2024年03月29日
微信

【特写】时大鲲长老:基督徒,你是否有“不被震动的信仰”?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年04月12日 10:16 |
播放

圣经新约中,十分重要的一个观念是“神的国”。耶稣面临彼拉多时,曾宣讲说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”希伯来书的作者也写到:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉 神。”

我们说不能震动的国’,要有一个不被震动的国,先要有一个不被震动的信仰,产生不被震动的人,然后才能进入不被震动的国。”基督徒企业家时大鲲长老4月10在北京分享信息《不能震动的信仰,他劝勉:弟兄姐妹们要建立和拥有“不被震动的信仰”。

时大鲲被誉为是“一个杰出的世界经理人”,曾先后在多家国际著名企业任职,先后担任过通用汽车公司亚太地区副总裁、IBM大中华区政府与公众行业业务咨询服务事业部副总裁、担任后百事国际集团中国区饮料总裁等
,有着数十年在世界五百强跨国公司成功担任高管的丰富经验。

同时,他是一位虔诚的基督徒,
虽然工作繁忙,数十年来从不忽视在教会和职场事工中服事。

历世历代信心的人组成“不能震动的国”

大鲲长老说,上帝建立的是“不能震动的国”,看地上的国家的三要素是主权、土地和人民,而“神的国”也是如此,上帝拥有完全的主权,这个世界所有的地都是神的地,而人要进入不能震动的国,是需要有“不被震动的信仰”,“神是要得一群人,是历世历代信心的伟人们一起组成这不能震动的国。

看希伯来书12:28“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉 神。”前后是有很深的关系,时大鲲长老说这段经文可以追溯到希伯来书11:1“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”接着,开始讲述历世历代许多信心的伟人:亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、喇合、基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳.....”他们因著信,制伏了敌国,行了公义,得了应许;堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(注:“释放”原文作“赎”),为要得著更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披著绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。”

而这些人是信心的伟人,正是因为他们有“不被震动的信仰”,所以他们得到了“不能震动的国”。时大鲲长老说:“我们如果还没有信主,人家告诉你信主之后会向他们一样,会面临狮子、烈火、刀剑,还有严刑、戏弄、鞭打、捆锁、监禁,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披著绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定.....你会信吗?”

这些人跟我们没有什么两样的人可是这些人进入信仰的生活里面怎么会有这样的信心?“时大鲲长老指出,这是值得今天我们这些基督徒深刻思考的。

如果我们不思考,我们没有办法拥有“不能震动的信仰”

他强调说,基督徒需要思考。“我们常常在现代当了基督徒之后,常常不思考。

我们说做了基督徒,不用思考了,就把你的思考和头脑放在储存室里面,然后到了天国再戴起来。我的使命是帮助基督徒去思考帮助相信的人去思考,帮助思考的人去相信。”

时大鲲长老鼓励基督徒要好好思考,希伯来书11-12章里面讲到的这些信心的伟人们到底因信到的美好证据是什么?所盼望的应许是什么?甚至乃至于牺牲性命至死坚持,到底是为什么?信是所望实底、未见确据,那么他们到底在等待什么?

要是我们不思考的话,我们没有办法有不震动的信仰。”时大鲲长老鼓励基督徒们要好好思考到底何为“不被震动的信仰”。因为反观现实生活,我们常常连一点点小事都受不了,比如老板骂你一句话、儿女成绩不好、出门忘记带伞.....这些小事我们都受不了,如何能不震动呢?”

我们的信仰带来我们生命的改变吗,让别人和自己惊奇吗?

时大鲲举出时下尤其许多职场基督徒面临的真实挑战:“我们信仰的人好像常常在世人面前矮半截我们看到别人用不好的方式成功了,那些人都发达了、都成功了......我们也很纠结我们基督徒很多时候看上去好像比众人更可怜坏事不敢做又想做,好事想做又做不来。我们真的很难。

他见证自己初入职场时的经历:1982年,公司让职员们全体100%签字申请支持堕胎合法化,他说:“我不能签,因为我是基督徒。”于是,之后他就受到老板很多关照,说他“太不合群了”;当时每周五晚公司有一个Happy Hour喝啤酒的聚会,因为周五是“Thank God,Its Friday”(感谢上帝,今天礼拜五)的传统就演化成一个如此玩乐的聚会,他每周五晚上要带查经,于是老板又来关照他,,他当时灵感一动回复老板说:“你们是Its Friday”,我是“Thank God”,老板不以为然,仍旧说他“太不合群了”。

一直好几年,我为这个祷告神告诉我说:孩子,我做过错事吗?”时大鲲长老分享说:“我们常常觉得神做错了,让我们很受折磨和熬练。有一天这个老板走了,我做到了老板的位置上。

时大鲲长老说,我们基督徒要常常自问“我的生活令人惊讶吗?令我惊讶吗?我们应该增加什么,减少什么?

因为我们的信仰最终会带来的是改变自己和改变周围环境的大能,但是我们常常却没有活出这样的大能。

时大鲲长老邀请大家思考中心的问题:“我的信仰究竟是什么?”

他认为,信仰有三个重要的成分——联结、坚信和改变(Connection、Conviction和Convertion),我们和主耶稣的联结、对主耶稣的坚信,最终带来的应该是行为和生命的改变,“不能带来行动的信仰,是别人的看法;不能带来改变的信仰,是别人的经历;不能亲身感受的信仰,是别人的信仰。”

他引用麦道卫的著作《铁证待判》12章里关于基督徒的经历的说明:

什么是基督徒的经历?
——基督徒的经历乃是当一个人与复活的耶稣建立起个人亲密的关系,并藉着圣灵的工作,他在精神、道德与心灵各方面所经历的一种改变。

基督徒经历的必要性
——如果信仰不能被我们应用在日常生活当中,那么它就是没有价值的信仰。反过来说,如果主耶稣的降生、受难和复活,均非历史上所确实发生过的事,那么基督徒的经历也就变得毫无意义。这两方面必须互依互赖,不可分割。而有关这两方面的证据俯拾皆是。”

“不被震动的信仰,因为里面有新的生命。”时大鲲长老总结说。

今天教会里面是否和初代教会一样有“惊讶指数”呢?

时大鲲长老邀请大家可以搜索一下使徒行传,会发现其中充满许多“惊奇”、“惊讶”、“稀奇”、“震动”等这些词,“你会发现使徒行传里面有那么多令人惊讶的事情。这些使徒行传的人都是无知的小民,只有一件事情不一样:他们是跟过耶稣的人;他们所宣讲的信息只是十字架上死而复活的耶稣是弥赛亚。”

他指出,耶稣和最初的使徒们带来他们的时代很多惊讶,“耶稣进耶路撒冷,合城都惊动了;保罗一进以弗所,满城都轰动起来......圣经里面有多少的惊讶,但是今天我们在我们的生活里面什么都有,但唯一没有的是‘惊讶’,我们让人不惊讶,更不要谈我们根本不能震动别人。”

“今天,我们小组教会,我们这些基督徒唯一不能做的就是震动这个世界,让你周围的人惊奇。”时大鲲长老邀请大家想一想,“你让你的孩子、你的妻子或丈夫、你的老板惊奇过吗?”

“今天教会里面有没有惊讶指数呢?”

“最初的教会,使徒彼得说‘金和银我都没有’,但是他们却拥有复活的大能。”时大鲲长老说,“不能震动的国里面的人的信仰是稳稳的在耶稣复活的大能里面的。”

耶稣说你们要做比我更大的事当时那些人做出让时代惊讶惊奇的事情,为什么今天我们不能做呢?”时大鲲长老邀请大家不要糊里糊涂的信仰,而是要活出能够让周围的人惊讶的信仰。

怎么让我们周围的人惊讶呢?你的惊讶指数是多少呢?有没有不能震动的信仰呢?”时大鲲长老举出实际的例子说明,让人惊讶不在于言语,而在于真实行为的改变:
——一位姐妹曾经跟他吐苦说自己的夫妻关系陷入崩溃边缘,因为丈夫天天晚上应酬到很晚回来总是醉醺醺的,丈夫对她的抱怨反应也很刚硬,时大鲲长老听了建议她换一种方式,于是那天晚上丈夫回来后给他端上一盆热水、拿来拖鞋,并嘱咐他洗完脚好好休息,丈夫十分惊讶,“老婆,你今天怎么回事啊?”“没有啊,哦觉得你白天工作已经很辛苦了,晚上还要为我们出去打拼。”不久之后,丈夫开始跟着她去教会,后来就受洗了。

——一位高管弟兄在看到两个女职员都被开除了,其中一位歇斯底里地大喊说要告公司等等来发泄不满,另外一个则默默地收拾自己的东西非常平静,她的反应让这位高管弟兄感到十分吃惊,于是他过去问对方为何她如此反应。这位女职员回答说:“我是一位基督徒,我相信上帝给我关闭一扇门的同时会给我打开另一扇扇。”其实这位高管的妻子是基督徒,但生活并没有让她惊讶过,反而这位女职员的反应和回答让她惊讶。经历过这个事情之后,他回家告诉妻子说,你带我去教会看看吧,后来就受洗了。

时大鲲长老问到大家:
我的信仰,带来新的生命与改变吗?
我的信仰改变了我老的习惯和性情吗?
我的信仰让我真实面对工作上的困难和祝福吗?

你来教会,最重要的不是跟人玩真的,而是要跟神玩真的。”时大鲲长老说到,当我们真实经历神、经历信仰时,我们会看到生活中我们真实的生命改变,“弟兄姐妹,你有俯拾即是的经历吗

不仅要建立不被震动的信仰,还要让周围的人和世代震动和惊奇

时大鲲长老相信,信主可以让我们成为全世界最快乐的人。“因为我不但明白了耶稣的计划,而且走在了耶稣的计划上,而且我确信耶稣会再来接我。如果我们信主变成最快乐的人,我们也会震我们周围的人。如果你到了教会愁眉苦脸的,那你旁边的人很难相信的。

他鼓励基督徒要建立不但不被震动的信仰,而且还能震动自己的世代,让自己的时代惊奇。

作为一个基督徒企业家,时大鲲长老面对职场基督徒常常宣讲的是:信仰的改变、会带来生命的改变,生命的改变会带来生意的改变。他邀请在场的弟兄姐妹自问:“我们的生命有没有改变我们的生活,我们的生活有没有改变我们的生意?

弟兄姐妹,今天在教会里面,我们金和银都有,但是没有复活的大能。我们今天都太多的重担,但是唯有轻舟才能走过万重山。”时大鲲长老劝勉寄丢图说,我们要把很多并不重要的东西放下来,抓住最重要的,就是信仰的本质,真正得到那不能朽坏的生命。

他邀请大家要“
赶快赶快有个不能震动的信仰,和信心的伟人们一起进入不能震动的国,因为神的旨意是‘叫他们若不与我们同得,就不能完全’。”


 

 

 

(本文为基督时报独家稿件,由笔者根据分享内容整理而成,未由受访者校订。文中观点仅代表受访者立场,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。