2024年04月20日
微信

为什么以马忤斯两门徒对十架的胜利感到挫败和困惑呢?

作者: 端木皚 | 来源:基督时报 蒙允转载 | 2016年04月08日 08:51 |
播放

路加福音二十四章记载了一个小故事。耶稣受难后,两个门徒由耶路撒冷往一条叫以马忤斯的村子去。在路上他们一直谈论耶稣受难这件令他们困惑甚至挫败的事。刚复活了的耶稣走近他们,和他们谈论起来。

到底为什么以马忤斯两个门徒无法从(旧约)圣经明白耶稣的工作呢?我们又有什么可以借鑑之处呢?

门徒对救赎盼望的想像

门徒感到困惑,明显因为事情的发展和他们的盼望不符。但若我们仔细看他们盼望的形容,我们或许会讶异,因为他们对盼望的形容本身没有什麽问题:耶稣确是先知,在神和众民面前,说话行事也的确大有能力,至于最后要救赎以色列的那一位,也的确是祂。

那问题到底出在哪里呢?

问题在于门徒对这个救赎盼望的想像和耶稣“被判了死刑,钉在十字架上”并不吻合。门徒从旧约圣经正确地知道,上帝会在末世救赎和复兴以色列。但这种带有“新出埃及”意味的复兴和救赎 1在他们的救赎想像的诠释框中,慢慢变成在军事和政治上取得胜利,令犹太人摆脱外权的统治,重建大卫的王权,和让犹太人真正的「被掳归回」。这种救赎想像和耶稣光荣进入耶路撒冷吻合,也和门徒最后坐在耶稣的左右施政等吻合2,甚至和将什麽彼拉多或希律安提帕处死吻合,但却无法和耶稣被政权钉十架融贯。

“基督不是必须受这些苦,然后才进入他的荣耀里吗?”

在这种救赎想像下,被钉十架就等于救赎失败,门徒于是感到严重的挫败感。他们完全无法明白为什麽作为上帝救赎「膀臂」的基督「必须」受苦,然后才进入祂的荣耀 3。

二千年后的我们当然知道他们的释经有什麽问题。但这不是因为我们比他们懂更多的原文,或对什麽文本指涉或处境分析更有心得,而是和以马忤斯两门徒不同,我们有了包括新约圣经的诠释和引导,令我们更准确明白所谓的救赎和复兴是什麽一回事,令我们在诠释相关的旧约经文有一个更准确的角度 (perspective) 和想像 4,并从而对相关经文有一个更准确的理解。

所以当我们看到同一段关于耶和华会在末世复兴和救赎以色列,就像祂昔日救以色列人出埃及一样为他们争战的以赛亚书经文时,我们的诠释和第二圣殿时期的犹太人可以截然不同,我们也会注重一些当时犹太人不十分重视的篇章,如以赛亚书五十三章的「僕人之歌」,使之成为今天教会脍炙人口歌颂基督的篇章。

结语:斟酌原文、文本和处境,然后呢?

偶尔在教会就会接触到一些释经,十分懂得咬文嚼字,一口一个原文,或单是讨论某些钥字的字根就可以说上半天,或对比文本与文本之间的异同和指涉,甚至分析当时的社会文化处境,说起来的确头头是道,甚至令人眼花缭乱。

但不知为何,这些释经最后却得出一些和我们的福音不那麽吻合的结论,将那个在恩典中主动向仍然不自由的我们走近,为要释放我们的上帝扭曲为一些陌生的形象。有些人会单单因为这些莫测高深就趋之若骛,但当我们记得以马忤斯两个门徒其实同样熟悉什麽原文和文化处境,却依然解错圣经时,或许我们可以可以冷静的思考一下,这种莫测高深甚至故弄玄虚,最后会否只换来「无知的人啊,先知所说的一切话,你们心里相信得太迟钝了!」的评语。

这不是说斟酌这些原文、文本和处境并不重要。这些都是任何认真的释经几近不可或缺的元素。但确保它们不致扭曲福音的信息的,可能就是一些看似不相关,却贯穿我们言说福音的圣经神学以至系统神学的考虑,一些符合我们福音的诠释框架和想像。缺乏这些框架和想像,我们或许就会和两位门徒一样,明明站在上帝在历史中最大的胜利的面前,却反而感到深深的挫败感和困惑。

那就活该我们被主耶稣责骂了。





1.参鲍维均博士,《古道新释》 ↩

2.所以才要争论最有资格坐在耶稣的左右两边 ↩

3.或按约翰福音的说法,人子被举起来的时候,就是他得荣耀的时候 ↩

4.关于新约对旧约诠释的重要,也参我在《信和不信不可共负一轭:敬答诸君子》一文中「新约与旧约」的讨论 ↩


原刊于尝言道 Wording the Word,转载于信仰百川(Faith100.org),基督时报蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。