2024年05月19日
微信

【基督徒信仰问答】为何我们的灵魂知道需要神,却无法竭力寻求神?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2016年04月14日 08:00 |
播放

在信仰道路上,越走越会发现自己的软弱无能,越会明白自己的灵魂是多么需要神的存在,但有个严肃的问题是,我们常常知道灵魂需要神,但却无法全心全意寻求神,渴慕更多认识神,总是被其他很多的东西缠绕。

当灵魂不能遇见神的时候,是非常痛苦的事情,就等于活在地狱里。究竟如何遇见神,让灵魂得到真正的满足和喜乐呢?

约翰福音4章里面记载了耶稣和撒玛利亚妇人的对话,可以给我们真正的答案。

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”——约4:23-24

这节经文告诉了我们两个非常重要的信息,首先是“我们在神面前的实存”,其次是告诉我们“正确的敬拜神的姿态”。

这个撒玛利亚妇人为何在一天中最热的时候从很远的地方来打水呢?因为她里面极其干渴 的缘故,这就是她现实的处境。所以当她听见耶稣说,“凡喝这水的还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约4:13-14)”

承认自己是需要神的存在

妇人里面有对不渴之水的渴望,她承认自己的缺乏,所以她恳切地对耶稣说,“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。(约4:15)”

这一刻,她的中心发生转移,不再只是看自己的缺乏,而是将焦点转移到耶稣身上,当耶稣说出她有五个丈夫时,她确信耶稣就是弥赛亚,是基督。于是丢下水罐子往城里去见证耶稣,通过他让很多人见到了耶稣基督,因此也有很多人信了耶稣。

这个故事真的很让人感动,不仅这个妇人一个人改变了,而且通过她的改变,让更多撒玛利亚人认识了救主。希望大家通过这个故事得到很大的盼望,让这样的奇迹也发生在我们身上。

再仔细默想这个故事,耶稣对话的这个撒玛利亚妇人,是不能见到神的人,并有五个丈夫,是这样被蔑视的存在。但主没有定她的罪,反而更加爱她。我们的心也像这个女人的心,我们的位置可能也跟这个女人一样。

很多基督徒觉得自己微不足道,没有什么特别的能力,好像是不被人需要的,可以被忽略的存在。所以总活在自己的世界里面,感到孤独。也有人总是定罪自己,觉得神祝福其他人,不祝福我,觉得神关心的焦点在别人那里,对自己没有什么盼望。或者总是心里没有平安,总是想要通过做一些什么事情得到别人的认可。认为如果我什么都做不好,神和人会对我失望。所以总希望通过自己所做的,让自己的心得到满足。但这样做的结果,是让自己更加疲惫。

因此,耶稣和撒玛利亚妇人的对话可以让我们的灵魂得到释放。就像耶稣跟妇人有很深的对话一样,我们也可以跟神有很深的对话。在圣经里面记录下来的人,大部分都是悲惨的人,处于卑贱的位置。如果我们自己生活在耶稣时代的话,是不是也会处在那个最卑贱的位置上呢?

如果我们里面真的有那样悲惨的话,会见到神,因为神总是向着我们有很大怜悯的心。我们要相信神完全知道我里面的痛苦,并且通过这些痛苦可以成为神做工的通道。

耶稣的谈话对象就是这个很卑贱的撒玛利亚女人,如果你自己跟这个女人有一样的心,就要知道神的心是向着你的,神向着我们有很大的爱,不会因为我们的卑贱不爱我们。

撒该的故事同样如此,他是被所有人厌恶的人,但耶稣却看见了爬到桑树的撒该,然后答应去他家里,与他一同坐席。因此,慈爱的神宝贵看待认为自己卑贱的人,所以,千万不要让自己关闭心门。

当我们陷入软弱不相信神的时候,会给神带来痛苦。历史上很多被神使用的人,其实并非很优秀,但神可以通过他做很了不起的事情。因此,不要束缚在自己的渺小软弱不足里面,相信神,在我里面也可以打开奇迹。

信仰正确姿态:心灵诚实敬拜神

通过对话,女人提到了礼拜,所以她问耶稣关于礼拜的事情。她说,我们的祖先在这山上礼拜,但犹太人说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷,到底怎么看待这个问题呢?在人的眼里看的话,这个女人是堕落的女人,但她里面却有一颗想要敬拜神的心,神看重的正是这颗心。

所以,即便我们在世人眼中是卑贱的,但只要有敬拜神的心,就是神要寻找的人,神可以藉着这样的人工作,即便你像芥菜种一样渺小,神也可以通过你做大事。

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”——约4:23-24

这节经文告诉我们应该带着什么样的心生活,带着什么样的心祷告。我们到神面前,不要总想把自己好的一面带到神面前。不是一开口就说“神啊我感谢你”,但内心却不知道自己为何感谢,不知自己为何相信,知道自己里面是被不信充满的。

因此,最重要的是你是否带着心灵和诚实祷告,神看的是我们心灵的中心,在神面前,我成为真正的我,这才是最重要的。

诗篇作者说,神啊,我的灵切慕你,如鹿切慕溪水,我们的灵魂本来就是向着神有很深的渴望,希望完全被神充满,但因为不能充满,所以很痛苦,我们的灵魂一直渴望神。我们每天都忙于表面的生活,学习,工作,但我们的灵魂是不被这个肉体束缚的,我们的灵魂是超越肉体的存在、局限,灵魂在呼喊着神,我们的灵魂总想要见到神,这是我们灵魂的声音,这是无论我们做什么事都无法否认、隐藏的声音,是在灵魂深处很深的渴望。

虽然我们灵魂里面有很深的寻求,但为什么很多时候会有不太恳切的时候的呢?因为像这个女人一样,里面有太多的丈夫。人就像器皿一样,总希望被很多东西充满,否则无法忍受,会感到空虚无聊,所以就寻找很多东西来充满自己,这些就成为很多的丈夫。

但保罗把最爱的东西都扔掉了,成为很大被神使用的人,不是因为他突出,而是他完全敬拜神的样子,把神放在人生第一位生活了。当我们里面也觉得“没有神,我是活不下去的存在时”,我们的心会变得很恳切。当我觉得我现在不能再继续这样下去,我的学习、事工不能像这样继续下去了,这时候圣灵会工作的。

大家都渴望复兴、经历神的工作。我们个人的复兴、事工的复兴,是取决于我们向着神的渴望,我们的渴望变得恳切的时候,会让神无法离开我们,我们要恳切祷告,求神赐给我们一颗渴望的心。

关于复兴,以前有个牧师讲过,复兴不是通过很多人聚集在一起就能打开的,不是通过我努力生活、工作打开的,个人努力虽然重要,但更重要的是我们的灵魂渴望神的时候会打开,你向着神的渴望多么大,神的工作就多么大。

我们常有很多祷告题目,真正会祷告的人不是单单为自己的祷告题目、为自己做的事情去祷告,真正的祷告,会首先把灵魂的中心位置放在神那里,是我自己首先要被改变,不是单单为自己的需求祷告,而是为了自己的灵魂回到正常状态祷告,灵魂的正常状态就是渴慕神的存在。

与这个相反的就是日常化的生活,如果我对神没有很深的渴望,说明是灵魂生病了,变得日常化的生活,觉得今天明天都一样,失去对神的渴望,做什么都不能长久,会变得越来越沉重。

想办法让自己的灵魂得到医治,我的灵魂要恢复到正常状态,这个是我灵魂的根本。撒旦总是想要让一个人的中心倒塌,一个人的力量就是来源于中心,我们的中心就是灵,从中心这里才能得到真正的力量。我们无论做什么,都不能忽略我们的中心,我们要关注自己灵魂的声音。当我们带着诚实正直的心来到神面前的时候,这样的医治不仅会发生在撒玛利亚妇人身上,也会发生我们身上,当我们寻求神的时候,神会填满我们所有的渴望。

圣经记载了很多耶稣医治病人的故事,哪怕是人人都害怕和拒绝的大麻风病人,耶稣也愿意伸手摸他将他医治和洁净,这就是耶稣向着病人的慈心。

当我们带着病人的样子来到主面前,祈求主医治的时候,耶稣也会向我们动慈心,并说,我肯,你洁净了吧。

康健的人用不着医生,有病的人才用得着。让我们把各种不足软弱,罪的重担带到神面前吧。即便我们面临的环境像死了一样,没有任何希望,但主说,不要怕,只要信,主的心同样向着我们。

耶稣看着许多的人,如同羊没有牧人一样,主怜悯他们(可6:34),我们在神面前要诚实、正直,告白灵魂深处真实的声音,当承认自己不足、卑贱的时候,我们会听到主向着我们同样恩慈的声音。当我们渴望被神充满的时候,神会做我们的牧人。

希望每个基督徒都能记住自己在神面前的实存,接受自己的渺小,不足,相信主向着我的爱和怜悯是不改变的。希望我们敞开心,接受主的爱,带着心灵诚实来到主面前,更深渴慕主。每天总是能听灵魂的声音,祷告让我们的心总是渴慕神,把主放在第一位寻求他,让他成为我唯一的满足,当我们向着神有很大渴望的时候,神能改变我们的心做很大的事情。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。