去奔跑神的国,追求真理,将自己的时间、经历、金钱都献上给神。

这次的信仰之旅让团队里的每一位成员都受益匪浅,特别是爸爸,回程的路上一直在惊叹主的伟大与奇妙,他说,几十年的心灵枷锁一下打开了,文革的事情不再是自己的辖制,相反,他认识到这一切都是主最好的安排——主封了他的道路,是对他最安全、最稳妥的一种保护。

爸爸在这次的旅行中得到了极大的释放,也得到了极大的恩典,这一切都是神的工作,感谢神!

(本篇见证由董姊妹书写,胡艾茜整理而成。)



5月5日再启行程~~~带给自己和亲朋一份满满的“属灵之旅”

报名咨询:
电话:15313767581
微信:enhui08


欲了解详情可按此:信仰之旅


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。