2024年03月29日
微信

基督徒必看:警惕!将扫罗引向灭亡的五个罪

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年04月07日 12:00 |
播放

扫罗作为旧约时代以色列国的第一位王,是被神极其看重的。在扫罗身上,也有着优越的条件:“又健壮,又俊美,在以色列人中没有一个能比他的。身体比众民高过一头。(撒上9:2)”。先知撒母耳后来膏立他作王时也对众人说,“众民中有可比他的吗?(10:24)”。

扫罗做王之初,为人也是极其谦卑,在撒母耳找到他欲让他做王之时,他如此回答:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?(9:21)”。然而,扫罗做王一段时间后,便开始远离神的旨意,行事为人都是依靠着自己的想法,最终与神越行越远,最后落了一个凄惨的结局。

扫罗是神膏立的第一位王,是神极为看重的,有神的大能力在他身上的。然而最后为什么他的下场却是伏在刀上自杀身亡呢?从以下几点,可以来看到扫罗身上不蒙神喜悦之处。

一.骄傲

扫罗在与非利士人争战之时,首先是因着骄傲的心并未在战前做好准备,其次是未等到撒母耳来就勉强献上了燔祭。

旧约时代,神在十二支派中拣选出利未支派来担任祭司,专门办理属神的事物。犹大王乌西雅因为进入神的殿要献祭,神就击打他,使他长大麻风直到死。如今扫罗的自行献祭是僭越了身份的行为,何况,扫罗在献祭时,也只是随意搪塞,“我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。(13:12)”。这里用了“勉强”二字,不难看出扫罗在献祭时的敷衍与随意,仅仅是因为有需要了,所以带着侥幸的心理来向神献祭,觉得“献祭”以后,“或许”神会开恩帮助我。

虽然有这样侥幸的心理,但也从侧面看出扫罗内心的骄傲——从头到尾他就不曾真正倚靠过神,不曾相信过神是有能力帮助他的——只要他遵行神的诫命,神就必救他脱离非利士人的手。

因为对神的不信任,也不曾真正倚靠神,所以当扫罗看见非利士人的营中大乱时,他刚吩咐祭司要将神的约柜运来,却马上改口说:“停手吧!”扫罗内心的骄傲已膨胀到无法形容,只要有一点点自己能够做到的事情,他就会掩面不顾神、不寻求神。对他来说,神只是在他面临绝境时寻求的偶像,等需求满足了,就可以抛开神了。

二.悖逆

撒母耳对扫罗说:“现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们。(15:3)”。当初以色列人出埃及时,亚玛力人趁着以色列人疲乏困倦,击杀以色列人落在队伍后边的软弱之人,不敬畏神,也漠视神选民的身份。

神让扫罗灭绝亚玛力人,深层的含义是要将恶的势力从地上完全剪除。但“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。(15:7-9)”。扫罗公然违背了神的意思,甚至在撒母耳找到他时,还撒谎“耶和华的命令我已经遵守了。(15:13)”,之所以留下牛羊,是“要献与耶和华你的神。(15:15)”。

撒母耳责备了扫罗,说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。(15:22-23)”。

扫罗悖逆不听从神的命令,是因为他里面的骄傲,甚至在他到了迦密时,还为自己立了一座纪念碑。如此无视神,贪恋财物、虚荣的心,最后终将他引向了死亡。

三.顽梗

扫罗最大的罪,在于他的顽梗。人非完人,总有犯错之时,犯错并不可怕,可怕的是拒不认错。撒母耳几次三番指出扫罗的错误,然而扫罗却是顽梗着颈项拒不认错,甚至与撒母耳争辩。

第一次,在扫罗私自献祭以后,撒母耳说:“你作的是什么事呢?(13:11)”。

扫罗说:“因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。(13:11-12)”。

第二次,扫罗没有听从神的话,留下了上好的牛羊,撒母耳说:“你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?(15:19)”。

扫罗说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。(15:20-21)”。

第三次,撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。(15:22-23)”。

扫罗却说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。(15:30)”。

连续三次,扫罗都没有真正认识到做错了是他自己,是他没有遵从神的旨意去行事,反而将一切的过失都推在了别人的身上:“是撒母耳没有照所定的日期来”,“留下牛羊是为了献给耶和华你的神”,虽然最后被撒母耳离弃,也要求撒母耳“在长老和百姓面前抬举自己”。

扫罗的心是极其顽梗的,从一开始到最后,他所看重的是自己的荣耀、虚浮的面子,从来不肯去直视自己的罪性。即便是最后他说“我有罪了”,也并不是真的认识到了自己有罪,而是因为撒母耳要离去他慌张了,所以才顺从撒母耳做了如此的“告白”,却是虚伪、毫无诚意、毫无悔意的“告白”。

四.不惧怕神

扫罗在得知祭司亚希米勒帮助了大卫后,就去杀死了亚希米勒的全家:“那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人,又用刀将祭司城挪伯中的男女、孩童、吃奶的,和牛、羊、驴尽都杀灭。(22:18-19)”。

扫罗何等的滥杀无辜。祭司是神所设立的——就是扫罗几次落入大卫的手中,大卫也不敢随意的取他性命,因他是耶和华的受膏者。然而扫罗却在这里残忍的屠杀了祭司一家八十五人。即便是祭司曾苦苦哀求他,说:“王不要将罪归我和我父的全家。因为这事,无论大小,仆人都不知道。(22:14-15)”。然而扫罗却仍是刚硬着心将祭司一家全部杀害。如此铁石心肠、残忍嗜杀,丝毫不惧怕神。

此前在争战亚玛力人时,撒母耳曾吩咐他灭尽全城,扫罗却留下了上好的牛犊羊羔,如今杀害祭司一家时,不但男女孩童、吃奶的婴儿都被杀死,就连牛羊牲畜都灭绝。冷酷嗜血之心,令人发指。

五.交鬼

“不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。(出20:5)”。这是在出埃及时,神对以色列百姓的诫命。然而扫罗却全然不顾神的诫命,去见交鬼的妇人,触犯了神的大忌。

“扫罗说:‘求你用交鬼的法术,将我所告诉你的死人,为我招上来。’……‘我指着永生的耶和华起誓,你必不因这事受刑。’(28:8-10)”。扫罗不但交鬼,还对交鬼的妇人说:“我指着永生的耶和华起誓”,妄称了耶和华的名。

在十诫命里面,第三天就是“不可妄称耶和华你神的名。(20:7)”。这些诫命,扫罗一定也看过、读过,然而他却不管不顾,为了自身利益、安危,指着神的名随意起誓,对神毫无一丝半点的敬畏之心。

扫罗是神所膏立的第一位以色列王,在他身上是有着耶和华神的祝福的。若他从始至终遵照神的旨意去行事,想必后面也没有大卫什么事情,以色列国的历史也会因此改写,扫罗会成为一名荣耀的的君王。然而他的罪让他远离了神,心里充满的都是自己,将神的旨意视为无物,并且在撒母耳三番五次的劝诫、警告后,仍然按照自己的想法一意孤行,顽梗到了极点。

我们在信仰成长的道路上,需要以扫罗为戒,远离恶事。也要查看,我们里面是否有像扫罗一样悖逆、顽梗、骄傲、对神不敬畏的样式?如果有,需要来到神的面前悔改。“一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。(路15:7)”。当我们悔改时,神必会赦免,也必喜悦。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。