2024年04月24日
微信

读经默想:因我奉差原是为此

作者: 丹妮丁丁 | 来源:基督时报 蒙允转载 | 2016年04月15日 11:33 |
播放

路4:31耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。32他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。33在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说:34“唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。”35耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。36众人都惊讶,彼此对问说:“这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。”37于是耶稣的名声传遍了周围地方。38耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。39耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们。40日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。41又有鬼从好些人身上出来,喊着说:“你是 神的儿子。”耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。42天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。43但耶稣对他们说:“我也必须在别城传 神国的福音,因我奉差原是为此。”44于是耶稣在加利利的各会堂传道。

在这一段圣经里,记载着几件耶稣的工作:赶鬼、医病、传道。

首先是会堂里被污鬼所附的人,因耶稣一句话,污鬼就出来,那人没有受伤害;然后是彼得发烧的岳母,也是一句话就好了;后面是一大群生这病那病或者被鬼附的人。

人们说起污鬼这回事,态度经常是因未知而恐惧,因恐惧而否认。

到底什么是污鬼呢?鬼这个字原文与“灵”、“风”相同,如果我们把它先解读为污秽、错谬的思想会不会更容易接受一些?当一个人被错误的信念、思维方式紧紧缠绕而钻牛角尖的时候,心理扭曲、精神疾病是很容易找上门来的——当然,所有错误污秽与神相悖的思想,其背后都有黑暗的势力,但具体表现在人的身上,并不一定要像恐怖片那样戏剧化,而是,当人被罪(错误的信念或行为)所辖制,其本质就如同“被附”——我们失去了自由——比如,因他人在我们身上所犯的过错而被恨占据,想到就痛苦愤怒,却又不能不想;比如,酒精、毒品、色情、金钱所捆绑,不断用那些东西填充自己的欲望,可总是填不满,而缺口越来越大……在这种情况底下,就像一只拉磨的驴子,眼前挂着个怎么也吃不到口的胡萝卜,好像一圈圈的磨边生涯就是整个人生,无奈却没有办法,情绪越积越多却只能压抑,压到最后就是可怕的爆发。

现在,那个被辖制的人被带到了耶稣面前。有趣的是,那个人,他并不是认识耶稣,反倒是操纵他的,马上知道了自己面对的是谁。没有戏剧化的表现方式,“耶稣责备他说:‘不要作声,从这个人身上出来吧!’鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他(路加福音4:35)”。黑暗遇见光,一切就明亮;污秽遇见圣洁,就完全被洁净,面对万有的主宰,再强的势力也只能放弃在那个人身上主张权柄的计划。没有害他,不是不想,而是在主面前,恶就失去了能力。

所谓被鬼附是因心灵免疫力低下而生病,很大程度是因为过往的伤害没有被医治,伤口敞开未经包扎,病菌当然 抢先入住;相应的,人生病当然也是同样的原理,比如彼得发高烧的岳母。不知道这位可爱的姐妹是太累了还是受凉了,总之她的体温急骤上升,躺倒在床上了。耶稣的处理方式还是那样简单:“耶稣站在他旁边,斥责那热病,热就退了(路加福音4:39)”。

而后续闻讯赶来寻求帮助的人,“耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说:   ‘你是神的儿子!’耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督(路加福音4:40-41)”。

从上面的事例可以非常清楚看到这样几点:

一、无论是身病还是心病,最重要的医治方式是:神的话语。

神用道,也就是祂自己的话语创造了万有,祂的话就是灵,就是生命(约翰福音6:63)。无论遇见什么样的状况,身体的、灵性的、事业的、家庭的、服事的……都可以在神的话语里找到原理,并且被光照(诗篇36:9因为在你那里有生命的源头,在你的光中我们必得见光);也可以找到相对应的方法(歌罗西书2:3所积蓄的一切知识知识,都在他里面藏着);同时被引领(诗篇119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光)。

所以,读经对任何一个基督徒来说,都是至关重要的必作之事——感谢主,我终于在神圣的带领下渐渐养成了读经的习惯。而我个人的体会是,如果不靠神的引领,根本就读不进去、读不懂。能读进道、读出启示,是神人之间的互动,当真理的圣灵要引导人进入一切真理时,需要的是一颗敞开的心,一个愿意的人。

去年,每每读到有感动的话就找一张相配的图,做了一年大概几百张的电子读经卡;今年神给我的带领就是写这样的读经笔记,当我找到自认合适的图片,或者就像此刻一样在键盘上飞快地把自己得到的启示快乐地敲击出来时,真的感觉道与我同在,感觉神的话就如同峰房下滴的蜜,在上膛何等甘美!

二、人可以被恶攻击,却更可以成为神器皿。

这里有一个问题:无论是心病还是身病,到底是谁让他病的?出于神,还是出于撒但?我们不妨看两个说法:

1、 我被撒旦攻击了;

2、 神许可我受到攻击,要我从中靠他学会他要我学会的功课。

你更喜欢哪个呢?

首先,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,即使你像约伯那样敬虔,仍然是罪人一枚,所以撒旦想找麻烦还是很容易的;

其次,撒旦到底是什么呢?它的存在是谁许可的呢?既然神许可它存在,许可它做一些事让人受苦,是为了什么?

在我自己的经历里,我清楚地看到,上帝使用撒旦、许可一些错误产生,是要让我们看见是生命中哪个部分仍是神的未得之地,在那里因不信而使恶被存蓄成病。原来,上帝知道这一切,上帝使用这一切。

当我们明白了,就可以“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。(诗篇39:9)”。这份默然里,是对主权能、慈爱那份笃定的信任——即使我现在被恶攻击,甚至一时为恶所胜,只要主的话语进到我的生命里,真理的光照进来,我就不在黑暗里,就可以成为光明的器皿。想到我的姐妹魏建前不久所做的见证,上帝对罹患癌症的她说,你只要信我,用什么方法治疗都可以,那被医治日子里,艰难并没有一下子离开,陪伴她的,每天都是主的话……

三、撒旦比人更认识神。

这是一个假货泛滥的世代。做得好的假货被叫作“A货”或是“高仿”,但它永远不可是真的;信念、信仰更是如此。听得有道理和听出有真理是完全不同的两回事。

做假的人,一定要反复研究、认真对待什么是真的,否则做出的东西就不像真的。撒旦要牢笼人不会凶神恶煞地绑架撕票,而是反复在你的耳边说:“神岂是真说:不许你们吃园中所有树上的果子吗?(创世记3:1)”而没有认真对待、回应神的话如夏娃者,很容易落入陷阱,带来巨大的损失。

单凭一己之力,人永远也斗不过魔鬼,想要不被假的欺骗,就一定要知道真的是什么。

四、被医好的你我,要做什么?

彼得的岳母因主的话一下子就好了,于是她“立刻起来服事他们”。一个得了医治、得了恩典的人,要做的是服事主、服事主爱的人。我猜想她从床上爬起来一定忙着去张罗晚餐、照料同工了。

上帝无所不能,要我们服事吗?我们能服事得了吗?祂不过是慈爱的父亲给三岁的娃娃一条手帕,看着他、陪着他弄一地、一身水,然后替他打扫一切,告诉他这是你洗干净的,我以你为荣。在这个过程中,让这个孩子感到爱、安全感、乐趣,同时也渐渐就真的学会了洗手帕。

因此,像彼得岳母一样立刻起来,做一个健康人该去做的吧。

故事到这里并没有结束。

当一天忙碌的服事结束,主耶稣去到旷野——那里是他独自面对天父的地方,在那里祂呆到天亮。当被众人找到的时候,祂已经把他的疲惫全部交给了阿爸,再一次被更新了。

祂是爱,人们和他在一起就感觉安全舒适愉快有盼望,所以不肯放他走。而祂说:“我必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此(路加福音4:43)”。道成肉身的主降卑为人,祂永远知道自己来到这里的目的:将神掌权的大好消息传给别城的人——先是犹太人,后是希腊人。

到在,轮到我们了——因我奉差原是为此。



原文作者“丹妮丁丁”,载自微信公众号“深夜读经”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。